"Фьюри без ума от Ивана, Данияр пойдет за Спенсом". Зия Алиев рассказал эксклюзивные подробности вечера бокса и перспективы Елеусинова и Дычко

Новоявленный чемпион мира по версии IBO в полусреднем весе Данияр Елеусинов уже скоро получит нового промоутера. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал его менеджер. Зия Алиев выступил организатором вечера бокса в Нур-Султане и поделился подробностями, отметив трудности проведения таких шоу и разобрав самые громкие из поединков.

- Зия, всем ли вы довольны, если говорить об организации вечера бокса?  Насколько вообще сложно проводить такое шоу в Казахстане?

- На самом деле вечер бокса сложен везде. Есть свои плюсы и минусы. Сложность в том, что многие люди иногда не знают, чем они занимаются. Вроде готовились, прогоны устраивали, но когда все началось, начались некоторые непонятки. Но потом все собрались. Есть некоторые моменты, которые я для себя выделил. Над которыми в дальнейшем, если буду еще раз делать тут шоу, уже буду работать.

- А почему в Казахстане решили провести? Здесь было проще организовать Данияру чемпионский бой, чем, допустим, в США?

- Нет. Во-первых, провести бой в Казахстане мы планировали давно. Когда мы работали с Matchroom, с ними тоже это обсуждали, но каждый раз это откладывалось. Потому что они все-таки делали экспансию в Америке.

Это сейчас Эдди Хирн начал ставить, например, узбекским боксерам бои в Узбекистане. Сейчас он идет по странам, и этому есть объяснение. Потому что в Америке они провалились, что-то не получилось, и в основном бои там проводят самые топовые.

Бюджет, я так понимаю, они тратят не свой в этих странах. Находят на местах людей, которые договариваются со спонсорами, с правительством и так далее. Но потом Данияр выдал три сумасшедших боя, которые завершились нокаутами, и все это повернулось в другое направление.

Мы решили провести бой здесь, потому что еще в самом начале Данияр тоже говорил, что было бы хорошо когда-нибудь провести бой именно за титулы в Казахстане. И я знал, что после этого уже не получится, будет тяжело. Потому что цифры растут, гонорары растут. Поэтому решили сделать здесь, пока есть возможность.

- Это вопрос популяризации?

- Во-первых, была дата. 30-летие независимости, и символично, что Данияр будет драться за чемпионский титул здесь.  И это было его желанием. Он всегда хотел провести бой перед своей аудиторией. Потому что он все время дерется за границей. Были бои и в Америке во многих штатах, и в Монако он дрался, в Англии. И именно бой за чемпионский титул, не за региональный, он хотел провести на родине.

- Можно понять, как заработать в США на проведении вечера бокса. Но в Казахстане едва ли можно что-то получить, например, с продажи билетов. Удалось закрыться по расходам?

- Будет хорошо, если я выйду на ноль. Я мечтаю о ноле. Со спонсорами ситуация такова. Есть определенные спонсоры, которые отказались. Это было удивительно. Я понимаю, когда есть компания иностранная, у которой маркетинг идет из главного офиса, у них уже сформировались свои ценности.

Но я не понимаю национальные компании. Вот один из отказов у нас был от национальной компании, в которой сказали, что бокс – это насилие, и они не хотят ассоциироваться с боксом. Во-первых, бокс – это не насилие. Это олимпийский вид спорта.

- К тому же, один из самых популярных видов спорта в Казахстане.

- Сколько людей не встречал в Казахстане, кто-то когда-то занимался боксом. Когда видят наших боксеров, олимпийских призеров, все хотят сфотографироваться. Но при этом это насилие и все такое. Было неприятно, что отказывают такие компании. При том, что у нас нормальный продукт, если смотреть со стороны маркетинга. Я не мог донести многим спонсорам, что у них нет патриотизма. В Казахстане реально очень много талантливых людей, много людей из мира искусства, но также есть спортсмены, которые поднимают флаг страны, популяризируют ее.

