Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 27 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Луценко полетел на Олимпиаду очень мотивированным". В федерации оценили шансы команды на медали в Токио

"Луценко полетел на Олимпиаду очень мотивированным". В федерации оценили шансы команды на медали в Токио
Фото: cycling.kz/Getty Images©

23 июля состоится официальное открытие Олимпийских игр в Токио. Казахстанские велосипедисты завоевали семь олимпийских лицензий, что позволит сборной побороться за медали в пяти дисциплинах, сообщает пресс-служба федерации велоспорта РК.

Напомним, в рамках шоссейных соревнований Казахстан выступит в групповой гонке и индивидуальной гонке с раздельным стартом, в рамках трековых дисциплин нас ждут выступления в омниуме, кейрине и индивидуальном спринте.

Шанс первыми защитить честь страны выпадет шоссейным велогонщикам. Уже в эту субботу, 24 июля, состоится мужская групповая шоссейная велогонка. На старт выйдут Алексей Луценко, Дмитрий Груздев и Вадим Пронский. Для всех троих спортсменов это будет первое участие на Олимпийских играх.

Протяженность олимпийской дистанции составит 234 километра, общий набор высоты - 4865 метров с пятикратным прохождением склонов стратовулкана Фудзияма.

Возглавит шоссейную сборную 28-летний уроженец Северо-Казахстанской области Алексей Луценко, который буквально в минувшее воскресенье финишировал на 7-м месте итоговой классификации самой знаменитой мировой велогонки "Тур де Франс", став первым казахстанским гонщиком за последние 16 лет, кому удалось войти в топ-10 "Большой Петли".

Напомним, в последний раз в десятке лучших общего зачета "Тур де Франс" финишировал
Александр Винокуров, заняв пятое место в 2005 году.

"Закончился "Тур де Франс", для меня было очень важно показать хороший результат на этой гонке, что, я думаю, мне удалось сделать. Даже несмотря на мою прошлогоднюю победу на этапе Тура, а в этом году мы остались без победы на этапе, но для команды и, в первую очередь, для меня - закончить в топ-10, на седьмом месте генеральной классификации на этом гранд-туре - это очень большой результат. Как вы все знаете, "Тур де Франс" - это самая престижная велогонка в мире, к которой целенаправленно готовятся все профессиональные команды и мировые спортсмены.

Поэтому я очень доволен своим выступлением. Конечно же, на фоне этого на Олимпиаду я еду с большими целями и огромной мотивацией. Не хочется загадывать относительно своих шансов, посмотрим, как мой организм будет реагировать после трехнедельного "Тур де Франса", длинного перелета, смены климата и часовых поясов.

Естественно, со своей стороны мы будем стараться сделать максимум, что будет в наших возможностях, чтобы достойно выступить, поэтому посмотрим, как сложится гонка", - рассказал лидер олимпийской сборной Алексей Луценко.

"Алексей Луценко сейчас находится в лучшей форме, и его финальный результат в топ-7 генеральной классификации "Тур де Франс" говорит о многом. Дмитрий Груздев также после "Тура" вышел на самую оптимальную форму, Вадим Пронский последние две недели отрабатывал на высокогорном сборе в Ливиньо, готовился в горах и отлично себя чувствует.

Их основной задачей будет помощь Алексею добраться до последних 50 километров в максимально комфортных условиях. Гонка будет очень сложной, 234 километра с общим набором высоты почти 5000 метров. По погоде прогнозируется 32 градуса со знаком плюс, дождь и ощутимая влажность, это также усложнит задачу гонщиков. Тем не менее, я считаю, что шансы у Алексея очень высокие. Но, конечно же, не стоит забывать, что велоспорт, особенно групповая гонка - это всегда своего рода "лотерея". Даже очень хорошо готовые гонщики могут оказаться не в нужном месте, не в нужное время. В принципе, по рельефу гонка очень подходит Луценко. Единственной сложностью по рельефу может стать гора протяженностью 15 километров со средним градиентом 6-7 процентов, которая начнется на 115-м километре дистанции, остальные подъемы будут не длиннее 6 километров.

Даже если смотреть по его выступлению на "Тур де Франс", ему было тяжеловато в горах, которые по протяженности превышали 15-20 километров, а все, что касаемо до 10 километров - там он отлично себя чувствовал, видно, что он очень поднабрал опыта в горах в этом сезоне. В целом Алексей вполне может заехать в финальной тройке и взять медаль. Поэтому только держим кулачки и пожелаем нашим спортсменам удачи и везения!" - рассказал главный тренер сборной Казахстана по велоспорту на шоссе Асан Базаев.

Самым молодым гонщиком шоссейной сборной на предстоящей Олимпиаде стал 23-летний Вадим Пронский.

"Для меня это будет первая Олимпиада в жизни, и, конечно, я счастлив тому, что буду представлять Казахстан на главном спортивном событии в мире! Это огромная честь для меня, и я очень рад этому. И я, и вся команда постараемся сделать все возможное для того, чтобы выступить максимально успешно. Будем бороться за медаль!" - поделился Вадим Пронский.

Старт групповой гонки запланирован на 08.00 утра по времени Нур-Султана 24 июля.

28 июля в рамках олимпийских соревнований по шоссейному велоспорту состоится индивидуальная гонка на время. Протяженность дистанции составит 44,2 километра с набором высоты 846 метров. Представит Казахстан в рамках гонки с раздельным стартом вновь лидер сборной Алексей Луценко. Старт олимпийской "разделки" запланирован на 08:30 утра по времени Нур-Султана.

Олимпийскую сборную Казахстана на треке представят 29-летний Артем Захаров, который будет участвовать в омниуме, и 23-летний Сергей Пономарев, который выступит в таких программах, как спринт и кейрин.

3 августа стартуют квалификационные заезды Сергея Пономарева в спринте. В случае успешного прохождения квалификационных заездов финал запланирован на 4 августа.

Артем Захаров стартует на Олимпиаде 5 августа. Омниум состоит из четырех видов программы, с перерывами около 45 минут между каждым видом.

6 августа начнутся квалификационные заезды Сергея Пономарева на этот раз уже в
кейрине. По аналогии, в случае успешного прохождения квалификационных заездов, финал соревнований состоится 7 августа.

"Подготовка наших спортсменов идет полным ходом, оба гонщика сейчас проходят заключительные этапы подготовки. Сергей Пономарев находится в Нур-Султане, где проходил реабилитацию после падения в Санкт-Петербурге.

Восстановление прошло довольно успешно и быстро, он находится в хорошей физической форме и уже выполняет весь объем работы, который ставит перед ним Валентин Савицкий как тренер-консультант, который ведет спринтерскую группу.

Что касается подготовки Артема Захарова, то он после блока соревнований в России приехал для подготовки на наш столичный велотрек, после чего мы уехали для сбора на высокогорье. Уже 23 июля мы вновь вернемся в Нур-Султан, чтобы на домашнем треке отточить все до малейших деталей. Можно сказать, что подготовка складывается успешно. Отдельно хочется поблагодарить Казахстанскую федерацию велоспорта и лично ее президента Нурлана Смагулова, который за счет своих личных спонсорских средств приобрел нашим гонщикам новые топовые трековые велосипеды. В целом, что Сергей, что Артем очень мотивированы и настроены побороться за медали. По результатам всех тестов, что мы проводили перед Олимпиадой, оба гонщика показали очень хорошие результаты. Надеемся, что все сложится благополучно для нашей сборной, и уже там, на Олимпиаде, каждый из них покажет свой максимум, на что способен", - рассказал главный тренер сборной Казахстана по велоспорту на треке Владимир Бушанский.

Для Артема Захарова эта Олимпиада станет второй в карьере. На Олимпийских
играх 2016 года в Рио-де-Жанейро он занял десятое место в омниуме.

"На данный момент я нахожусь на высокогорном сборе в Турции, прохожу завершающую стадию подготовки к выступлению на Олимпийских играх. Здесь я буду до 22 июля, затем лечу в Нур-Султан и уже дальше, 1 августа, вылетаю в Токио. Для меня это уже вторая Олимпиада. Ожидания, как всегда, самые оптимистичные и позитивные! Конечно, хочется показать максимально хороший результат, защитить честь страны на мировой спортивной арене. Физическая готовность также отличная. Остается только настроиться на самое лучшее и выступить достойно", - прокомментировал Артем Захаров.

