Основной целью данных соревнований является популяризация спортивного ориентирования среди молодежи и подростков: привлечение новых участников к занятиям спортивным ориентирование. Поэтому в качестве районов проведения выбраны скверы и парки города, чтобы новички смогли ознакомиться с наиболее простым видом ориентирования - парковым. Парковая зона имеет ограниченную небольшую территорию, что очень важно для новичков, которые обычно боятся "потеряться". В парках много культурных посадок, дорожек, площадок, к которым проще привязываться, легче "читать" спортивную карту при прохождении дистанции, к тому же обычно много зрителей.
Но, несмотря на кажущуюся простоту, парковое ориентирование - это серьезная дисциплина для опытных спортсменов, которая предъявляет к участникам высокие требования: надо очень быстро соображать и быстро бежать, результаты часто отличаются на секунды. Точность результатов и качество прохождения дистанции гарантируется системой электронной отметки.
Всего в соревнованиях приняли участие 155 участников в возрасте от 7 лет, которые боролись за звание сильнейших среди юношей (М) и девушек (Д) в возрастных группах: 12 (2001 год рождения и младше), 14(1999-2000), 16 (1997-1998), 18 (1995-1996), среди мужчин (М) и женщин (Ж) - основная группа (1994 год рождения и старше), а также две группы ветеранов: до 60-ти лет и старше.
Большинство участников являются воспитанниками алматинских спортивных школ ДЮСТШ №5 и ДЮСШ №19, также ДЮСШ г. Талгар. Места проведения традиционные: сквер "Ганди" (Жарокова-Шевченко), сквер имени Сакена Сейфуллина (по Шолохова, район Алматы 1) и Центральный Парк (ЦПКиО).
Перед стартом каждый участник получает регистрационный номер и "чип" для фиксирования пройденных контрольных пунктов (КП), а на старте - карту местности с нанесенной дистанцией и символьными легендами, для каждой группы своя дистанция. Контрольные пункты проходятся строго в заданном направлении, допускается взятие лишних КП без нарушения последовательности необходимых. На финише спортсмены получают "сплиты" - распечатку прохождения дистанции, с указанием результата: время и качество отметки ("плохая" или "ок" - хорошая). Старт участников раздельный, побеждает тот, кто затратит на преодоление дистанции наименьшее время, при "плохой" отметке результата нет.
Главное в ориентировании - сориентировать карту. На спортивной карте нанесены специальные линии, показывающие направление магнитного меридиана на север. Во время прохождения дистанции необходимо следить, чтобы линии на карте были обращены строго на север. В хорошую погоду можно определять положение "севера по солнцу", а в облачную - по компасу. В небольших парках достаточно знать, какая сторона в северном направлении. Неправильное ориентирование карты - основная ошибка начинающих ориентировщиков. Увлекаясь соревновательным процессом, они забывают поворачивать карту и уходят в противоположную сторону. Хороший постановщик часто ловит на этом даже опытных спортсменов, особенно если есть схожая зеркальная ситуация. Спортсмен находит пункт и не понимает, почему на нем другой номер, а иногда и не обращает на это внимание, допускает ошибки отметки, и как результат - "отметка плохая". Каждый тренер напоминает об этом своим спортсменам перед стартом, особенно начинающим. Эти соревнования не стали исключением - несколько довольно опытных спортсменов были сняты из-за "неправильной" отметки. Система подведения результатов довольно "жесткая" - одна ошибка и нет результата дня, и спортсмен выбывает из борьбы в многодневке.
Немаловажный фактор успеха - умение бегать в любую погоду. Не важно солнечно или идет дождь со снегом, или просто холодно и сыро - соревнования проходят при любой погоде. Погода в дни проведения парковых соревнований - ранней весной или поздней осенью - обычно нестабильная, много сюрпризов в виде дождя и снега, но сами старты обычно успевают пройти в "относительно хорошую" погоду: сверху не капает, а под ногами местами грязь. Вот и в эти соревнования потеряли много участников, которых напугал дождь с 21 на 22 марта, точнее напугал их родителей, а как оказалось, в районе проведения соревнований дождя не было вообще. Последний день соревнований выдался теплым и солнечным.
