Питание
25 декабря 14:03
 

Чем полезны мандарины? Рекомендации нутрициолога

  Комментарии

Поделиться

Чем полезны мандарины? Рекомендации нутрициолога ©depositphotos.com

Мандарины - не только символ Нового года, но и мощный источник витаминов и антиоксидантов. Однако этот фрукт подходит не всем. Нутрициолог и академический директор МИИН (Международного института интегративной нутрициологии) Екатерина Веселова рассказала о пользе мандаринов и о том, кому следует их избегать, передают Vesti.kz.

Поделиться

Мандарины - не только символ Нового года, но и мощный источник витаминов и антиоксидантов. Однако этот фрукт подходит не всем. Нутрициолог и академический директор МИИН (Международного института интегративной нутрициологии) Екатерина Веселова рассказала о пользе мандаринов и о том, кому следует их избегать, передают Vesti.kz.

Чем полезны мандарины?


Мандарины содержат множество полезных веществ:


  • Клетчатка и органические кислоты (лимонная, янтарная);

  • Флавоноиды (нобилетин, гесперидин, кверцетин);

  • Каротиноиды (β-криптоксантин, β-каротин, лютеин);

  • Эфирные масла и витамин С (26,7% от суточной нормы в 100 г).

  • Антиоксидантное действие


    Мандарины нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения и предотвращая повреждение клеток.

    Поддержка иммунитета


    Витамин С укрепляет иммунную систему, помогая бороться с вирусами и бактериями, а каротиноиды стимулируют образование иммунных клеток.

    Улучшение пищеварения


    Клетчатка предотвращает запоры, снижает уровень "плохого" холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С и органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока и аппетит, а нобилетин защищает кишечник, предотвращая синдром повышенной кишечной проницаемости (СПКП).

     

    Применение в косметологии


    Эфирные масла мандаринов, смешанные с маслами лаванды и ромашки, уменьшают воспаления кожи и покраснения, делая кожу более гладкой.

    Кому стоит избегать мандаринов?


    Из-за высокого содержания кислот мандарины могут вызывать раздражение слизистых оболочек и вредить людям с рядом заболеваний:


  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • Гастрит с повышенной кислотностью;

  • Энтерит, колит, холецистит, гепатит (в стадии обострения);

  • Аллергия на цитрусовые.

  • При хронических заболеваниях ЖКТ мандарины следует употреблять с осторожностью, вне обострения и только после консультации с врачом.

    Совет нутрициолога


    Органические кислоты мандаринов разрушают зубную эмаль. После их употребления рекомендуют прополоскать рот теплой водой, чтобы сохранить здоровье зубов.

    Рекомендации по употреблению


    ВОЗ советует ежедневно включать в рацион не менее 400 г овощей и фруктов, включая две порции фруктов (по 80 г). Мандарины можно добавлять в меню, соблюдая умеренность, но они не подходят детям младше 1,5 лет. При склонности к аллергии детям до трех лет стоит избегать употребления этого фрукта.

    Вывод


    Мандарины - полезный фрукт, богатый витамином С и антиоксидантами. Они поддерживают здоровье, улучшают внешний вид и иммунитет. Однако важно учитывать противопоказания и соблюдать умеренность в их употреблении.

    Фото: depositphotos.com©

    Реклама

    Живи спортом!