В Солдатском ущелье предстоят серьезные баталии. В программе предстоящих зимних Азиатских игр одно из главенствующих мест займут лыжные гонки / Азиада

16 сентября 2010 02:01
Что ни говори, а именно в Солдатском ущелье, близ Алматы, а также на ледовой дорожке в Астане планируется разыграть наибольшее количество медалей – по 12 комплектов в лыжных гонках и скоростном беге на коньках. Плюс ко всему именно на лыжне во время предыдущих Белых азиад у нас были самые высокие результаты, и потому того же от земляков ждут в следующем году.

Можно вспомнить старты в Чанчуне в феврале 2007 года на 6-х зимних Азиатских играх. Тогда из шести золотых медалей четыре казахстанцы завоевали именно в лыжных гонках. И столько же серебряных наград. Но в Китае лыжная программа была минимальной, а у нас мужчины и женщины разыграют по шесть комплектов наград. Напомним, на каких дистанциях.

Итак, женщинам предлагаются испытания в индивидуальном и команд­ном спринте: на дистанциях 5 и 10 км классическим стилем, 15 км свободным ходом и в эстафете 4 х 5 км. У мужчин будут те же два спринта, а также дистанции 10 и 15 км «классикой», 30 км – коньковым ходом и эстафета 4 х 10 км.

Лыжники будут соревноваться в Талгарском районе Алматинской области, где почти готов комплекс лыжно-биатлонного стадиона. Помимо «чистых» гонщиков, здесь же намечены состязания биатлонистов и представителей зимнего спортивного ориентирования. Комплекс, по определению официального сайта 7-х зимних Азиатских игр, «представляет собой автономную систему с собственной инфраструктурой, необходимой для проведения соревнований, системой, которая в дальнейшем может быть использована для проведения Кубков мира и зимних Олимпийских игр».

И нынче на лыжников особая надежда. По поступающим сведениям, казахстанские гонщики планируют завоевать десять золотых медалей из двенадцати возможных. Собственно, программа предложенных на азиат­ское усмотрение гонок организаторами Игр так и была задумана, чтобы, во-первых, в ней было побольше зачетных стартов, во-вторых, не выйти за рамки разумного и уложиться в олимпийские параметры. Сегодня наши азиатские друзья могут разве что посетовать на то, что лыжных гонок в Солдатском ущелье будет много, но формально придраться к Казахстану у них нет повода. Ведь в прежние годы на зимних Азиадах в Японии, Китае и Южной Корее в таком же положении находились мы: собственно, лыж там было мало, а шорт-трека – выше крыши. Коренные азиаты били нас на малых ледовых дорожках, мы «огрызались» на лыжне. А теперь пришла пора сменить приоритеты: в Алматы будет максимум гонок на снегу и минимум – в шорт-треке. Это одна из главных привилегий организаторов континентальных комплексных соревнований – формировать ее программу.

Трое давно известных…

Так какими силами мы пойдем в бой предстоящей зимой? Поговорим о женщинах. Сейчас наша национальная команда под руководством заслуженного тренера СССР и Казахстана Владимира Филимонова находится на очередных учебно-тренировочных сборах, и вопросов по составу на Азиаду у опытного наставника, вроде, быть не должно. Вот уже много лет костяк женской сборной РК остается неизменным, и Владимиру Яковлевичу удалось сохранить его и до зимней Азиады-2011.

15 лет в сборной выступает заслуженный мастер спорта Светлана Малахова-Шишкина из города Риддера (Восточно-Казахстанская область). Участница многих чемпионатов мира и Олимпийских игр, этапов Кубка мира и стартов FIS, она особо успешно выступает именно на зимних Азиатских играх. Дебютировала еще в 1996 году в китайском Харбине, затем были Йонгпьонг (Южная Корея), Аомори (Япония) и Чанчунь (Китай). В домашней коллекции Светланы пять золотых и четыре серебряных медалей, добытых ею на зимних Азиатских играх. Они же вошли и в командные копилки сборной Казахстана.

Заслуженный мастер спорта из Урджара (ВКО) Оксана Яцкая свою биографию в большом спорте, по сути, тоже начинала на Азиатских играх в Харбине. Тогда на лыжне в местечке Ябули она выиграла «золото» на дистанции 5 км и получила «серебро» в эстафете. В общей сложности у Оксаны пять золотых и две серебряных медалей прежних зимних Азиад. Интересно, что азиатских наград бронзового отлива у наших лидеров нет: Малахова-Шишкина и Яцкая в состязаниях такого ранга до третьей ступеньки пьедестала почета просто не опускаются, сменяя друг дружку на самых верхних.

