Без гимна в Токио-2020. Часть 2: валидольный теннис, трагедия в брассе и скоростной скалолаз
Vesti.kz продолжают серию материалов по итогам выступления казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Токио. Во второй части рассказываем о главных моментах Игр, которые могли остаться незамеченными. Также затронем тему неудач, которая сейчас крайне актуальна на фоне исторического провала.
Vesti.kz продолжают серию материалов по итогам выступления казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Токио. Во второй части рассказываем о главных моментах Игр, которые могли остаться незамеченными. Также затронем тему неудач, которая сейчас крайне актуальна на фоне исторического провала.
Еще ни разу олимпийская сборная Казахстана не возвращалась с ОИ без золотой медали. Хоть одну, но брали, хоть раз, но гимн нашей страны звучал. И вряд ли какое-то объяснение сможет покрыть имеющийся результат. Пандемия? Так везде она была.
Италию вообще буквально выкашивало. Однако спортсменам из этого государства удалось сотворить несколько сенсаций, среди которых победа в легкой атлетике на дистанции 100 метров среди мужчин.
Все были в схожих ситуациях, однако по-разному подстроились под вынужденные условия. Некоторые страны решили "закрыть" олимпийцев на подготовленной базе, чтобы атлеты не растеряли кондиций. Эта мера сработала, что и было видно во время олимпийских соревнований.
Как бы то ни было, нашим итогом стали восемь бронзовых медалей, наводящих тоску, усиливающих восхищение прошлыми триумфами. Горько вспоминать золото минувших дней, глядя на некоторые безвольные выступления. Почему погас огонь? Вопрос в никуда.
Не обошлось без валидола
Бронз на самом деле могло быть и больше. Как минимум на одну. Теннисистка Елена Рыбакина претендовала на самые высокие места, однако ее выступления стали для болельщиков валидольными. Особенно полуфинал и матч за третье место.
В обеих играх Рыбакина могла побеждать. Причем с легкостью. Только вот не хватило самой малости. Кстати, спасибо спортсменке за настоящую борьбу. Волнение за нее усиливалось с каждой подачей. Мы испытали целый спектр ощущений: от радости, которая вот-вот вырвется наружу после шикарного сета, до приторного разочарования от упущенной победы.
Она заслуживала своей медали. Но в решающие моменты соперницы смогли не только переломить ход встречи, но и повлиять на дальнейшую игру. Ощущение, словно оппонентки смогли залезть к ней в голову, переключить настрой, нарушить психологический барьер. В итоге четвертое место и странное послевкусие: не вязался результат с той игрой, которую она демонстрировала.
Скорость, только скорость
Как и карате, спортивное скалолазание впервые было представлено на Олимпиаде. И в этом виде спорта нашу страну представлял бронзовый призер чемпионата мира Ришат Хайбуллин. В Токио он был в качестве "темной лошадки", способной удивить общественность.
И в первом виде многоборья - лазании на скорость - он это и сделал. Казахстанец завершил его с четвертым результатом. Мог немного выше расположиться в промежуточной таблице, однако во второй попытке чуть ошибся перед самым финишем.
В любом случае появилась надежда на выход в финал. Но все испортил второй вид - боулдеринг. Здесь Ришат взял только одну "зону" на четырех трассах. А это только 17-е место. "Сложность" получилась чуть лучше - 13-й результат.
Правда, в итоге он остался без финала, куда попадали только восемь скалолазов. Хайбуллин же завершил выступление в Токио на 11-й строчке. Немного удачи в боулдеринге - и место в топ-8 ему было бы обеспечено. В общем, блеснул только скоростью.
Трагедия в брассе
И не только у Дмитрия Баландина, который не прошел квалификацию на дистанции 100 метров и не вышел в финал в заплыве на 200 метров (его коронный вид). Фатальным получилось выступление и у главного фаворита, мирового рекордсмена Антона Чупкова из России.
Он смог попасть в финал (200 метров), но попасть в число призеров не получилось. Чупков финишировал лишь четвертым. Драмой стало его заявление - в 24 года он решил завязать. Неужели не смог пережить? Хотя сам пловец объяснил это решение тем, что хочет посвятить себя семье, быть дома и наверстать упущенное.
Надеемся, что Дмитрий не последует подобному примеру. Ведь потенциал еще не реализован. Да, потерпел неудачу. Но и не исчерпал ведь свои ресурсы. Надо исправить ошибки и бросить силы на покорение Парижа в 2024-м.
Не в фокусе
На фоне бронзовых наград многие выступления остались незамеченными. Сюда можно отнести велоспорт, греблю, стрельбу, настольный теннис, современное пятиборье. Впрочем, похвастаться особо и нечем. Но стоит отметить велотрекиста Артема Захарова, который в омниуме первые две гонки из четырех сохранял шансы на высокое место.
Также многие могли упустить 13-е место Елены Потапенко в современном пятиборье. Чуть больше десяти очков не хватило, чтобы финишировать в топ-10. И это личный успех Потапенко. Фехтование она и вовсе завершила с шестым результатом.
В общем, подводя итог, многим не хватило огня. Очень много выступлений было без воли к победе. И на контрасте отчетливо были видны битвы сердцем. За это спасибо отдельным спортсменам.
Фото: Reuters©, olympic.kz
Реклама