Ужасы "классической" борьбы в Казахстане: призвали ветерана Цурцумию, ни одной победы в Токио, девять лет без медали ОИ
Казахстанские борцы греко-римского стиля бесславно покидают Олимпийские игры. Их выступление в Токио - яркое доказательство имеющихся проблем. Причем появились они задолго до ОИ-2020. Подробнее об ужасах - в материале корреспондента Vesti.kz.
Казахстанские борцы греко-римского стиля бесславно покидают Олимпийские игры. Их выступление в Токио - яркое доказательство имеющихся проблем. Причем появились они задолго до ОИ-2020. Подробнее об ужасах - в материале корреспондента Vesti.kz.
На Игры в Токио нашими "классиками" было завоевано всего три лицензии из шести возможных. Часть из них пришлась на чемпионат мира-2019 в Нур-Султане, другая - на азиатскую квалификацию в Алматы. Именно выступление в южной столице должно было стать решающим для борцов.
Все-таки домашний ковер, подготовка велась длительный период. И ведь было кому проявить себя. Правда, все перспективы и надежды тренерского штаба так и остались на бумаге в виде стартового протокола. Результаты ответственного старта оказались печальными.
Не справилась команда и на последнем отборочном старте. Оставшиеся квоты были розданы на мировой квалификации. Правда, в очередной раз казахстанцы остались без путевки, тихо, мирно, без суеты вылетев в стартовых раундах.
Эти два турнира стали настоящим тревожным звоночком - на успех в Токио было сложно надеяться. Хотя в легких весах в сборной есть молодые борцы, у которых горят глаза, есть рвение, и на ковер они выходят биться с сердцем. Но тренерский штаб предпочел дать шанс спортсменам из обоймы "старичков".
Во многом на выбор повлияли выступления на рейтинговых соревнованиях накануне ОИ-2020. Центральным из них стал турнир в Польше. И, вероятно, Бахтияр Байсеитов отталкивался именно от этих результатов. Как бы то ни было, своих задач никто не решил. Более того, никому из "классиков" не удалось одержать ни одной победы в Токио.
Печальная и унылая картина. Усиливает серые тона факт того, что акцент в спортивной структуре Казахстана сделан именно на боевые виды спорта, борьбу и тяжелую атлетику. Получается, что не оправдано. Девять лет "классики" не брали медали на Олимпиаде. Последний раз это удавалось легионеру Даниялу Гаджиеву, который в Лондоне взял "бронзу".
Особенное внимание также хотелось бы уделить самой тяжелой весовой категории до 130 килограммов. Долгое время здесь правил Нурмахан Тыналиев. Однако после Азиады-2018 он взял большую паузу, чтобы залечить свои тяжелые травмы (даже на Азиатских играх он бился через боль).
Только вот на его место никого не удалось подготовить. Об этом говорит тот факт, что на ковер призвали нашего прославленного ветерана Георгия Цурцумию. Он попытался добыть квоту на алматинском отборе, но не вышло. Впрочем, это неудивительно. Ему уже 40 лет. Столько лет не было практики. К нему никаких вопросов.
А вот к тем, кто в сборной, - есть. Непонятно, каким образом была построена селекционная работа. И трудно поверить, что в Казахстане в этой категории нет талантливых борцов.
Команде теперь предстоит не просто работа над ошибками, а принять кардинальные решения, ибо греко-римская борьба по результатам сейчас ничем не лучше тех видов спорта, которые в стране не так популярны и обделены вниманием. Итоги решающих мировых стартов их уравнивают.
Нам же остается радоваться четвертому олимпийскому "золоту" кубинца Михаина Лопеса Нуньеса, выходу в финал борца из Кыргызстана Акжола Махмудова.
Фото: olympic.kz, reuters
За всеми новостями Олимпиады-2020 в Токио можно следить здесь. А тут МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ🥇🥈🥉
Реклама