eTmKjJJYneGAyEu5nv5kyGvrqDZJ5YRilXmhCR01
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Уехать в Штаты и победить без тренера. Впервые в истории казахстанский гребец стал чемпионом США

Уехать в Штаты и победить без тренера. Впервые в истории казахстанский гребец стал чемпионом США
©личный архив Ануара Акчурина

Впервые казахстанский гребец стал победителем национального чемпионата США по гребле на байдарках и каноэ. Причем Ануар Акчурин завершил престижный турнир с пятью медалями. Спортсмен готовился к соревнованиям без тренера, совмещая учебу и работу во Флориде. Подробнее об истории призера молодежного мирового первенства - в материале корреспондента Vesti.kz.

В спортивную секцию Ануар пришел в 2011 году. Свою карьеру он начал в СДЮШ № 4 в Нур-Султане. На данный момент является мастером спорта международного класса. Спортсмен специализируется в гребле на каноэ. Он является неоднократным призером чемпионатов страны на дистанциях 1000, 500 и 200 метров. Также становился победителем Кубка Азии-2016 в Узбекистане.

В 2018 году занял первое место на дистанции 200 метров на Международной регате в Словакии. Одно из главных достижений в активе Акчурина - серебряная медаль чемпионата мира-2018 среди молодежи на дистанции 200 метров в Болгарии. В том же году он стал двукратным победителем ЧА на дистанциях 500 и 200 метров.

В США Ануар Акчурин отправился в 18-летнем возрасте. И сейчас является студентом четвертого курса Florida Institute of Technology по специальности mechanical engineer.

- Ануар прежде всего расскажите свою историю. В частности, о желании тренироваться в США. Как решились туда отправиться?

- После выпуска из Назарбаев Интеллектуальной школы я подавал заявки в различные университеты Казахстана и США. В итоге меня приняли во Флориду и предложили отличные условия для учебы. Я сразу же согласился. Однако был высокий риск того, что в спорт я уже не смогу вернуться. Эта мысль не давала мне покоя.  

- В каком городе вы в итоге проживаете?

- США - страна возможностей. Попробовать и проявить себя было моей основной задачей в этой стране. Очень интересная судьба получилась у меня, так как в город, в который я приехал учиться (Мельбурн, Флорида), ежегодно съезжаются спортсмены высокого уровня по гребле на байдарках и каноэ со всего мира (Германия, Канада, Венгрия и США). Когда я об этом узнал, был счастлив и сразу же приступил к тренировкам.

- Как устроились? Как проводите дни? Из чего состоят ваши будни?

- Первый год я жил в общежитии. Дни проходили как полный рабочий день. Ранний подъем, затем учеба, после которой ехал тренироваться. Режим был нелегкий, но желание все перевешивало. 

- Как вам удается все совмещать?

- Очень тяжело. Потому что профессора не поддерживали меня в моем хобби. Я их понимаю. Они ответственны за результат в учебе. Однако я стараюсь учиться на "отлично". Со спортом это вдвойне тяжелее, ведь уходит огромное количество энергии. Плюс студенческая жизнь дает о себе знать: уборка, питание и так далее.

- Сколько времени вы уже в США?

- Три года. Я студент четвертого курса Florida Institute of Technology. Приехал в США в 18 лет. Сейчас мне 21.

- Вы тренируетесь без тренера?

- К сожалению, да. Международные тренеры помогали мне, когда находились во Флориде, и я очень благодарен им за это. Появилось много друзей-спортсменов из разных стран. Все знают про Казахстан и уважают нашу страну. Мои личные тренеры, с кем я тренировался до 18 лет, стараются держать связь со мной онлайн, но результат не растет так же, как раньше, из-за недостатка контроля.

- Удалось вам адаптироваться в США?

- Да. Тут я изменил свое мировоззрение. И в целом, как личность, развиваюсь всесторонне.

- Как насчет условий тренировок?

- Огромный залив. Во Флориде очень высокая влажность и, соответственно, постоянно солнце. Тренироваться нужно либо рано утром, либо после 17:00. Пару раз я получал солнечный удар во время тренировок. Было страшновато, так как рядом никого не было.

- Расскажите о прошедших соревнованиях?

- С 21 по 24 августа в Оклахома-Сити проходил национальный чемпионат США. Данные соревнования являются отборочными для американцев на чемпионат мира среди молодежи и взрослый ЧМ. Уровень спортсменов был высокий. Я принял решение участвовать в данных соревнованиях в начале апреля и за четыре месяца смог натренировать себя максимально. Для меня каждый соперник был "темной лошадкой". Да и я сам был таковым для соперников. Каждый из них боролся со мной до конца, что сделало эти соревнования для меня очень стрессовыми.

В первый день чемпионата была олимпийская дистанция 1000 метров (С-2). Я с моим другом из Вашингтона Гэвином Россом, не готовившись вовсе вместе, с одного борта зашли вторые, уступив фаворитам чемпионата мира - парням из Сиэтла.

