Многие замечали, что при открытии упаковки йогурта сверху образуется тонкий водянистый слой. Специалисты рассказали, что это за жидкость и стоит ли её убирать, передает Vesti.kz со ссылкой на Health.
Что за жидкость образуется на поверхности йогурта?
Жидкость, скапливающаяся на поверхности йогурта, — это сыворотка, побочный продукт молочного брожения. Она содержит белок, называемый сывороточным, который остаётся в жидкой форме, в отличие от казеина, формирующего густую структуру йогурта.
По словам пищевого технолога и доктора философии Брайана Куока Ле, со временем сыворотка поднимается наверх, так как менее плотная по сравнению с остальной массой.
Полезна ли сыворотка или её лучше сливать?
Диетологи настоятельно не рекомендуют сливать жидкость. Сыворотка — ценный источник белка и питательных веществ. Она содержит все девять незаменимых аминокислот, а также богата кальцием, пробиотиками и витаминами.
"Сывороточный белок легче усваивается организмом и помогает дольше сохранять чувство сытости", — отметила диетолог и автор книги Health Shots Тоби Амидор.
Чтобы получить максимум пользы от йогурта, специалисты советуют просто размешать жидкость обратно в продукт.
Случается ли это со всеми видами йогурта?
Жидкость может появиться в любом йогурте, но её количество зависит от типа. В греческом йогурте, который проходит процедуру процеживания, сыворотки меньше. В обычном — больше, так как он не фильтруется.
У растительных альтернатив, таких как кокосовый или миндальный йогурт, также возможна жидкость на поверхности. Однако это не сыворотка, а вода, которую тоже можно смело размешивать.
Как понять, что йогурт испортился?
Хотя жидкость на поверхности — нормальное явление, существуют признаки, которые указывают на порчу продукта:
Вывод
Водянистый слой на йогурте — это сыворотка, богатая белком, витаминами и минералами. Это естественный процесс, который не указывает на порчу. Диетологи рекомендуют перемешивать жидкость с йогуртом, чтобы сохранить его пользу.
Реклама