В Федерации профессионального бокса РК прокомментировали переход Эюбова под флаг Азербайджана

Бахтияр Эюбов. Фото с сайта boxingnews.kz

Глава Федерации профессионального бокса Казахстана и серебряный призер Олимпийских игр Виктор Демьяненко в интервью корреспонденту Vesti.kz прокомментировал переход Бахтияра Эюбова под флаг Азербайджана, отметив, что у боксера не возникло бы таких проблем с реализацией на родине, обратись он за поддержкой. 

- Виктор Леонидович, как прокомментируете заявление актюбинского боксера Бахтияра Эюбова о том, что в Казахстане он не смог найти поддержку, поэтому теперь будет представлять Азербайджан?

- Я хочу сказать, что казахстанская Федерация профессионального бокса создана в 1992-м году. Мы лицензируем, помогаем в организации проведения матчей наших боксеров и, естественно, мы контактируем со всеми ведущими мировыми федерациями профессионального бокса - это WBA, WBC, WBO, IBF, ABI. Мы выезжаем ежегодно на конференции, обучаем, лицензируем судей, супевайзеров, контактируем со всеми. И если вдруг наш боксер решил за Азербайджан выступать, я не знаю... Пять боев он провел, а где он их проводил? Он лицензию казахстанской федерации профессионального бокса не получал. Кто у него менеджер, промоутер?

- То есть при поддержке вашей федерацией вопрос о переходе Эюбова под эгиду Азербайджана не стоял бы?

- Если бы он работал с нами, естественно, ему было бы немного проще как боксеру-профессионалу двигаться. Потому что мы за свою деятельность с 1992-го года провели больше 170-ти матчей в Казахстане. Такие были у нас боксеры, как Аманбаев, Присяжнюк, Мазимбаев, бои Жирова, Головкина проводили под эгидой Федерации профессионального бокса Казастана. И Шуменову проводили много матчей, сейчас он уехал в Америку, лицензируется. Мы беспокоимся о боксерах, чтобы они проходили медицинскую комиссию, чтобы травм не было, чтобы юридически они защищены были в плане страховок. Это задача нашей Федерации профессионального бокса, и мы ее выполняем, и по всему Казахстану смотрим, чтобы не было каких-то боев, которые мы бы не зафиксировали. Это положение всех федераций. Не только стран бывшего Советского Союза.

- Возможно, боксер просто был не информирован и поэтому остался без поддержки?

- Пусть знают боксеры наши в Казахстане. Мы договаривались с промоутером Кости Цзю Владом Уортоном по нашим ведущим олимпийцам. Это Ибраимов, Дильдабеков, Жумадилов - те, кто могли выступать в профессиональном боксе. Но они прошли по три-четыре олимпийских цикла подготовки, они добились высот на международной любительской арене и, в принципе, они правильно сделали, что не пошли в профи. Потому что сохранить здоровье прежде всего надо, а слава у них уже есть. А в профессиональном боксе бои другого плана, по 10-12 раундов титульные, рейтинговые четырехраундовые, шести-восьми-раундовые. Поэтому получается, что кто-то может дальше идти чисто физически, как Головкин после всех любительских выступлений, кто-то не сохранил себя, ему сложнее. Но мы всегда открыты и всегда готовы посодействовать нашим боксерам, чтобы они дальше продолжили свою карьеру. В профессиональном боксе очень сложно, как Эюбов и выражается, и говорит, может быть, с сожалением, но, во всяком случае, мы все это прошли с 92-го года, мы знаем все структуры и знаем, как тяжело боксера вывести на уровень, чтобы он боксировал за титул чемпиона мира или континентальный пояс. Для этого нужны огромные вложения. 

Напомним, казахстанский боксер Бахтияр Эюбов решил представлять Азербайджан, так как, по его словам, на родине ему было трудно пробиваться и никакой поддержки не было. Последний бой Эюбов провел в Берлине 26 сентября 2014 года, выиграв у румына Ромео Пауна. Во всех пяти своих встречах казахстанец одержал победы.

Подробнее:https://vesti.kz/profi/199763/
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на Vesti.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости