Молочные продукты могут быть не только источником белка и кальция, но и отличным выбором для тех, кто стремится сократить потребление сахара. Специалисты в области питания рассказали, какие именно молочные продукты стоит включить в рацион, чтобы сохранить пользу и избежать лишнего сахара, передает Vesti.kz со ссылкой на EatingWell.
1. Натуральный греческий йогурт
Обезжиренный или низкожирный йогурт греческого типа содержит большое количество белка и минимум насыщенных жиров.
"Он отлично заменяет сметану и легко сочетается с блюдами и перекусами, повышая потребление белка и кальция", — отметила Элайза Уитакер, дипломированный диетолог.
Кроме того, греческий йогурт богат пробиотиками, которые полезны для кишечника. "Пробиотики способствуют снижению воспаления, нормализуют пищеварение и могут помочь при вздутии", — добавила Керри Конлон, специалист по диетологии ЖКТ.
В одной порции (150 граммов) несладкого обезжиренного греческого йогурта — 5 г природного сахара и 15 г белка. Вместо сладких вариантов лучше добавить к нему свежие фрукты.
2. Кефир
Ферментированный напиток, насыщенный пробиотиками и антиоксидантами, оказывает выраженный противовоспалительный эффект.
"Кефир снижает выработку провоспалительных белков, что помогает уменьшить риск осложнений от вирусов", — объяснила Джулия Трифан, научный диетолог из Детской больницы Лос-Анджелеса.
В одном стакане несладкого кефира — 7 г натурального сахара и 10 г белка. Его можно пить самостоятельно или добавлять в смузи.
3. Творог
По словам Уитакер, творог — еще один универсальный и низкосахарный продукт. В одной чашке нежирного творога содержится 9 г природного сахара и 24 г белка.
Белок участвует в построении мышц, выработке гормонов и ферментов, а также поддерживает иммунитет и водно-солевой баланс.
"Он хорошо насыщает, а повышение потребления белка может способствовать контролю веса", — добавила диетолог.
4. Молоко
Натуральное молоко — сбалансированный продукт, содержащий белки, углеводы и жиры. Один стакан 1%-ного молока — это 8 г белка и 12 г природного сахара, а также кальций, витамин D и калий.
"Калий в составе молочных продуктов полезен для сердца, помогает регулировать давление, водный баланс и предотвращает образование камней в почках", — рассказала Уитакер. Важно, что весь сахар в молоке — это лактоза, а не добавленные подсластители.
5. Сыр рикотта
Рикотта — еще один продукт с низким содержанием сахара и высокой питательной ценностью. Благодаря способу производства из сыворотки, она содержит лишь небольшое количество лактозы. Полчашки обезжиренной рикотты — это 12 г белка и 6 г натурального сахара.
Рикотту можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, придавая им кремовую текстуру и пользу без лишнего сахара.
6. Твердые сыры
Сыры вроде чеддера, пармезана и швейцарского — отличные низкосахарные варианты. Длительное созревание разрушает большую часть лактозы, делая их не только менее сладкими, но и подходящими для людей с непереносимостью лактозы.
Например, в 28 граммах пармезана — 8 г белка и 0 г сахара. Такие сыры также содержат кальций, фосфор и витамин A, идеально дополняют закуски и основные блюда.
Мнение эксперта
Молочные продукты — ценный источник белка, витамина D и кальция. Хотя они содержат лактозу, можно легко выбрать те варианты, в которых нет добавленного сахара.
"Избегать молочного стоит только при аллергии на молочный белок или при выраженной лактозной недостаточности. Причем даже при этом диагнозе есть продукты, которые можно употреблять", — подчеркнула Конлон.
Реклама