Питание
21 февраля 17:52
 
325

Семена чиа - суперфуд или модный тренд? Разбираем с диетологом

  Комментарии

Поделиться

Семена чиа - суперфуд или модный тренд? Разбираем с диетологом ©depositphotos.com

Диетолог Мелисса Нивес рассказала о пользе и возможных рисках употребления семян чиа. Этот популярный суперфуд содержит большое количество клетчатки, омега-3 жирных кислот, белка, минералов и антиоксидантов, передают Vesti.kz.

Поделиться

Диетолог Мелисса Нивес рассказала о пользе и возможных рисках употребления семян чиа. Этот популярный суперфуд содержит большое количество клетчатки, омега-3 жирных кислот, белка, минералов и антиоксидантов, передают Vesti.kz.

Польза семян чиа

  • Контроль уровня сахара в крови. Семена чиа могут помогать снижать уровень глюкозы, а также способствовать снижению веса и уменьшению объема талии у людей с диабетом второго типа.

  • Нормализация артериального давления. Регулярное употребление продукта способствует снижению высокого давления.

  • Улучшение состояния печени. Исследования показывают, что семена чиа могут положительно влиять на печень у пациентов с метаболическими нарушениями.
  • Потенциальные побочные эффекты

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, семена чиа могут вызывать и нежелательные реакции:

  • Проблемы с пищеварением. Высокое содержание клетчатки может привести к вздутию живота, спазмам и метеоризму.

  • Аллергические реакции. В редких случаях продукт может вызвать зуд, сыпь и затрудненное дыхание.

  • Влияние на давление и свертываемость крови. Семена чиа способны снижать давление и уровень сахара в крови, что в отдельных случаях может привести к гипотонии, гипогликемии и усиленному кровотечению.
  • Мелисса Нивес рекомендует перед включением семян чиа в рацион проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания или склонность к аллергии.

    Реклама

    Живи спортом!