Кто бы что ни говорил, Казахстан больше узнали за счет Головкина. Это факт. А тем более, если ты на локальном уровне заводишь бизнес, ты должен связывать его с какими-то личностями, развивать это. Но у них маркетинговый отдел – это вообще ужас. Это просто куклы, которых поставили. Потому что решение все равно наверху принимает самый главный владелец.  Как говорил Стив Джобс, зачем покупать собаку и лаять вместо нее? Есть маркетолог, который ничего не решает, мне все говорят, что надо идти наверх. Как это вообще работает?

Все говорят о Европе, о США, берут их ценности, но работать, как они, не хотят. Владельцам компаний нужно спуститься вниз, посмотреть, что там происходит, сделать переоценку своих ценностей и начать поддерживать. Потому что государство не должно участвовать в профессиональном боксе абсолютно никак.

Такого в мире нет, поддерживает частный сектор. А тут  частный сектор говорит – пусть государство поддерживает, это вообще нонсенс. Я надеюсь, после такого шоу спонсоры захотят заходить в бокс. Потому что без них этой индустрии не будет.

- Нужно для проведения шоу в Казахстане привлекать зарубежных специалистов?

- Вообще не нужно. Я работал с казахстанской командой, которая делает много разных ивентов, помогали казахстанским промоушенам. Были определенные мои пожелания, но я пытался сделать модель как в Америке. Хотел передать атмосферу Вегаса, HBO

- На вечере бокса было 13 боев с участием казахстанцев. Кто вас больше всего удивил?

- Удивил драматичный бой Аската Жантурсынова. Да, он проиграл, но он просто воин. Я вообще считаю, что должны были остановить этот бой. Потому что кровь не могли остановить. Это был хороший бой. Но я же смотрю на это со стороны зрелищности и шоу. Честно говоря, пишут много критики, на которую мне плевать, типа, вы привезли мешков. Да, все бои прошли практически всю дистанцию, и казахстанские боксеры вывозили их практически на ниточке.

Были раздельные решения, большинством, единогласные, но в которых ты смотришь на цифры и понимаешь, насколько это был близкий бой. Если бы они были мешки, почему местные ребята не закончили в первых двух раундах? Ангелины бой мне понравился, потому что ее соперница считается серьезным боксером в Украине. У обеих был дебют, без шлемов, нервы на пределе. Но, я думаю, Ангелина справилась. Она – боец.

- Будете с кем-то заключать сотрудничество?

- Буду. Но пока не скажу, с кем.

- Ангелина сейчас популярная личность в казахстанском боксе. Вы делали на это ставку, приглашая ее на шоу?

- У Ангелины достаточно яркая внешность. Она еще потрудилась над своим аутфитом. Она реально была как персонаж из какой-то игры. Ее не брать в кард было бы глупостью.

- А именно тем, как она провела первый бой, вы довольны?

- В принципе, да. Это первый бой. Где и когда ей еще перестраиваться из любителей в профи? Можно еще отметить стиль Даурена Елеусинова. Я хотел его пригласить не из-за того, что это Данияра брат. Я смотрел его предыдущий бой и тогда решил, что если будем делать шоу, обязательно пригласим Даурена. Потому что стиль просто потрясающий. У него такой стиль и у Ержана Залилова. Такой американский, расчетливый, работа в корпус идет постоянно, в голову, его защита очень классно смотрится.

- А как в карде оказался Жанкош Тураров? Довольны ли вы его боем, он все-таки на ринг дольше выходил, чем дрался, и была критика в адрес выбора его оппонента.

- Жанкош понимает индустрию профи-бокса. Он знает, что на пресс-конференции и взвешивании нужно "качать".  Мне позвонил его тренер Сагатбек Мусаханов, мы поговорили, мы были рады видеть его в карде, потому что Жанкош яркий боксер.

Что касается его боя… Все бои проходили полную дистанцию. Есть определенный тайм-лист на вечер бокса, и мы начали немного позже из-за технических моментов. Я понимал, что если не будет нокаута в каком-то бою, то все это будет затягиваться.  Были близкие бои, и никто не хотел сдаваться. Я думал,  во всем шоу будет две-три быстрые остановки в андеркарте. Потому что было расчетное время, когда выйдет Данияр, когда выйдет Иван. И я надеялся, что кто-то закончит быстро.

