Развитию духовных и физических качеств подрастающего поколения Казахстана способствуют национальные виды спорта.
Сегодня у жителей Жамбылской области наиболее популярны национальные виды развлечений тогызкумалак, казахкуресе, беркутчи и конноспортивные игры. Популярность национальных игр в Казахстане с каждым годом набирает обороты. Народными играми уже давно «заразились» и соседние государства. Недавно прошел открытый чемпионат по тогызкумалаку в Бишкеке. Казахстанская команда завоевала здесь первое место. А буквально на днях в Таразе прошел очередной уже республиканский турнир по этому виду спорта на призы газеты «Ак жол». В нем участвовали десятки молодых спортсменов из всех областей страны.
По рассказам старшего поколения, эту игру в древности придумали пастухи, пасшие стада овец. В переводе с казахского «тогыз» означает число девять. Ровно по стольку камней должно быть у каждого игрока в девяти лунках. А «кумалак» переводится как «бараний навоз», который имеет округлую форму небольших размеров. Играли наши предки в тогызкумалак на деревянных полотнищах. Позже ученые находили уже каменные плиты с выдолбленными лунками под камешки. Правила игры заключаются в том, чтобы перенести свои камни и камни противника на свое поле. Здесь используются сложение, вычитание, умножение и деление, то есть математические действия, которые необходимы для того, чтобы заранее предугадать ход игры, позицию. В свою очередь эти действия требуют создания гармонической позиции камней, которая является важнейшим принципом и определяет мастерство игрока.
Впрочем, не менее известна сегодня и казахская борьба – казахкуресе. В 1938 году впервые в истории в этом виде борьбы были введены весовые категории: легкий вес (до 65 кг), средний (до 76 кг) и тяжелый (от 76 кг и выше). В конце 50-х годов казахкуресе имел уже восемь весовых категорий. Таким образом, казахская борьба обрела столько же весовых категорий, сколько имели к этому времени вольная и классическая борьба. Здесь было введено исключительно полезное новшество – произвольный захват пояса. Именно это сделало соревнования более зрелищными, поскольку борец получил простор для применения любых технических приемов, существующих в арсенале различных видов спортивной борьбы.
Скачки на лошадях являются одним из популярных национальных видов спорта. В Казахстане по сей день проводятся соревнования на дистанциях в пределах от 1200 метров до 50 километров, причем не только по скаковой дорожке ипподрома.
Еще в древности спортивная игра кыз куу позволяла выявлять, в каком ауле самые лучшие и породистые скакуны, а также самые лихие наездники – девушки и джигиты. В этом году в Таразе прошел третий республиканский чемпионат по современным национальным играм кыз куу, тенге алу и аударыспак.
Борьба на лошадях внутри очерченного круга – аударыспак – также является одним из популярных национальных видов спорта народов Средней Азии и Казахстана. В разных республиках она называется по-разному: огдарыш, агдариш и т. д. Основное правило в конноспортивной борьбе – сбросить соперника на землю. И здесь главное – удержаться в седле.
Еще один древнейший национальный вид конного спорта – тенге алу, сущность которого заключается в том, чтобы достать монеты (призы) в мешочках с земли на скаку. Победителем может стать только самый гибкий и смелый джигит.
Кстати, самая популярная у казахов и других азиатских народов конноспортивная игра кокпар – борьба за козла – имеет огромное количество вариантов. Сейчас она входит в программу различных народных торжеств и по ней проводятся официальные соревнования между лучшими джигитами Азии. В начале 50-х годов в Казахстане отказались от проведения официальных соревнований по кокпару из-за того, что его правила не исключали несчастных случаев. Но популярность игры была настолько велика, что признать ее все-таки пришлось, правда, уже с усовершенствованными правилами. Прошедший на днях в Таразе девятый чемпионат по кокпару с участием 14 команд республики еще раз доказал, что самые сильные и быстрые кокпаристы – в сборной команде «Аулие-ата» Жамбылской области, они стали уже пятикратными чемпионами Казахстана. Недаром эта игра самая популярная у жамбылцев.
Впрочем, воспитание охотничьих птиц – беркутов и ястребов – сегодня тоже не менее популярный вид спорта в регионе. В этом году в Лондоне планируется провести второй всемирный фестиваль охотников с ловчими птицами, в нем примут участие представители более 60 стран мира. От Жамбылской области приглашены спортсмены-соколятники Бауыржан и Ержан Ешметовы, а также вице-президент Федерации беркутчи РК Бакыт Карнакпаев.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!