"Наша страна заслуживает большего". Кулахмет - о дебюте в профи, будущем казахстанского бокса и подготовке к бою

Турсынбай Кулахмет. Фото: MTK Global Kazakhstan ©
Чемпион Азии-2019 и бронзовый призер чемпионата мира-2019 казахстанец Турсынбай Кулахмет дебютирует на профи-ринге 28 марта. Большой вечер бокса Nauryz Fight Night с участием наших боксеров примет Алматы.

В интервью корреспонденту Vesti.kz Кулахмет рассказал о подготовке, будущем казахстанского бокса, а также о том, что придает ему силы.

- Турсынбай, что для вас значит старт вашей профи-карьеры на такой большой сцене?

- Мне не привыкать биться на больших аренах при поддержке трибун. Как вы знаете, я выступал на множестве крупных турниров, включая Исламские игры, чемпионаты мира и Азии, а также другие международные соревнования. Вечер бокса Nauryz Fight Night обещает стать запоминающимся событием в жизни казахстанского спорта, поэтому мне очень приятно будет выступить в его рамках и продемонстрировать зрелищный бокс.

- После такого вдохновляющего времени, которое вы провели в любительском боксе, ощущаете ли вы давление? Может, чувствуется первичный дискомфорт?

- Совершенно никакого давления не чувствую. Наоборот, во мне полно сил и энергии продолжать радовать своих болельщиков и страну яркими победами на международном ринге.

- Как вы будете использовать свои ресурсы, чтобы одолеть противника на грядущем вечере бокса?

- Я на каждый бой настраиваюсь самым должным образом. Мои ресурсы - это мое мастерство и моя уверенность в собственных силах. Также мне придает сил поддержка болельщиков. Пользуясь случаем хочу выразить всем соотечественникам огромную благодарность за всемерную поддержку.

- Могли бы вы оценить влияние МТК на будущее казахстанского профи-бокса?

- В нашей стране бокс развивается более 85 лет, и за это время казахстанцы доказали, что являются одними из лидеров мирового бокса. С каждых Олимпийских игр наши соотечественники привозили награду высшего достоинства, успешно выступают боксеры из Казахстана и на других престижных стартах.

Что касается положения дел в профессиональном боксе, то здесь ситуация несоизмерима с любительским боксом. Мы имеем огромнейший потенциал, но у нас на сегодняшний день всего четыре боксера, которые примеряли на себя титул чемпиона мира - это Василий Жиров, Бейбут Шуменов, Жанат Жакиянов и Геннадий Головкин. На мой взгляд, наша страна заслуживает большего. Мы будем прилагать все усилия, чтобы высоко поднять флаг Казахстана, и в этом нам большую помощь оказывает менеджерская компания МТК.

- Кто помогает вам в подготовке к дебюту?

- Перед поездкой национальной команды на олимпийский квалификационный турнир в Иорданию наша сборная провела ряд учебно-тренировочных сборов в Алматы и Нурсултане, в которых я, как член сборной страны, принимал участие. В настоящее время я тренируюсь в составе команды МТК Казахстан, нам созданы великолепные условия. От всей души выражаю благодарность всем тренерам, с кем мне приходилось трудиться, и особенно своему личному наставнику Жамилю Джусупову.

- Какую атмосферу вы ожидаете на предстоящем вечере бокса?

- Постараюсь показать качественный бокс. Мне будет приятно дебютировать на профессиональном ринге у себя на родине. Ожидаю зрелищных боев и аншлаг на трибунах.

Добавим, что соперник Кулахмета по дебюту пока еще не определен. Дополнительные сложности в решении этого вопроса создает распространение коронавируса. Тем не менее в скором времени имя будет озвучено.

26-летний Кулахмет трижды становился чемпионом Казахстана. Он выступал в весовой категории до 75 килограммов, а на ЧА и ЧМ в 2019 году поехал из-за травмы Абильхана Аманкула, который в 2017 году дошел до финала ЧМ. Его дела в профи ведет менеджерская компания MTK Global Kazakhstan.