С другой стороны, этот бой ставил не я, матчмейкер этого боя не я. Матчмейкер сам выбирал соперника, сам его ставил. Мы просто предоставили место на этом шоу, скажем так.

- Отдельно хочется остановиться на перспективах Дычко, который два боя подряд провел в Казахстане. Не пора ли ему уезжать?

- А он и не здесь. Он дважды был в лагере Тайсона Фьюри. В июле он провел бой в Казахстане на MTK, потом должен был проводить бой в Америке, мы полетели в лагерь к Фрэнку Санчесу. Пока мы договаривались, он поехал в зал к "Канело". Он там хорошо поспарринговал и не собирался возвращаться.

Просто когда решили, что будем делать шоу в Казахстане, я сказал: "Давай, Ваня, ты тоже здесь отбоксируешь, и потом уже дальше пойдем". Потому что по Ване есть предложения, которые мы рассматриваем. Сейчас обсуждаем технические детали по промоушену. Он будет скоро драться в Америке на телевидении.

- Просто уже давно разговоры о нем идут, и это "вот-вот" никак не наступит.

- Тут в чем дело. Я не могу кидаться просто на контракт. Контракт изучает юрист. И вот он потом присылает мне свои заметки, и там 70 процентов контракта красным подчеркнуто, понимаете? Приходится заново общаться с промоутером, выбивать предложения, вносить правки. И этот процесс всегда занимает время.

Когда Данияр заключал контракт с Matchroom, это тоже заняло время. Мы должны всегда выбивать лучшие условия для ребят. И суть даже не в деньгах, а в правах, кому какие права отходят.

Во-вторых, мы не подписываем долгосрочные контракты. Если подписываем, то на три года без дополнений. Это или просто три года, или два плюс один. За это время мы смотрим, как ведут себя боксеры. Потом или переподписываем, или вносим новые условия. Потому что за три года многое может измениться, нужно обговаривать новые условия, соответствующие новому статусу боксера.

- Какие перспективы Ивана можно сейчас обозначить в супертяжелом весе?

- Если я скажу сейчас что-то, я буду необъективен, буду хвалить. Джон Дэвид Джексон, когда тренировал Ивана, всегда был убежден, что он станет чемпионом мира. У него есть удар, понимание бокса и все такое. Потом его тренировал Шугар Хилл, который сказал то же самое.

Тайсон Фьюри всегда был без ума от Ивана. Он у меня лично его просил. Обычно так не бывает, менеджеры между собой разговаривают. Тайсон ко мне лично подходил и забирал его в кэмп. Тайсон сам хотел его тренировать. Он говорил – я хочу научить его некоторым моментам, потому что скоро я все равно ухожу, а это реально человек, который, грубо говоря, займет место. Тайсон видит его таким.

То же самое мне сказал Эдди Рейносо, когда я был у них в зале. Он еще с 2019 года хочет Ваню тренировать. Но там одна проблема – спарринг-партнеров для него в Сан-Диего нет. В Лос-Анджелесе их можно пересчитать по пальцам. И возить постоянно из Лос-Анджелеса в Сан-Диего неудобно. Сейчас мы пытаемся это как-то связать. Может быть, это будет не Сан-Диего, а Лас-Вегас.

Эдди Рейносо сказал мне: "Давай я его потренирую, сделаю чемпионом мира". Он сказал Ивану: "Ты следующий чемпион мира, я тебя сделаю чемпионом мира". Это профессионалы своего дела, понимающие, что говорят.

В реальности,  в супертяжелом дивизионе всего несколько ребят, у которых есть шанс. Для меня лично это Иван Дычко, Джаред Андерсон, Джо Джойс. Для меня лично на этом заканчивается.

- А Филипп Хргович? Он хорошо знаком казахстанским болельщикам, вместе с Дычко выступал за "Астану Арланс" и в любительской карьере проигрывал Ивану, с чем не был согласен.

-  Просто надо открыть YouTube и посмотреть. И у Филиппа пошел застой, он провел за год всего один бой. Вот что происходит, когда ты быстро гоняешь боксера, ставишь его в рейтинги. Ему уже давно пора боксировать с ребятами из топ-20, топ-15, а там соответствующие деньги. Но не получается боксировать. Не берут этот бой или денег мало.

