5pM8EXifNYZw4RQXDxcaQ8uOCmZbU1yK2ArDv5Vf
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Дебют скалолазания на Олимпиаде. Что нужно знать об этом виде и кто представит Казахстан в Токио

Дебют скалолазания на Олимпиаде. Что нужно знать об этом виде и кто представит Казахстан в Токио
Фото: olympic.kz

Алматинец Ришат Хайбуллин представит Казахстан на Олимпиаде-2020 в Токио на первых соревнованиях по спортивному скалолазанию в программе летних Игр, которые состоятся с 3 по 6 августа. Состязания будут состоять из двух этапов - квалификации, которая пройдет 3 и 4 августа, и финалов, запланированных на 5 и 6 августа. Как пояснили в Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК, первыми в борьбу за медали вступят мужчины, затем на старт выйдут женщины.

Путь на вершину: Токио-2020

Хайбуллин - мастер спорта по спортивному скалолазанию международного класса. В 13 лет он стал серебряным призером Кубка Европы-2008 ("скорость"), на следующий год завоевал "серебро" юношеского чемпионата Азии-2009 ("трудность"). В 19 лет добился первого крупного успеха и на взрослом уровне - личная "бронза" и "золото" в командном зачете на летних Азиатских играх-2014. В 2019 году Ришат завоевал бронзовую медаль в многоборье на чемпионате мира в Японии, тем самым обеспечив себе лицензию на Олимпийские игры в Токио.

Ришат - выходец из спортивной семьи. Его отец, Ринат Хайбуллин, в прошлом - известный альпинист мирового уровня, в составе сборной СССР и уже независимого Казахстана совершал восхождения на восьмитысячники. Заслуженный мастер спорта СССР (1989), мастер спорта международного класса (1989), заслуженный тренер Республики Казахстан, обладатель титула "Снежный барс" (1986).

Долгожданный дебют

Спортивное скалолазание дебютирует на Олимпийских играх в Токио. Хотя о нем в контексте олимпийского движения было известно гораздо раньше: есть сведения, что скалолазание было представлено на вторых летних Олимпийских играх 1900 года в Париже, но только в качестве показательной дисциплины. В 2010 году вид спорта был признан олимпийским, а в 2016 году был включен в программу Олимпийских игр. Токийская Олимпиада - первая для скалолазания в истории.

Соревнования будут проходить в городском спортивном парке Аоми, который расположен на острове Одайба на берегу Токийского залива, недалеко от Олимпийской деревни. Скалодромы, на которых пройдут состязания, располагаются под открытым небом.

Всего на этой летней Олимпиаде будет разыграно два комплекта олимпийских медалей: по одному среди женщин и среди мужчин. Борьбу за медали будут вести 20 мужчин и 20 женщин в дисциплине "многоборье", которая объединяет в себе сразу три не похожие друг на друга вида - "лазание на скорость", "боулдеринг" и "лазание на трудность".

"Лазание на скорость" - самая доступная и понятная для зрителей дисциплина. Скалолазам нужно преодолеть 15-метровую эталонную трассу на время. Важно не допускать фальстарта и в конце трассы дотронуться до кнопки, фиксирующей время забега. Кто быстрее - тот и победил.

В квалификации спортсменам дается две попытки, после чего выбирается лучший результат. В финал выходят восемь человек, которых разбивают по парам, после чего победитель и призеры определяются по системе плей-офф, начиная с четвертьфинала. На Олимпийских играх в Токио в финале будут разыграны все восемь мест.

"Боулдеринг" - дисциплина, в которой скалолазам необходимо преодолеть каскад замысловатых трасс без страховки на отвесном скалодроме сложной конфигурации. На Олимпийских играх в Токио в квалификации спортсменам нужно пройти четыре трассы, а в финале - три. Главная задача - зафиксировать двумя руками финишную точку маршрута - топ. На прохождение каждой трассы дается четыре минуты, во время которых можно делать неограниченное число попыток. Но чем меньше попыток использовано, тем больше шансов на победу. После того, как выступили все спортсмены, подсчитывается количество топов, промежуточных отметок - зон и количество использованных попыток.

"Лазание на трудность" - дисциплина, в которой необходимо преодолеть трассу на 18-метровой стене, потратив меньше времени, чем соперник. Нужно забраться как можно выше, а главная задача - взять верхнюю точку - топ. Во время соревнований арбитры фиксируют количество перехватов. Спортсмены выступают со страховкой.

В "многоборье" перемножаются результаты после каждой дисциплины. Спортсмен, набравший наименьшее количество баллов, становится победителем соревнований. На Олимпийских играх в Токио после квалификации медали в финале разыграют восемь мужчин и восемь женщин.

О казахстанском альпинизме

Казахстан имеет давнюю и славную историю в альпинизме. Имена казахстанских тренеров Ильинского, Казбека Валиева, Бориса Студенина, воспитавших сотни выдающихся спортсменов-альпинистов, принесли отечественной альпинистской школе заслуженную славу и уважение. Казахстанец Анатолий Букреев стал первым альпинистом из стран СНГ, покорившим 11 восьмитысячников. Среди высотных восходителей стран СНГ лишь двое казахстанцев, Максут Жумаев и Василий Пивцов, входят в элитный клуб 41 альпиниста мира, покоривших в одной связке все 14 восьмитысячников планеты (2001-2011).

Федерация альпинизма Казахстана основана в 1956 году, была реорганизована в Общественное объединение "Федерация альпинизма и скалолазания Республики Казахстан" в 2005 году. В 2016 году учреждено Объединение юридических лиц "Федерация альпинизма и спортивного скалолазания Республики Казахстан" (ФА и СС РК). 

На сегодня федерация имеет 18 действительных членов и три кандидата - местные федерации из 13 регионов РК. Федерация является действительным членом Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA), Союза альпинистских ассоциаций Азии (UAAA), Евро-Азиатской ассоциации альпинизма (EAAA) и Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC).

Фото: olympic.kz

За всеми новостями Олимпиады-2020 в Токио можно следить здесь. А тут МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ🥇🥈🥉

Поделиться в соц. сетях:


Новости