Политика
9 февраля 2009 12:52

Сказание о "Манасе"

Власти Киргизии отказались предоставлять международный аэропорт "Манас" в аренду американским военным. Авиабаза ВВС США находилась там с 2001 года, когда коалиционные войска вторглись в Афганистан. Теперь для обеспечения антитеррористической операции Пентагону необходимо либо оказать более существенную помощь республике, чем предоставила Россия, либо изыскать новые маршруты транспортировки войск и грузов. Решить возникшую проблему надо за полгода - именно тогда оканчивается срок пребывания американских военных в "Манасе".

Отказ Киргизии

3 февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о закрытии американской военной базы "Манас", расположенной на территории международного аэропорта в 23 километрах от Бишкека. Данное решение было озвучено в Москве на совместной пресс-конференции глав России и Киргизии. О намерении закрыть авиабазу киргизские власти говорили еще в декабре 2008 года, но официальный Вашингтон такую возможность отрицал.

Авиабаза "Манас" используется американскими ВВС с декабря 2001 года и является форпостом для антитеррористической операции "Несокрушимая свобода". После вторжения коалиционных войск в Афганистан авиабаза стала основным аэромобильным центром, откуда производилась топливозаправка и перевозки грузов и пассажиров в Афганистан и из него. Сейчас на территории аэропорта находится около 1200 военнослужащих. Официальным основанием для прекращения аренды послужили вопросы экономического характера. Только за аренду аэропорта США платили Киргизии два миллиона долларов в год. В 2006 году власти республики заявили о намерении повысить арендную плату до 200 миллионов долларов.

В итоге переговоров было решено, что США будет оказывать Киргизии ежегодную помощь в размере 150 миллионов долларов. В декабре 2006 года киргизский парламент потребовал пересмотреть условия размещения американской базы. Другая причина для отказа Киргизии от продолжения сотрудничества с американцами заключалась в негативном общественном мнении. Функционирование военной базы США было поставлено под вопрос в связи с инцидентом об убийстве гражданина республики американским военнослужащим. Поскольку иностранные военные имеют статус дипломатической неприкосновенности, убийца не понес наказания.

Сотрудничество с Россией

Компенсировать экономические потери от ухода американских войск будет Россия, что также было оговорено в Москве. Медведев предоставит Киргизии в рамках безвозмездной финансовой помощи те же 150 миллионов долларов, которые республика получала от США. Киргизии также будет предоставлен кредит на два миллиарда долларов. Большая часть этих средств пойдет на обеспечение энергетического сектора страны. В частности, до 1,7 миллиарда долларов будет потрачено на возведение Кабаратинской гидроэлектростанции на реке Нарын. В условиях энергетического кризиса, с которым столкнулась Киргизия, данная инициатива представляется особенно востребованной. Из-за нехватки электроэнергии по всей стране проводятся веерные отключения. Весьма отчетливо в республике ощущается и экономический кризис. В 2008 году инфляция в Киргизии превысила 22 процента, бюджет оказался дефицитным, а внешний долг страны составил около трех миллиардов долларов. Учитывая такие довольно обескураживающие экономические показатели, помощь со стороны России оказалась весьма кстати.

Медведев так обосновал масштабность вложений в бывшую братскую республику: "Основанием для такой поддержки является особый союзнический характер отношений между нашими странами. Сегодня в мире весьма непростая ситуация, весьма непростые условия и в России, и в других странах. Тем не менее, мы считаем важным укреплять экономические связи с Киргизией, осуществлять крупные инвестиционные проекты, которые направлены на развитие региона и которые будут помогать социально-экономическому развитию". И Россия и Киргизия являются государствами-участниками Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В этот военно-политический союз стран СНГ входит еще пять республик, в том числе Казахстан. На следующий день после договоренностей между Россией и Киргизией на неформальном саммите ОДКБ, который также состоялся в Москве, было принято решение о создании коллективных сил оперативного реагирования. Тем самым Россия укрепляет и военное взаимодействие с Киргизией и другими странами СНГ.

Реакция Вашингтона

Пока США продолжают использовать авиабазу "Манас" в обычном режиме. Как сообщают в министерстве обороны США, никаких официальных уведомлений о прекращении использования авиабазы от киргизской стороны там не получали. А в совете безопасности Киргизии заявили, что соответствующий документ будет направлен в Вашингтон в ближайшее время. После этого коалиционные войска будут обязаны покинуть "Манас" в течение 180 дней.

Несмотря на данные заявления, Вашингтон не оставляет надежд на продолжение эксплуатации своей военной авиабазы. Сейчас она является единственным воздушным мостом, обеспечивающим антитеррористическую операцию в Афганистане. В месяц через "Манас" проходит до 15 000 человек и 500 тонн груза. Сохранить авиабазу под своим контролем считается для США особенно важным пунктом еще и потому, что Пентагон намерен удвоить свой контингент в Афганистане. Пентагон рассматривает и другие маршруты транспортировки войск и груза в Афганистан.

Альтернативу "Манасу" могут составить пути через Узбекистан, Казахстан, Грузию или даже Россию. Однако в виду того, что с некоторыми из этих стран у США остаются весьма напряженные дипломатические отношения, наиболее вероятным вариантом является переброска войск через страны Персидского залива, где расположено несколько подобных авиабаз. Исключением среди стран Центральной Азии может стать Таджикистан. Так, всего спустя несколько дней после киргизского демарша Душанбе согласился предоставить свое воздушное пространство натовской авиации для транзита груза в Афганистан. Помимо этого Вашингтон готов построить еще один мост через приграничную реку Пяндж. Об этих планах сообщила посол США в Таджикистане Энн Джейкобсон. Американская сторона готова построить таможенный пункт и тренировочную базу для вооруженных сил Таджикистана. Военное сотрудничество с этой центральноазиатской страной может стать серьезной отместкой для России, которая упрочила свое влияние в Киргизии.

Как заявила новый госсекретарь США Хиллари Клинтон, отказ Бишкека в предоставлении аэропорта для дальнейшей эксплуатации в рамках военной миссии вызывает у Белого дома сожаление. "Но независимо от того, каким будет исход данного вопроса, США и дальше будет обеспечивать поддержку своих военных в Афганистане", - сказала Клинтон. Что бы не говорила американская администрация, но ее влияние на постсоветские государства стремительно падает. И вину за ослабление позиций в регионе Белый дом может возлагать только на свои собственные просчеты предыдущих лет.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!