Я берег силы на мою коронную дистанцию 200 метров, понимая, что мой соперник Кени Каспербауер -  финалист Кубка мира, очень сильный. В индивидуальном заезде на 200 метров я зашел второй, уступив на последних 20 метрах 0.5 секунды. Был очень расстроен, но спорт есть спорт. У моего соперника была целая команда тренеров. Один из его клуба, другой - международный тренер из Венгрии. Плюс у сборной США хороший план тренировок на короткие дистанции.

Пример - американка Нэвин Хэриссон. Она завоевала олимпийскую медаль в Токио на дистанции 200 метров, и выступает за тот же клуб, что и мой соперник Кени. После, осознав, что я бился с целой командой и проиграл только 0.5 секунды с четырехмесячной подготовкой, успокоился.

Для себя я решил, что соревнования закончились. Но мой товарищ Гэвин предложил присоединиться к ним в соревнованиях в четверке на дистанциях 500 и 200 метров. Тогда глаза загорелись, был шанс выиграть эти дистанции. В тяжелой борьбе мы заехали вторые в обоих случаях, проиграв по секунде.

Последний мой шанс взять золото был на 200 метров (каноэ-двойки). У моего друга Гэвина не было золотой медали. Этот факт сильно нас злил, сплотил. При этом я расслабился и сказал себе: будь как будет. 24 августа был очень сильный левый боковой ветер. Спорт - это очень непредсказуемая стихия, и на нас никто не ставил в силу погодных условий.

Правда, нам удалось сразу же вырваться со старта, а дальше уже не отдавали первую позицию. С отрывом 0.1 секунды мы выиграли золото. Я был доволен борьбой и командной работой. В итоге у меня одно золото и четыре серебра.

После соревнований подарил организаторам казахстанский шоколад, майки с национальной символикой моему напарнику Гэвину и моему сопернику Кени, с которым мы стали друзьями. Для меня цель - не только взять медали, но и показать студентам Казахстана, что можно добиваться вершин в США. Главное - настрой.

Хочу отметить, что национальный чемпионат проходил на высоком уровне организации. Канал соответствует международным стандартам и несправедливости в стартах вообще не замечал. Заезды проходили с восьми утра до девяти вечера. При этом канал освещался фонарями и вечерами было очень красиво. Мой индивидуальный финал проходил как раз вечером (20:30). Очень интересный опыт.

Главная сложность заключалась в подборе хорошей индивидуальной лодки. Было очень тяжело найти такую. Клубы не давали, так как им самим они были нужны. Только один клуб согласился дать мне выступить, и то лодка была старой модели и на два килограмма тяжелее нормы.

Вот в такие моменты не хватало тренера. Пришлось самому ходить, спрашивать спортсменов о возможном использовании хотя бы в финальном заезде. В итоге нашел молодого парня, который любезно предоставил свою лодку, но при условии, что он сначала сам отгоняется, а потом я. Такой шанс упустить нельзя было, что я и сделал. Потерял много энергии, пытаясь найти подходящий вариант для себя. Ведь в спорте нужно подходить профессионально ко всему, и особенно к инвентарю.

- Какие теперь у вас ближайшие планы?

- Сейчас я работаю ассистентом профессора. Нужно возвращаться в строй по учебе. Ведь был большой перерыв из-за пандемии. Университет, к слову, рад моему результату. Новость о моей победе на национальном чемпионате США стала важным моментом. В Америке подобные достижения высоко котируются. 

- Планируете ли возвращение в Казахстан?

- Я очень скучаю по своей родине. Уже как год не был дома, и планирую посетить Казахстан на каникулах, но это пока не точно. Если говорить про будущее карьеры, то думаю, сначала нужно закончить учебу, стать грамотным специалистом, а дальше видно будет.

- Есть какие-то предложения по сборной?

- По сборной Казахстана предложений никогда не было, так как я уехал на учебу. Сейчас вызовов пока никаких тоже не поступает.

- Как проводите свой досуг в США?

- Много работы. Сейчас думаю использовать спорт как постоянный образ жизни. Все-таки одно я понял для себя: спорт человека делает только сильнее!

- Какие цели в вашей карьере?

- В спортивной карьере была цель до COVID-19 выступить на Универсиаде-2020, представить свой университет. Я очень сильно готовился с командами Германии и США. Ребята помогали мне и до сих пор помогают. Как-то раз пригласили выступить на национальном чемпионате США. Тогда я об этом серьезно не задумывался. Моя цель в спорте - это выступление на интересных мне турнирах. Об Олимпийских играх говорить рано, так как нужно посвятить себя полностью спорту. К сожалению, пока не могу себе этого позволить.

Фото: личный архив спортсмена

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости
5 августа 2013, 15:29
Водные виды спорта
Казахстанский каноист стал чемпионом мира Казахстанский каноист стал чемпионом мира