Был бы счастлив провести в этом году бой в Казахстане - Бейбут Шуменов

Бейбут Шуменов. Фото из группы спортсмена в соцсетях.

Казахстанский боксер Бейбут Шуменов, выступающий в первом тяжелом весе, рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz о планах на 2015 год и гастрономических слабостях. Но начал спортсмен с выводов от дебюта в новой весовой категории.

- Главный вывод: я принял правильное решение перейти в первый тяжелый вес. Когда я выступал в полутяжелой категории, то сгонка веса давалась мне очень тяжело. И после боев несколько дней я чувствовал себя некомфортно. В этот раз все было иначе. Уже на следующий день после боя я был готов идти на тренировку! Но мой тренер Исмаэль Салас сообщил, что мне нужен отдых. Но уже сейчас я снова вернулся в зал.

- У соперника был относительно неплохой "рекорд" - Ваше мнение о нем?

- Я был готов уже в первом бою встретиться с любым сильным соперником - хоть с чемпионом мира! Но подбором соперника занимался мой менеджер Эл Хэймон. Моя же задача была как можно лучше подготовиться к поединку. И, прежде всего, мне необходимо было посмотреть, как я изменился сам после начала работы с Исмаэлем Саласом. А с кем боксировать, мне было все равно. Главное, что я выполнил свою работу хорошо.

- Поединок остановили в пятом раунде. Была задача "продышаться" в ринге или соперник не дал шанса нокаутировать его?

- У меня не было задачи выйти и "вырубить" соперника в первом же раунде. Наоборот, это хорошо, что я провел пять раундов: мой тренер увидел, над чем нам нужно работать дальше. И я рад, что он остался доволен мной в том бою.

- Впереди 2015-й год. В своем графике сколько поединков Вы наметили? Обнародуйте, пожалуйста, "рабочую" дату следующего выхода на ринг.

- Эл Хэймон уже занимается вопросом организации моего следующего боя. Возможно, он состоится в конце марта - начале апреля. Всего в 2015-м году я хотел бы провести три-четыре боя.

- Исходя из менеджерского опыта, сколько поединков, на Ваш взгляд, Вам предстоит еще провести, чтобы выйти на титульный бой?

- Этот вопрос лучше задать моему менеджеру. Мое дело хорошо тренироваться и быть готовым к большому бою. Но я был бы счастлив, если бы мог встретиться в бою за титул чемпиона мира уже сейчас.

- Из четырех чемпионов мира: Григорий Дрозд (WBC), Денис Лебедев (WBA), Йоан Эрнандес (IBF) и Марко Хук (WBO) - кто для Вас наиболее интересен в качестве будущего соперника? И в каком бы порядке Вы бы их разместили в рейтинге ТОП-4?

- Скажу сразу: я уважаю всех перечисленных вами чемпионов. Потому что они являются полноправными обладателями своих титулов и добились всего благодаря своему труду, упорству. Я не хотел бы их как-то располагать в рейтингах. Потому что чемпион и есть чемпион. Но я буду счастлив, если встречусь с любым из этих боксеров.

- В прошлом интервью Вы рассказали, что Вам помогает готовиться тренер, кубинский специалист Исмаэль Салас. Что дало Вам это сотрудничество? Что еще Вы изменили в процессе подготовки к бою?

- Салас очень многое мне дал. Если углубляться в детали, то это займет продолжительное время. Самое главное - я понял, что не достиг своего пика, своего потолка. Исмаэль даже небольшой репликой может прекрасно мотивировать на трудную, тяжелую ежедневную работу. И он постоянно говорит, что я могу быть сильнее, лучше. Еще одно сильное качество Саласа - он прекрасно продумывает занятия. Мне очень интересно работать с ним, потому что все тренировки очень увлекательные, но, конечно же, насыщенные и тяжелые.

- Профессиональный спорт - это и профессиональный подход к себе, к своему самочувствию. После перехода в новую категорию расскажите о своем рационе. Какие лакомства может позволить Бейбут Шуменов без ущерба для "производства"? Так сказать, огласите свое меню.

- Сейчас, когда я перешел в новый вес, то мог бы позволить себе что-то большее, но я этого не делаю, потому что давно тщательно слежу за своим питанием. А поэтому во время перерывов между боями стараюсь сдерживаться, чтобы не набрать большой вес. Я очень люблю манты, бешбармак, плов, но или не ем это вовсе, или сдерживаю себя и ем понемножку. Когда идет подготовка к бою, таких блюд в моем "меню" просто не предусмотрено: упор идет на большое количество фруктов, овощей, небольших порций вареного мяса. Единственная моя слабость в еде - мороженое. И иногда, очень редко, я позволяю себе его съесть.

- Казахстанские болельщики хотели бы видеть Вас на ринге своими глазами. Есть ли в планах организация большого боя в Казахстане? Если да, то где?

- Я был бы счастлив провести в этом году бой в Казахстане. Потому что дом - это всегда дом. Но я бы очень хотел провести на родине не просто бой, а защиту чемпионского титула. Чтобы болельщики пришли не на рейтинговый поединок, а на битву чемпиона с претендентом. Для этого мне нужно много и тяжело работать. Но я постараюсь сделать так, чтобы в Казахстане появился еще один чемпион мира в профессиональном боксе.

Напомним, экс-суперчемпион мира в полутяжелом весе по версии WBA Бейбут Шуменов перешел в новую весовую категорию - в первый тяжелый вес. В дебютном поединке казахстанец отпраздновал досрочную победу над американцем Бобби Томасом-младшим. Президент Казахстанской федерации профессионального бокса Виктор Демьяненко назвал возвращение на ринг Шуменова доказательством его титульных амбиций.

Фото из групп спортсмена в социальных сетях.