- То, что Данияр не нокаутировал своего соперника, можно считать ответом хейтерам, которые говорили, что привезли ему мешка, так как он принял на коротком уведомлении?

- Когда люди критикуют, что вот, привезли мешка, я не считаю их полноценными фанатами. Завтра он выиграет Кроуфорда, скажут – Кроуфорд мешок был, он постарел, вы его взяли, когда он уже был старым. Когда мы готовились к бою Данияра, был мексиканец Данте Хардон, но параллельно было два-три соперника, которых мы прорабатывали на всякий случай. И я рад, что мы подстраховались. Леал был неудобный, согласен. Он меньше ростом. Хардон был почти как Данияр, а этот поменьше. Когда он закрывается, он вообще становится маленьким.

- Данияр говорил после боя, что были моменты, когда Леал оказывался просто у его ног.

- И он его ударил, у Данияра две отметины на ноге. Леал головой туда попал. Это при том, что не сказать, что Данияр высоко стоял, Данияр тоже подсаживался. И вот тот умудрялся головой ему попасть по колену. И когда Данияр старался работать по корпусу, Леал закрывался, становился маленьким и выживал. Данияр несколько раз ударил ниже пояса. Не из-за того, что Данияр хотел. А из-за того, что Леал так закрывался и нагибался, что Данияр просто попадал туда. Леал выдержал все 12 раундов. И я, с одной стороны, очень рад, что Данияр прошел все 12 раундов. Когда он еще их пройдет? Данияр больше восьми не проходил. Это был хороший тест, он год не боксировал, и я доволен его физической формой.

- Кстати, даже болельщики на трибунах кричали: "Данияр, не роняй его в первом раунде".

- Я доволен его физической формой, за что я благодарен его отцу Марату-ага. 12 раундов – это не шутки. И 12 раундов не висели, они 12 раундов работали. Ну в основном работал Данияр. Леал понимал, что если раскроется, Данияр его поймает. И когда он раскрылся, Данияр его поймал на апперкоте. С этого момента Леал уже понимал, что его будут подлавливать на этом каждый раз. Интересный бой был, валидольный.

- В Казахстане все ждали, кто из новой плеяды боксеров станет пятым чемпионом мира в истории страны. Вы просчитывали этот момент?

- Хейтеры скажут, что это не основной титул и все такое.

- Это пятая по престижности версия, но, так или иначе, титул полноценного чемпиона.

- Когда мы его объявляли, было столько хейта. Что титул IBO – не основной, кто-то писал, что он региональный. У меня ощущение, что люди привыкли к региональным поясам и не реагируют на чемпионские (смеется).

- Потому что многие боксеры объявляют свои региональные пояса как чемпионские.

- Когда мы брали IBF Intercontinental, мы вообще старались его не афишировать. Потому что цель была не пояс. Это побрякушка для спонсоров. Когда Данияр дрался с Индонго, мы хотели тогда брать пояс чемпиона мира по версии IBO. Что не сделал Matchroom. Мы еще в 2019 году должны были брать этот пояс.

Но суть в том, что был реальный хейт со стороны. Была определенная группа людей, которые, такое ощущение, что пытались приуменьшить этот момент, это событие. Но у них этого не получилось. Я считаю, что это реально кто-то делает целенаправленно. Мне интересно, кто это. Хочу выяснить это для себя.

- Вы проводили вечер бокса в Нур-Султане как промоутер. Будете ли вести дальше Данияра в качестве промоутера или будете искать ему другого?

- Нет, я вести Данияра как промоутер не буду. Я делал здесь вечер бокса сам, потому что считаю, что лучше меня бы это никто не сделал, потому что я знаю своих боксеров, Данияра и Ивана, и я хотел им дать именно шоу. То, как мы вместе видели это. От реальных серьезных промоутеров у Данияра три предложения. Их мы рассматриваем в данный момент.

Одно из них от Showtime с телевидением. Я со Стивеном Эспинозой встречался в Майами. Они хотели посмотреть вот этот бой Данияра. Есть еще два промоушена, которые очень хотят. Как раз в Нур-Султане с делами закончу и лечу на переговоры. Думаю, скоро уже объявим. Но, опять-таки, тут важны условия.