Нашей третьей участницей 7-х зимних Азиатских игр в лыжных гонках с почти стопроцентной уверенностью можно назвать мастера спорта международного класса Елену Коломину – еще одну представительницу Восточного Казахстана. Она на один олимпийский цикл моложе Светланы и Оксаны, а в багаже – медали тех же Азиад и универсиад. Но, в отличие от подруг по команде, умеющих отлично бегать еще и разные по протяженности дистанции, Коломина с юных лет больше тяготела к спринтерским.

«Двое на дистанции»

О четвертой, пятой и остальных возможных участницах Азиады-2011 пока размышлять рано. И вот почему.

Давайте вспомним последние Олимпиады в Пекине и Ванкувере. Не так часто, но там случались тройные победы спортсменов одной страны. И все трое поднимались на высочайший пьедестал почета. То же самое было, допустим, на наших дебютных зимних Азиатских играх в Харбине, где казахстанские биатлонисты Валерий Иванов, Михаил Лепешкин и Дмитрий Пантов получили весь комплект медалей на дистанции 20 км. Четыре года спустя в Йонгпьонге три первых места на лыжной дистанции 15 км заняли наши Владимир Смирнов, Павел Рябинин и Андрей Невзоров. А в соревнованиях по шорт-треку такая ситуация возникала сплошь и рядом: стоят на пьедестале три представителя одной страны (в частности, Китая или Южной Кореи), и соперникам остается лишь завидовать.

Но в 2007 году на Играх в Чанчуне международная практика азиатами была сломана. Организаторы, наверное, исходя из добрых побуждений, решили в случае тройной победы земляков бронзовую медаль присуждать показавшему четвертый результат спортсмену. При условии, что хотя бы он выступает за иную страну.

На практике это выглядело так. В лыжной гонке на 30 км все три первых места заняли казахстанцы – Максим Однодворцев, Андрей Кондрышев и Андрей Головко. Но на церемонию награждения вместо Головко вышел японский гонщик Кацухито, финишировавший четвертым и благодаря новым правилам ставший бронзовым медалистом. Впрочем, медаль за третье место Андрея Головко в командный зачет нашей делегации тоже вошла, но поначалу не все было понятно. Зато когда биатлонистка Елена Хрусталева благодаря этому же пункту регламента переместилась с занятого ею четвертого места на «лимитное» третье, нас это устроило вполне.

На Играх-2011 будет действовать другое правило. У нас (наверное, не по инициативе организаторов!) в индивидуальных соревнованиях, пока будем говорить конкретно о лыжных гонках, могут стартовать не по четыре, как ранее, а всего по два спортсмена. Две гонщицы от Казахстана на дистанции пять километров, две – на десять… То же самое – в мужских состязаниях, те же правила для лыжников и лыжниц Китая, Японии, Южной Кореи, Монголии и всех других стран.

Я говорил по поводу новшеств с Владимиром Яковлевичем Филимоновым, и он этим обстоятельством был просто удручен:

– За семь дней Азиады мы должны принять участие в шести гонках. Медали с нас будут спрашивать только золотые, а это значит, что практически вся ноша ляжет на плечи трех лидеров: лишь Малахова-Шишкина, Яцкая и Коломина могут выиграть то, что планируется. Вероятно, будем как-то чередовать их выступления, но такого жесткого графика, как старты два и три дня подряд, для кого-то не избежать.

Можно продолжить: уменьшение вдвое и так небольшого количества участников лыжных соревнований Азиады вряд ли отвечает стремлениям континента к поступательному и динамичному развитию этого вида спорта. Не только у нас, но и в других странах есть лидеры, которые и будут «отдуваться» за всю делегацию, а молодые спортсменки в лучшем случае просидят на скамейке запасных, так и не набравшись опыта участия в Азиаде.

Наш наставник, конечно же, хотел бы в боевой обстановке Солдатского ущелья проверить большее количество перспективных спортсменок. Сильные лыжные команды привезут все три восточноазиатские страны, на Олимпиаде в Ванкувере они уже показали возросший класс. И учеба была бы на пользу всем участницам. Но…

Наверное, и это неожиданное правило «двое на дистанции» со временем будет отправлено в Лету, не все эксперименты Олимпийского совета Азии приживаются после практического применения. Забыты и новаторства, удивившие многих во время Азиады в Чанчуне, – «двое на пьедестале». Поразмышляв на эту тему с опытнейшим тренером Филимоновым, мы пришли к мнению, что наш резерв все же в следующем сезоне на обочине большого спорта не останется. В те же сроки, что и Азиада в Казахстане (точнее, с 27 января по 6 февраля 2011 года), в турецком Эрзуруме пройдет XXV Всемирная зимняя универсиада. Вот туда поедут все те лыжницы, которые не попадут в состав главной сборной страны. И мы поболеем за них, как болели за своих лидеров во время их выступлений на студенческих Играх в итальянском Тарвизио и австрий­ском Инсбруке.
 
Юрий Лифинцев. Источник: Газета " Казахстанская Правда "  

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости