776 год до Рождества Христова, Олимпия, Греция
Олимпийские игры проводятся каждые 4 года, начиная с 776 года до Рождества Христова, олицетворяя собой символ культурного единства городов Древней Греции.
Июнь 1894, Париж, Франция
Состоялся Международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен представил общественности свой доклад, содержащий разработанные им организационные основы Олимпийских игр. Конгресс одобрил его предложение возродить традицию древнегреческих олимпиад один раз в четыре года проводить "соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов". Тогда и был создан Международный олимпийский комитет (МОК), в котором барон занял пост Генерального секретаря.
Тогда же был предложен лозунг Олимпийских игр "Быстрее, выше, сильнее" (от латинского "Citius, Altius, Fortius"), придуманный французским священником Анри Дидоном.
Существует и неофициальный девиз Олимпиады "Главное - не победа, а участие", автором которого также является священнослужитель. Участие здесь подразумевает сопереживание спортсмену, который боролся из последних сил, но не смог победить.
1896, Афины, Греция
В I летних Олимпийских играх приняло участие 14 стран и 241 спортсменов. Первым олимпийским чемпионом по прошествии пятнадцати веков стал студент Джеймс Коннолли (Соединенные Штаты), который исполнил тройной прыжок с результатом 13,71 метров. Вот ведь повезло парню отхватить такое звание, и все только благодаря тому, что состязания по легкой атлетике проходили раньше других. Правда, его отчислили из Гарвардского университета, за то, что он отправился на Олимпиаду, не спросив разрешения у ректоров. В будущем Коннолли стал писателем.
1900, Париж, Франция
Впервые в Олимпиаде приняли участие женщины (19 спортсменок). Первой олимпийской чемпионкой стала теннисистка Шарлотта Купер (Англия). Она участвовала в двух турнирах - одиночном и смешанном парном. В первом состязании стала победительницей, обыграв в финале француженку Элен Прево. Во втором, в паре с британцем Реджинальдом Дохерти, снова выиграла золотую награду, став двукратной чемпионкой Олимпийских игр.
1912, Стокгольм, Швеция
Барон де Кубертен спроектировал символ Олимпийских Игр - 5 колец, представляющих 5 частей света (Америку, Европу, Азию, Африку и Океанию). Синий, желтый, черный, зеленый и красный цвета выбраны потому, что на флаге любой страны-участницы Олимпиады присутствует хотя бы один из этих цветов. Переплетение колец между собой означает единство всех спортсменов мира, готовых принять здоровую конкуренцию. Олимпийские кольца присутствуют на каждом логотипе Олимпиады, на каждой медали, и вообще на всей олимпийской атрибутике.
1920, Антверпен, Бельгия
На VII летней Олимпиаде впервые представлены Олимпийская эмблема и Олимпийский флаг.
1924, Шамони, Франция
На I зимних Олимпийских играх представлены такие виды спорта, как бобслей, керлинг, фигурное катание, хоккей с шайбой, лыжные гонки, конькобежный спорт, а также военный патруль.
1928, Амстердам, Нидерланды
Возрождена традиция зажигания олимпийского огня, пришедшая также из Древней Греции. Олимпийский огонь стал неотъемлемой частью современных Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения Олимпиады во время открытия, и он горит непрерывно до ее окончания. Зажжение огня доверяют, как правило, известным спортсменам.
1932, Лейк-Плэсид, США
Американец Эдвард Иган стал первым спортсменом, выигравшим золотые медали в течение и зимних и летних Олимпийских игр. В 1920 году он участвовал в олимпийских соревнованиях по боксу и завоевал золотую медаль в полутяжелом весе. В 1919 году защитил титул AAU (Американского союза боксеров-любителей). Иган также участвовал в Олимпиаде 1924 года, но проиграл в первом раунде Артуру Клифтону в тяжелом весе. Затем, 8 лет спустя он вновь стал олимпийцем, на этот раз в качестве члена бобслейного экипажа.
Вот имена еще троих олимпийцев, которые завоевали медали обоих олимпийских сезонов:
- Якоб Туллин Тамс (Норвегия), олимпийский чемпион в прыжках с трамплина на лыжах, серебряный призер в гонках парусных судов,
- Криста Лудинг-Ротенбургер (Восточная Германия), конькобежка и велогонщица, двукратная олимпийская чемпионка,
- Клара Хьюз (Канада), обладательница двух олимпийских медалей в велоспорте и четырёх олимпийских наград в конькобежном спорте.
1936, Берлин, Германия
Олимпиада проходила во время нацистского режима.
Впервые проведена эстафета Олимпийского огня (по предложению Йозефа Геббельса). Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин.
Американский легкоатлет Джесси Оуэнс, стал самым успешным участником Олимпиады, завоевав 4 медали в беге на 100 м, 200 м, в эстафете 4×100 м (с мировым рекордом), а также в прыжках в длину. Несмотря на незавидное происхождение (предки Оуэнса были рабами) он стал выдающимся атлетом. Например, он знаменит тем, что 25 мая 1935 года в течение 45 минут установил сразу 6 мировых рекордов: 100 ярдов - 9,4, 220 ярдов - 20,3 и по ходу в беге на 200 метров, 220 ярдов с барьерами и по ходу на 200 метров с барьерами - 22,6, а также в прыжках в длину - 8,13 м. Он впервые преодолел рубеж 8 м, этот рекорд продержался 25 лет.