Больше всего участников выступало в группах Д12, М12,14,16 и М21. В группах 12-летних было много новичков, в соревнования включались и родители спортсменов и гуляющие по парку жители города.
Итоговое место определялось суммой мест трех стартов, чем меньше сумма - тем лучше результат.
В самой младшей группе девочек победила девятилетняя Санам Мансурова, она единственная из 15 успешно справилась с тремя дистанциями, второе место заняла Лилиана Халилова (2002 г.р.), а третье - Аня Пряхина (2004 г.р.). Среди мальчиков всего лишь 5 из 17 преодолели все дистанции, лидером всех стартов стал Вася Тыртышный (2001), он и занял 1 место, на втором - Никита Громыко (2001), на 3-м - Дима Соболевский (2003).
В группе М14 собралось больше всего участников - 27, но всего восемь имеют полный зачет. Фаворитом группы стал Витя Зайцев - победитель большинства городских летних стартов. Второе место занял Расим Гарифов - лидер по ориентированию на лыжах, а третье - Ваня Рябченюк. В группе Д14, всего 9 участниц, в упорной борьбе победительницей стала Нина Мишакина, Даша Близнюк - 2, Алия Байбусинова (Талгар) - 3.
В группе юношей до 16 лет всего участвовало 15 спортсменов, лидером первого дня стал Артем Шлыков, но во второй день он "прокололся" (взял другое КП вместо нужного) и выбыл из борьбы, в третий день Артем снова был первый, но это уже не влияло на результат. Победил в группе Султан Сергазинов, на втором месте - Николай Блохин, на третьем - Салават Сингатуллин. Тройка лидеров среди девушек Д16: Махаббат Амрина, Софья Маркелова и Настя Козлова (Талгар).
В группе М18 Саят Есимкул прошел все дистанции с постоянным успехом и выиграл соревнования. Среди девушек до 18 лет первенствовала Валентина Киричкова - постоянный лидер группы в летних и зимних стартах. Второе место заняла Марал Сергазинова, а третье - Оля Зеленкова.
В группе М21 - 25 участников, в основном это студенты ВИИРЭиС (Военного Инженерного Института Радио Электроники и Связи). Победителем стал Евгением Спижарский (ВИИРЭиС), который первенствовал во всех стартах. Руслан Абаполов (ЦСКА) занял 2 место, а третье - Султан Койшибаев (ВИИРЭиС).
В основной женской группе всего участвовало семь человек, но по всем стартам зачет был только у троих, они и стали призерами: Ирина Дахим, Татьяна Карасева и Мария Мозгова. Алла Воронцова выиграла последний старт, но из-за отсутствия в первый день, не смогла вмешаться в борьбу.
По группе младших ветеранов (до 60 лет) всего участвовало 4 женщины, но и здесь витал дух соперничества. В итоге с набором 4-х очков соревнования выиграла Зоя Горная, а на вторую и третью позицию вышли участницы с 7-ю очками, в итоге их разделило всего 4 секунды суммарного времени, вторая - Людмила Литвинова, третья - Татьяна Савина.
В группе W60 (женщины старше 60 лет) было всего две участницы, но и между Ираидой Ключук и Флорой Тлеужановой развернулась упорная борьба, которую в итоге одержала более опытная Ираида.
В группе М60 единственный участник семидесяти семилетний Илья Фишман боролся с дистанцией и временем наедине, и справился успешно.
Все победители и призеры были награждены спортивными дипломами.
Завершив дистанции, ориентировщики еще долго обсуждают друг с другом результаты выступлений, сверяют по сплитам кто быстрее нашел контрольный пункт, где "загуляли", делятся впечатлениями дома с родителями и ждут новых стартов. Отдыхающие в парках с интересом наблюдали за происходящим, и самые смелые попробовали себя в роли участников, появились новые желающие серьезнее заняться этим увлекательным видом спорта. А новые старты не за горами: в апреле пройдут соревнования, посвященные "Дню Геолога" и "Алый тюльпан - 2013".
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!