Почему мы ушли из Matchroom? Потому что, когда они предложили контракт, мы отправили трем юристам, один из которых совершенно нейтральный. И все трое сказали, что нельзя подписывать такие рабские контракты. Там бы Данияр полностью принадлежал даже не Matchroom, а DAZN. А мы этого не хотели и прописали – давайте поменяем вот это и вот это. Они прописали короткий ответ – или бери, или уходи. Take it or leave it. Потому что у них формат изменился. Сейчас они в основном делают бои в Англии, небольшие бюджеты. Поэтому и не получился у нас диалог с Matchroom.

И по поводу интервью Хирна, в котором он сказал, что Данияр сожалеет, что ушел, а он хотел его сделать чемпионом мира – он хотел, а мы сделали. В этом и суть. Многие менеджеры идут в ногу с промоутером, но мы так не можем. Я думаю в первую очередь о Данияре. Понятно, что промоутер должен возвращать свои инвестиции, но это потом.

А они весь план, который мы им скидывали на Данияра, они применили к Конору Бенну. Мы были в шоке. Формеллу  он взял. Формеллу мы хотели, когда у него был титул IBO, нам его не дали. Matchroom сказал – мы не будем идти по этой линии. И почему-то пошли по IBF. Хотя, кто выигрывает титул IBO, по линии IBF тоже двигается. Варгаса хотели – не дали. По поводу Гранадоса Эдди мне весь мозг прожужжали, чтобы организовать, но не дали.

За Индонго мы просто воевали уже, сами звонили и договаривались. Есть имена, которые мы хотели. Они все отдали Бенну. Он же в одно время пропал, сейчас снова появился и какой-то здоровый стал. Надо его тщательно проверять (смеется). Вообще, если в Англии будем проводить бои, лучше платить за допинг-контроли, я не доверяю их системе. Мы увидели в общем, что Бенн - приоритет.

- Есть прикидки, по какой линии дальше двигать Данияра? Или уже с промоутером вместе будете определяться?

- Где есть чемпионы, туда и будем двигаться. Я лично хотел бы, чтобы мы преследовали Эролла Спенса.  А потом уже Кроуфорда. Это самый жаркий дивизион, на самом деле. И там много интересных имен, которые мы хотим. Но WBA лично для меня – не приоритет. Там не поймешь, кто чемпион. Не знаешь, с кем договориться, чтобы самому стать чемпионом.

-  Казахстанские боксеры довольно скромные  и сдержанные. На общем фоне своими громкими заявлениями выделяется только Жанибек Алимханулы. Насколько нужна такая показуха в профи-боксе, чтобы организовывать топовые бои?

- Помогает ли это вызывать на бой чемпионов? Нет, конечно. Мы же не на улице.

- Ну вот он говорит, говорит, и вроде на него стали обращать внимание, нет?

- И в итоге что сделали? Продвинули по линии WBO – чисто технический момент. За то, что ты кричишь, Андраде не скажет: "Ладно, иди сюда, я тебе морду начищу". Мы же не на улице, так не делается. Это все антураж.  А все происходит за кулисами. Ведут Алимханулы в плане матчмейкинга в Top Rank очень хорошо, мне нравится.

Единственное, что мне не нравится в  Top Rank, они не платят нормальные деньги. Я же смотрю как, что они будут платить за титул? Это же все прописывается заранее. Мы с боксером должны знать эту цифру заранее. И в Top Rank мне это не нравится. Мне нравится, как Алимханулы ведет себя и закрепляет это делом. Данияр, например, делал хорошие заявления перед боем с Индонго, четко ответил ему на английском, просто все с ума сходили от того, как он это сделал.

Но если Данияр сейчас возьмет и скажет: "Эррол Спенс, иди сюда, тварь", Спенс не придет. Потому что Спенсу есть, что терять. Чемпионы рассуждают так. Я за бой делаю десять миллионов, у меня есть имя, приходит, допустим, Алимханулы, он еще не боксер-миллионник, его не знают по всей Америке. И если чемпион проигрывает, он теряет больше.