Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования Тренируемся дома
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Как выступили на Олимпиаде в Рио "казахстанские" спортсмены из других сборных

Среди них - футболист, гандболистка, борец, боксеры, баскетболистка и фехтовальщики.

Софья Великая. Фото sportbox.ru
8
22 августа 2016 20:57

Главная звезда мирового фехтования, обидчик Жанибека Алимханулы из Актобе, футболист из немецкой бундеслиги, борец и звезда пляжного волейбола - Vesti.kz рассказывают, как выступили на прошедшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро спортсмены, которые имеют казахстанские корни. 

В списке представлены 12 атлетов. Все они так или иначе связаны с Казахстаном. Более того, сразу два человека в прошлом даже выступали за отечественную сборную, но затем перешли под флаги других стран. 


В Рио спортсмены с казахстанскими корнями представляли семь разных стран и семь видов спорта. На их счету две золотые, три серебряные и три бронзовые медали. 

ЗОЛОТО



Самая знаменитая фехтовальщица мира Софья Великая родилась и делала первые шаги в спорте в Алматы. В 14 лет она переехала в Москву для продолжения тренировок. Великая соответствовала фамилии, но мешало отсутствие золотой медали Олимпиады, которую она каждый раз упускала в драматической борьбе. Вот и в Рио в индивидуальном финале она проиграла соотечественнице Яне Егорян. К счастью, в командных соревнованиях Великая выиграла долгожданное "золото" и теперь может уходить из спорта с чистой совестью в 31 год. 



32-летняя вратарь сборной России по гандболу Елена Ерохина (Константинова) родом из Челябинска, но в 2011 году выступала за Казахстан на чемпионате мира-2011. В Рио вместе с командой она стала олимпийской чемпионкой и сыграла не последнюю роль в триумфе, так как выходила плей-офф из-за травмы основного голкипера. 

СЕРЕБРО



Для 25-летнего пляжного волейболиста Даниэле Лупо Олимпиада в Рио стала второй в карьере. В финале в паре с Паоло Николаи он проиграл бразильскому дуэту. Сын итальянца и казашки Гульсим Жумагалиевой родился в Риме, а его родители познакомились на ОИ-1980 в Москве, где Жумагалиева в то время получала высшее образование.

По информации итальянских СМИ, пару лет назад Лупо приглашали в сборную Казахстана, и он получил весьма щедрое предложение, но Даниэле решил продолжать играть за Италию и, как видим, не зря. 



В составе сборной Германии до финала дошел футболист Роберт Бауэр. Правда, на турнире он провел всего один матч. Отличился защитник после проигранного финала - от разочарования напомнил бразильцам счет полуфинальной игры чемпионата мира-2014 (1:7). 

21-летний Бауэр родился в Германии, куда его родители эмигрировали из Казахстана. В 2015 году ФФК приглашала футболиста играть за национальную сборную, но он выбрал "молодежку" бундестим. Казахстану бы он точно помог: в 21 год Бауэр - стабильный игрок основы клуба первой бундеслиги "Ингольштадт". 

БРОНЗА

Этнический казах из Узбекистана Эльмурат Тасмурадов в Рио выиграл бронзовую медаль. В 2004 году родители отправили его, 13-летнего мальчика, на историческую родину, мечтая, что сын станет выступать за Казахстан. Четыре года Тасмурадов учился в спортивном интернате Туркестана, но шанса проявить себя на взрослом уровне не получил. В итоге он вернулся в Узбекистан, которому принес награды с чемпионатов мира и Азии. А Казахстан между тем в Рио впервые в истории остался без медалей в вольной борьбе.

Азербайджанский боксер Камран Шахсуварлы (до 75 килограммов) обеспечил себе бронзовую медаль, победив в четвертьфинале казахстанца Жанибека Алимханулы. 23-летний Шахсуварлы родился и вырос в Актобе. До 2013 года он безуспешно пытался пробиться в состав сборной Казахстана, но, не выдержав конкуренции, решил выступать за историческую родину. Тем не менее связь с родным Актобе, где до сих пор живет его отец, не теряет. 



Еще один боксер родом из Казахстана, выигравший бронзовую медаль в Рио, - 24-летний россиянин Владимир Дунайцев (до 64 килограммов). Будущий чемпион мира и Европы родился в Костанае, где жил до четырех лет. 

БЕЗ МЕДАЛЕЙ



Российский боксер Артем Чеботарев (до 75 килограммов) имеет казахские корни по линии матери Дины. В детстве 27-летний спортсмен часто ездил в гости к родственникам мамы, а самого главного титула в карьере - "бронзы" ЧМ-2013 - добился как раз в Казахстане. В Рио же Чеботарева в 1/8 финала остановил бывший казахстанец Шахсуварлы. 



Азербайджанский боксер Теймур Мамедов (до 81 килограмма) также по материнской линии является казахом. Его родители родились и выросли в Шымкенте, но после развала СССР уехали в Баку, где и появился на свет сын. В Рио 23-летний Мамедов в 1/4 финала проиграл казахстанцу Адильбеку Ниязымбетову. 



23-летняя российская боксерша Ярослава Якушина (до 75 килограммов) родилась в Кокшетау. В четыре года вместе с родителями эмигрировала в Россию. В Рио в 1/4 финала Якушина проиграла американке Кларессе Шилдс, которая в следующем поединке выиграла у казахстанки Дариги Шакимовой. 



30-летний российский фехтовальщик Сергей Ходос на Олимпиаду в Рио съездил запасным. Уроженец Усть-Каменогорска выступал за Казахстан до 2008 года и выигрывал медали Азиады и чемпионата Азии, но затем решил переехать в соседнюю страну. 



30-летняя белорусская баскетболистка Екатерина Снытина также родилась в Усть-Каменогорске, откуда родом ее мама. Ее родители были профессиональными игроками, а папа стал первым тренером. Родной город она покинула в раннем детстве, так как отец решил вернуться в родную Беларусь. В Рио провела все матчи, но ее команда заняла пятое место в группе и не вышла в плей-офф. 

Напомним, летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро проходила с 5 по 21 августа. В соревнованиях приняли участие 11 544 спортсмена из 207 стран мира, было разыграно 306 комплектов наград.

За Казахстан выступали 104 атлета в 26 видах спорта. Команда завоевала 17 медалей (3+5+9) и стала 22-й в медальном зачете.  

Напомним, золотые медали Казахстану в Рио принесли тяжелоатлет Нижат Рахимов, пловец Дмитрий Баландин и боксер Данияр Елеусинов. Серебряными призерами стали боксеры Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркул, дзюдоист Елдос Сметов и борец Гюзель Манюрова. Бронзовые награды выиграли тяжелоатлеты Фархад Харки, Карина Горичева и Александр Зайчиков, боксеры Иван Дычко и Дарига Шакимова, борцы Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова, дзюдоистка Галбадрах Отгонцэцэг и легкоатлетка Ольга Рыпакова

В материале использованы фотографии официального сайта Олимпиады и Данияра Майлыбаева©

Поделиться в соц. сетях:
8
0
22 августа 2016 20:57
Новости
11 августа 2016
23:59
18 июля 2016
11:49
16 сентября 2013
10:57
11 марта 2013
14:50
7 сентября 2012
22:09
16 августа 2012
13:20