Питание
22 июля 14:50
 

Диетологи назвали главную ошибку людей при похудении

  Комментарии

Поделиться

Диетологи назвали главную ошибку людей при похудении ©depositphotos.com

Многие диеты для похудения предполагают уменьшение калорийности рациона. Однако при этом часто упускается из виду один важный элемент – клетчатка. Недостаток этого вещества может негативно сказаться не только на пищеварении, но и на результате похудения, передают Vesti.kz со ссылкой на EatingWell.

Поделиться

Многие диеты для похудения предполагают уменьшение калорийности рациона. Однако при этом часто упускается из виду один важный элемент – клетчатка. Недостаток этого вещества может негативно сказаться не только на пищеварении, но и на результате похудения, передают Vesti.kz со ссылкой на EatingWell.

Почему при похудении не хватает клетчатки

По словам диетолога Мелиссы Митри, дефицит калорий действительно может быть эффективным для краткосрочного снижения веса. Однако важны и другие факторы: качество питания, регулярная физическая активность и контроль стресса.

Самая распространенная ошибка, которую она замечает среди своих клиентов, — недостаток клетчатки. Это может не только снизить эффективность диеты, но и ухудшить общее самочувствие.

Клетчатка проигрывает в популярности

Диетолог Лейни Юнки, отмечает, что многие просто не обращают внимания на клетчатку:

"Одна из причин, по которой люди не получают достаточно клетчатки, заключается в том, что они просто не фокусируются на ней. В отличие от белка, она редко становится темой в соцсетях".

Тем не менее, клетчатка важна для контроля аппетита и поддержания веса. Юнкин советует проверять содержание пищевых волокон на упаковках продуктов, чтобы убедиться, что вы получаете их в достаточном объеме.

Белок вытесняет клетчатку

По данным опроса International Food Information Council 2025 года, 70% американцев стараются увеличить потребление белка. Однако, как подчеркивает Митри:

"Из-за популярности белка создается впечатление, что это единственный важный нутриент. Но клетчатка не менее значима: она помогает дольше сохранять чувство сытости и увеличивает объем пищи при низкой калорийности".

Иллюзия достаточного потребления клетчатки

Даже сбалансированное питание не всегда обеспечивает нужное количество клетчатки. "Фрукты и овощи действительно содержат клетчатку, но их нужно есть в больших объемах, чтобы достигнуть суточной нормы — от 25 до 38 граммов", — объясняет Юнкин.

Она рекомендует включать в рацион цельнозерновые продукты, бобовые и орехи, не избегая углеводов, если они богаты клетчаткой и не рафинированы.

Чрезмерное снижение калорий

По мнению Митри, многие полагают, что чем меньше калорий — тем лучше, особенно после опыта жёстких диет. Но при сильном ограничении становится сложно получить достаточное количество клетчатки. Например, 25 граммов клетчатки — это около 100 калорий, что уже составляет ощутимую часть рациона при жёсткой диете.

Как сохранить уровень клетчатки при дефиците калорий

  • Сочетайте белок и клетчатку: включайте в каждый прием пищи источники и того, и другого, например курицу с зелеными овощами.

  • Разнообразьте рацион: добавляйте цельные злаки, бобы, орехи и семена.

  • Оставляйте место любимым продуктам: это помогает легче придерживаться плана питания.

  • Начинайте день с питательного завтрака: подойдут овсянка, злаковые с отрубями или йогурт с ягодами.
  • Мнение экспертов

    Несмотря на то что клетчатка не является самой "яркой" частью рациона, она играет важную роль в процессе похудения — помогает контролировать аппетит, снижает тягу к еде и поддерживает работу пищеварения. При снижении калорийности не забывайте включать в меню продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи и семена.

    Реклама

    Живи спортом!