Трековый спортсмен из Алматы Сергей Пономарев выступит на Олимпиаде впервые.

"Это моя первая Олимпиада, и это первая Олимпиада в истории Казахстана в спринтерских видах на треке. Эмоции, конечно, очень зашкаливают, я очень рад, что именно я отобрался на нее, я завоевал эту лицензию. Настрой, конечно, боевой. Что касается ожиданий, мне хочется выиграть, взять "золото", встать на пьедестал и гордо поднять флаг нашей страны. Подготовка проходит хорошо, я нахожусь в отличной форме. Готовлюсь в Нур-Султане.

Несмотря на то, что недавно я получил травму, перелом ключицы на соревнованиях в Санкт-Петербурге, сейчас прошло уже полтора месяца, я чувствую себя замечательно, и у меня есть еще немного времени для подготовки, вылетаю в Токио 29 июля. На протяжении четырех лет мы всей командой работали над одной задачей - отобраться на Олимпийские игры, мы это сделали, завоевали две лицензии на Токио-2020 в спринтерских видах. Я долго к этому шел, вкладывал все свои силы, поэтому настрой только на победу!" - поделился Сергей Пономарев.

Своими ожиданиями поделились и руководители Казахстанской федерации велоспорта.

"После успешного выступления на "Тур де Франс" Алексей Луценко полетел на Олимпиаду очень мотивированным. Конечно, у них был тяжелый перелет из Парижа до Токио сразу после гонки, но, я думаю, в течение двух-трех дней по прилету в Японию он восстановится и адаптируется и уже с новыми силами подойдет к гонке, думаю, у него все получится. Помощники у него есть - Дмитрий Груздев, который проехал с ним весь "Тур де Франс" бок о бок, Вадим Пронский поможет в горах. Три человека представлено от страны - это очень круто. На Олимпиаде в Лондоне нас было всего двое с Асаном Базаевым, тем не менее это не помешало нам завоевать "золото". Хочу пожелать Алексею удачи, сосредоточиться и показать, на что он способен. Он в отличной форме и может побороться за подиум, в этом я уверен.

Жалко, что сам не смогу попасть в Токио, чтобы поддержать его на месте, подсказать что-то на трассе, но мы будем продолжать оставаться на связи. Кроме того, я думаю, что Алексей может показать хороший результат и на индивидуальной гонке, войти в пятерку лучших.

Что касается трека, то стоит отметить, что Артем Захаров очень хорошо добавил в этом году за счет команды и гонок на шоссе. Видел его на чемпионате Казахстана, он был третьим в групповой гонке, это говорит о его хорошей форме.

Считаю, что он вполне может попасть в топ-5 и, возможно, побороться за медаль. Сергей Пономарев - молодой и активный гонщик, знаю, что у него было падение, но думаю, что он уже в хорошей форме сейчас", - рассказал вице-президент Федерации велосипедного спорта РК Александр Винокуров.

"В целом от лица федерации велоспорта Казахстана мы постарались оказать гонщикам нашей сборной максимальную поддержку. Спортсмены подошли к Олимпиаде в своей самой оптимальной форме, прошли хорошую подготовку через соревнования мирового уровня и высокогорные сборы. Теперь, когда подготовительная работа позади, сегодня мы можем только пожелать им удачи и везения. Велоспорт - это один из самых тяжелых и зрелищных видов спорта, но в то же время и один из самых непредсказуемых.

Очень радует, что у нас семь лицензий, и наши спортсмены смогут показать себя в пяти различных дисциплинах. Это дает нам больше шансов на достойные результаты. Все ребята профессионалы, очень мотивированы, и как бы не сложилась каждая из их гонок, я уверен, они будут до последнего бороться, чтобы с достоинством отстоять честь нашей страны. У казахстанской сборной объективно большие шансы как на шоссе, так и на треке. Поэтому мы с нетерпением ждем старта Олимпийских игр и верим в каждого из наших олимпийцев", - подытожил президент Федерации велосипедного спорта РК Нурлан Смагулов.

Фото: cycling.kz. GettyImages©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости