3SdTLoBZyKKQzOJfghtbI76CK1H4SKCSBoIzp5uM
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Ожидание чуда, или трудности казахстанской легкой атлетики на Олимпийских играх в Токио

Ожидание чуда, или трудности казахстанской легкой атлетики на Олимпийских играх в Токио
Фото: olympic.kz

В Токио на Олимпиаде продолжаются соревнования по легкой атлетике. Однако пока ни одному казахстанцу не удалось пройти дальше первого круга. Даже Ольга Рыпакова не смогла преодолеть квалификационный барьер. Такой ситуации есть объяснение. Подробнее - в материале Vesti.kz.

Сборная Казахстана по легкой атлетике провела не самый лучший период перед Олимпиадой. Некоторые трудности были сформированы вынужденными условиями на фоне пандемии: отсутствие сборов, выездов в прошлом году, невозможность тренироваться.

Однако, как говорится, чуть ли не весь мир был в схожей ситуации. И многим сборным удалось качественно выйти из кризиса. Нашлись те самые ходы, которые помогли не упасть ниже своих пределов и возможностей. Да и со временем выровнялся календарь.

И вот с этим - международной соревновательной практикой - у казахстанской команды получилось очень плохо. Не было ни одного турнира, куда бы сборная смогла выехать и побывать в боевых условиях. Забеги в рамках сборов в Турции и поездка в Бишкек не считаются.

На Олимпиаде ведь собираются сильнейшие спортсмены, а нашими спарринг-партнерами были атлеты из более низкого эшелона. В таких условиях никак нельзя раскрыть свой потенциал, довести подготовку до нужного. Даже Мемориал Косанова не помог - никто из азиатских лидеров не приехал. 

Единственное, Ольга Рыпакова смогла выступить на этапе "Бриллиантовой лиги" в Дохе. Да и Жанна Мамажанова взяла квоту на марафоне в Австрии. Плюс ходоки постартовали за рубежом на не самых ранговых соревнованиях.

Для всей сборной этого мало. Кстати, даже лицензии в основном были добыты на местных стартах. Это в итоге никак не могло не сказаться на выступлениях. В тройном прыжке, например, Мария Овчинникова и Ирина Эктова в Алматы легко прыгнули 14,30 метра. 

В Токио же они были далеки даже от этого результата, не говоря уже о квалификационных метрах. Вот где была нужна соревновательная практика в условиях напряженной борьбы и битвы не с КМС и перворазрядниками, а с теми, кто выйдет против тебя в сектор на Олимпиаде.

В итоге вышло так, что женщины просто не смогли реализовать свой потенциал. И нельзя сказать, что нет опыта. Для Эктовой это не первая Олимпиада в карьере. Овчинникова также имеет в своем активе старты на крупных соревнованиях.

Так что дело не в опыте, возможностях или отсутствии таланта. Напротив, им под силу было бы зацепиться за выход в финал. Но не было базы, которая бы позволила реализовать свой уровень и потенциал. А это вопрос не к спортсменкам, пытавшимся построить замок только из песка.

То же самое касается и беговых видов.

Единственное, прорывным видом в этом году стали прыжки в высоту. Но опять же, их высокие результаты были показаны дома, в Алматы. А выступить чисто и успешно в комфортных условиях (читать как тренировочный междусобойчик) и биться на Олимпийских играх с лидерами - разные вещие. 

Другое давление, съедающая ответственность, страх ошибиться и так далее. Выступление на Олимпиаде требует миллион усилий атлета во всех аспектах. А если не было условий, приближенных к боевым, то как завоевывать награды? Надеяться на чудеса, везение и на самого спортсмена. 

К слову, в этом виде программы Кристина Овчинникова и Надежда Дубовицкая выступят в качестве "темных лошадок". Важно не застрять в попытках, приближенных к тем, которые позволят им выходить в финал. 

Ждем чуда!

Фото: olympic.kz, Турар Казангапов, Владислав Семенов©

За всеми новостями Олимпиады-2020 в Токио можно следить здесь. А тут МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ🥇🥈🥉

Поделиться в соц. сетях:


Новости