Новости
20 декабря 2008 09:14

Вкус настоящей борьбы / Шахматы

Внутренний мир большого шахматного турнира трудно постижим для стороннего наблюдателя. Борьба соперников здесь настолько многослойна, неконкретна, что весь масштаб сражения с трудом осознают даже сами игроки. Противостояние идет не только за доской, но и далеко за ее пределами. Соперники порой годами готовятся к единственному бою, чтобы в течение нескольких секунд решить исход принципиальнейшего поединка... Корреспондент «КП» принял участие в чемпионате Астаны и на себе испытал всю силу молодого поколения казахстанских шахматистов.

...Мои глаза горели, сердце стучало так, что, казалось, дрожали стекла шахматного клуба. И руки дрожали тоже, потому что времени на часах оставалось менее полутора минут. Шел девятый тур отборочного турнира, в котором пятьдесят шесть участников боролись всего за шесть путевок в финальный раунд чемпионата Астаны. За спиной я отчетливо слышал шепот ветеранов: «Все, белые сдаются», но продолжал судорожно искать победную комбинацию. Или я, или он. На кону — последний пропуск в первенство столицы. Секунды уходили, напряжение росло и вдруг... озарение! Серия единственных ходов — и соперник потрясенно разводит руками. Я — в финале! А-а!!

Трудно передать эмоции, когда одерживаешь такие важные победы. Позади две недели упорных сражений, ночные «посиделки» за клетчатой дос­кой, зазубривание сложных вариантов из защиты Нимцовича. И все не зря! Напрасно шахматы пытаются соотносить с искусством, потому что это — спорт в чистейшем виде. А если не верите, спросите у Дармена Садвакасова или Муртаса Кажгалеева, сколько килограммов теряют они за время очередного матча.

Откровенно говоря, полуфинал первенства города — удивительнейшее шоу. Здесь не играет роли возраст оппонентов, их пол и уж тем более вес. Восьмидесятилетний пенсионер здесь может бороться на равных с двадцатилетним студентом, школьник — составлять серьезную конкуренцию именитому тренеру, девочка — тур за туром одерживать победы над крепкими мужами. Пятьдесят шесть претендентов, двадцать восемь партий в день, детский визг и рядом — плач, жаркие споры стариков и тихие комментарии будущих мастеров. За это время я успел продуть в одну калитку опытнейшему перворазряднику Андрею Степанову, черными сыграть вничью с завсегдатаем шахматного клуба Геннадием Цаем, одолеть в непростом поединке десятилетнюю Динару Бейсенбаеву. Каждый матч — как теорема, которую необходимо доказать. Но, к сожалению, не все методы решения оказываются корректными, и кто-то вынужден в итоге признавать свою неправоту.

В общем, набрав 6,5 очка из 9 возможных, я поделил места с третьего по восьмое и получил приглашение в финал. Который, к слову, стартовал спустя всего лишь день после завершения отбора. Нам, шестерым прошедшим двухнедельный марафон «низшей лиги», пришлось без отдыха включаться в чемпионат. Кто-то успел восстановиться по ходу, а кто-то, увы, не выдержал высокого накала и из лидера группы «Б» превратился в аутсайдера группы «А». Спорт не терпит проявлений слабости, о чем еще раз напомнил прошедший турнир.

В финале приняли участие двадцать два шахматиста, включая победителей ветеранского и детского турниров, а также кандидатов в мастера, имеющих международный рейтинг ФИДЕ. К счастью таких середнячков-любителей, как я, лидеры астанинских шахмат не заявились на турнир по уважительным причинам. Так, Ануар Исмагамбетов и Нурлан Ибраев были призваны в сборную Казахстана, которая вылетела на Всемирную шахматную олимпиаду в Дрезден. В то время как Аслан Айтбаев, Раушан Абылкасымова и Динара Садуакасова уже вовсю громили соперников на детском чемпионате мира во Вьетнаме.

Как выяснилось позже, такое положение дел пришлось по душе не только коррес­понденту «Казахстанской правды». Удачным моментом воспользовался юный кандидат в мастера Еркебулан Козганбаев, который в девяти турах не потерпел ни одного поражения и стал, таким образом, самым молодым чемпионом столицы за всю историю этого соревнования. Любопытно, что в первом же туре жребий свел меня именно с Еркебуланом, и кто знает, не допусти я промаха на двадцать втором ходу Волжского гамбита... Э-эх, что теперь гадать, остается только поздравить талантливого юниора с первой большой победой и пожелать ему дальнейшего роста. Наша мужская сборная, судя по занятому в Дрездене тридцать седьмому месту, нуждается в усилении. Так что тренируйся, Ерке, ждем твоего выхода!

Что же касается меня, то в финале я набрал пять очков и занял место где-то в середине таблицы. В принципе, неплохо, если учесть тот факт, что «турнирных отгулов» журналистам в «Казахстанской правде» не дают. Но это, конечно же, шутка. В одной из баллад Владимира Высоцкого есть замечательные слова: «Разберись, кто ты — трус иль избранник судьбы // И попробуй на вкус настоящей борьбы». Лично я вкус жаркой спортивной борьбы уже ощутил. И вас настоятельно призываю вспомнить школьные годы, вернуться на футбольные поля, баскетбольные паркеты, теннисные корты, сесть за шахматные столики. Потому что ничто так не вдохновляет, как сладкий вкус победы.

Автор: Азамат БАЙГАЛИЕВ
Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!