1956, Мельбурн, Австралия
За несколько дней до церемонии закрытия летней Олимпиады в олимпийский комитет поступило анонимное письмо. Его автор предлагал организаторам объединить спортсменов разных стран в парадном шествии как символ глобального единства. Предложение было принято и с тех пор парад атлетов стал олимпийской традицией.
Тридцать лет спустя, китаец по имени Джон Ян Уинг открыл себя миру, став героем Олимпийских игр. Его наградили олимпийской медалью за исторический вклад в развитие турнира. Более того, он стал первым представителем Китая, получившим олимпийскую медаль.
Письмо было написано Джоном в возрасте 17 лет. Тогда он был учеником плотника и не стремился рассказывать другим о своих идеях, чтобы важные люди не сочли его назойливым и глупым. Во втором письме он уже сообщил представителям Олимпийского Комитета свое имя и адрес, и объяснил, почему до сих пор сохранял анонимность.
Улицу в олимпийской деревне на Летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее назвали в его честь.
1960, Скво-Вэлли, Калифорния, США
Церемонию открытия и закрытия Олимпийских игр представлял Уолт Дисней.
1960, Рим, Италия
Впервые проведена прямая трансляция Олимпийских игр.
Молодой Кассиус Клэй, позднее известный как Мохаммед Али, стал победителем в соревнованиях по боксу в легком весе.
Первый эфиопский атлет Абебе Бикила завоевал золотую медаль, пробежав всю дистанцию босиком. На вопрос почему он ответил: "Я хотел, чтобы во всём мире узнали, что моя страна, Эфиопия, всегда побеждала благодаря решительности и героизму".
Его включили в состав сборной в последний момент - вместо Вами Бирату, который получил травму, играя в футбол. Изначально Бикила не планировал бежать босиком, однако ни одна из пар шиповок не была ему впору, и за несколько часов до старта он принял решение бежать босиком, как нередко тренировался. Он выиграл дистанцию с результатом 2:15.16.
Абебе Бикила - первый в истории двукратный олимпийский чемпион в марафоне - 1960 и 1964 годов; оба раза выигрывал с высшими мировыми достижениями. Первый в истории чернокожий олимпийский чемпион, представлявший африканскую страну.
1968, Мехико, Мексика
Томми Смит и Джон Карлос, занявшие первое и третье место в беге на 200 метров, прославились тем, что на церемонии награждения во время исполнения американского гимна, стоя на пьедестале, опустили головы и подняли сжатые кулаки в черных перчатках, заявив таким образом о протесте против расизма в США. Оба спортсмена были исключены из американской сборной.
1972, Мюнхен, Германия
Знаменитый американский пловец еврейского происхождения, 9-кратный олимпийский чемпион Марк Спитц завоевал 7 золотых медалей по плаванию.
В 2008 году в Пекине его соотечественник Майкл Фелпс превзошел этот результат и стал единственным в истории спорта 14-кратным олимпийским чемпионом, завоевавшим 8 золотых медалей на одних Играх.
Олимпиада в этому году была омрачена кровавой резней, в которой одиннадцать израильских спортсменов и тренеров были убиты палестинскими террористами.
1976, Монреаль, Канада
Румынка Надя Команечи выиграла три олимпийские медали и стала первой гимнасткой, награжденной высшим баллом из 10. Она становилась олимпийской чемпионкой 5 раз и, наряду с гребчихой Элисабетой Липэ, является самой титулованной румынской спортсменкой в истории Олимпиад. Она единственная, кто был дважды удостоен Олимпийского ордена МОК (1984 и 2004). Также она самый молодой кавалер этой награды.
1992, Барселона, Испания
Мужскую сборную США по баскетболу, составленную из звезд Национальной баскетбольной лиги, журналисты прозвали "Дрим Тим" (от английского Dream Team - Команда-мечта). По мнению многих, она стала наилучшей командой, когда-либо существовавшей в любом виде спорта. В среднем каждый соперник был обыгран с разницей в 44 очка. В финале "Дрим Тим" победила сборную Хорватии со счетом 117:85. Тренеровал команду Чак Дэйли, его ассистентами были Ленни Уилкенс, П.Дж. Карлесимо и Майк Кржижевски.
1994, Лиллехаммер, Норвегия
Начиная с этого года Олимпийские игры проводятся раз в два года - попеременно летние и зимние.
2008, Пекин, Китай
Спортсмен из Ямайки Хусейн Болт побил мировой рекорд в беге на 100 м, 200 м и в эстафете 4×100 м.
Майкл Фелпс вошел в историю, завоевав 8 золотых медалей по плаванию.
2012, Лондон, Англия
XXX летняя Олимпиада примечательна тем, что она знаменует конец дискриминации женщин любых наций в Олимпийском движении.
Оскар Писториус станет первым человеком с ограниченными возможностями, который примет участие как в Паралимпийских играх, так и в Олимпийских играх наряду с полноценными спортсменами.
В качестве участников соревнований заявлены 10500 атлетов из 205 стран мира.
Более 2 тысяч олимпийцев имеют свои страницы в социальных сетях.
Коммерческие бренды борются за наибольшее влияние над аудиторией.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!