Новости
31 октября 2008 11:04

Вилор Дьякокин: Фехтование – спорт будущего


Фехтование уходит своими корнями в глубь тысячелетий. И кто бы мог подумать, что основателем одного из самых грациозных видов спорта был безымянный дикарь, который просто хотел сделать свой нож длиннее, чтобы им было легче убивать людей. Времена меняются, меняются и нравы. Когда мир стал более цивилизованным, клинковое оружие потеряло свое военное значение и превратилось в орудие, с помощью которого знать решала свои споры. Позже, чтобы снизить вероятность летального исхода, благородные люди разработали правила ведения поединка, которые и явились прообразом спортивного фехтования. А в 1896 году интеллигентный вид спорта вошел в программу Олимпийских игр. В Казахстане фехтование считается не самым популярным видом спорта, и не потому, что желающих заниматься им у нас мало. Причина банальна: финансирование отечественного фехтования несоизмеримо с реальными затратами на полноценное развитие этого вида спорта.

Прошло всего три месяца с тех пор, как «отгремели» главные состязания четырехлетия. Однако уже сейчас спортсмены большинства видов спорта строят планы на следующие Олимпийские игры. К таковым относятся и казахстанские «мушкетеры», которые, кстати, пропустили Игры в Пекине. Как развивается фехтование в Казахстане и есть ли у интеллигентного вида спорта будущее в нашей стране – на эти и многие другие вопросы специально для «ЛИТЕР-Недели» ответил главный тренер сборной по фехтованию Вилор Дьякокин.

ЛИТЕР-Неделя: Что помешало нашим фехтовальщикам выступить в Пекине?

В.Д.: Спортсмены старательно готовились к Играм в Пекине, особенно это относится к нашим шпажистам, у которых были все шансы попасть на Олимпиаду. Буквально до последнего этапа Кубка мира (соревнования, на которых разыгрываются лицензии) ребята показывали хорошие результаты. В Швеции они потерпели поражение, которое и закрыло казахстанским спортсменам дорогу на Олимпиаду. В том, что ребята не прорвались на Игры, есть, конечно, и вина тренерского состава. Но все допущенные в ходе подготовки спортсменов к Играм в Пекине ошибки были тщательно проанализированы и будут учтены при подготовке спортсменов к Играм в Лондоне.

ЛИТЕР-Неделя: Как обстоят дела с саблей и рапирой? Складывается впечатление, что эти два вида исчезают со спортивной карты страны.

В.Д.: Да, действительно, был момент, когда ни в сабле, ни в рапире не было достойных спортсменов, которые могли бы представлять Казахстан на мировой арене. Но это, к счастью, в прошлом. Просто так получилось, что когда ветераны-фехтовальщики по сабле и рапире завершили спортивную карьеру, их на тот момент некому было заменить. Сейчас эти виды активно развиваются, подрастает хорошая молодая команда. Всем им сейчас до 20 лет, и пока они выступают на юниорских чемпионатах. Но к следующей Олимпиаде эти ребята уже будут во взрослой сборной, и я думаю, у них получится завоевать лицензии на Игры-2012.

ЛИТЕР-Неделя: Как известно, большинство шпажистов, входящих в сборную, вполне уже могут претендовать на завершение спортивной карьеры. Не повторится ли в шпаге та же история, что была и в сабле и рапире?

В.Д.: С полной уверенностью – нет. Сегодня среди юниоров очень много перспективных шпажистов, многие из которых уже становились чемпионами мира. Эти ребята уже сейчас могут заменить опытных спортсменов. Хотя «старички» пока не собираются уходит из большого спорта, и мы, безусловно, только рады этому. Ведь в фехтовании возраст не главное. В этом виде спорта в первую очередь важны опыт и мастерство.

ЛИТЕР-Неделя: Несколько лет назад остро стояла проблема привлечения детей в секцию фехтования. Как сейчас обстоит дело с резервом?

В.Д.: Эта проблема и по сей день имеет место быть. Как и два-три года назад, у нас большие трудности с резервом. Но корень этой проблемы не в том, что дети не хотят заниматься фехтованием, как раз наоборот, желающих хоть отбавляй. Проблема в том, что не хватает спортивных баз, детских спортивных школ, которые бы развивали этот вид спорта. В Алматы всего две спортивные базы для занятий фехтованием. В общей сложности на базе этих двух фехтовальных залов за день могут тренироваться примерно 100 человек. Это очень мало для крупного города. Ну вы же понимаете, фехтование – это все-таки вид эстетический, интеллектуальный и, к сожалению, не такой популярный в Казахстане, как, например, бокс, борьба или футбол. А вот на Западе и в Европе, напротив, фехтование относится к самым популярным видам спорта. Но я уверен, что популярность фехтования в нашей стране – дело времени. Уже сегодня многие образованные и обеспеченные люди предпочитают отдавать своих детей именно в секцию фехтования. Ведь фехтование развивает не только физические способности, но и интеллектуальные. Одной физической силы фехтовальщику недостаточно, чтобы выиграть, необходимы еще интеллект и мышление, которые и развиваются в ходе занятий этим видом спорта. Я бы даже сказал, что фехтование – это те же шахматы, только в более быстром исполнении. Уверен, фехтование – спорт будущего Казахстана. К тому же фехтование – это один из медалеемких видов спорта, где разыгрывается 12 золотых медалей, поэтому он относится к приоритетным видам.

ЛИТЕР-Неделя: Сегодня многие виды спорта в Казахстане испытывают дефицит кадров, вы в их числе?

В.Д.: К сожалению, да. А возникает эта проблема потому, что зарплата, которая положена молодым тренерам, ничтожно мала. К примеру, у начинающего тренера она составляет 16–17 тысяч тенге. Разве можно сегодня на эти деньги прожить целый месяц?! Заслуженные тренеры получают около 60 тысяч тенге. Те, кто сегодня тренирует ребят, – это фанаты своего дела, у которых есть амбиции, и они мечтают вывести отечественное фехтование на высокий уровень. Кто заменит этих энтузиастов в будущем, сказать сложно. Приток молодых тренеров сейчас очень слабый.

ЛИТЕР-Неделя: Два года назад в Алматы было создано азиатское отделение международного благотворительного фонда Алишера Усманова «За будущее фехтования». Как появление фонда отразилось на развитии казахстанского фехтования?

В.Д.: В задачи этого фонда не входит развитие фехтования в какой-либо конкретной стране. Вообще, он создавался для того, чтобы организовать выборы Усманова в Международную федерацию фехтования, своего рода PR-акция. Правда, когда фонд только открылся в Алматы, нам были выделены аппаратура, инвентарь и произведен ремонт в фехтовальном зале при школе-интернате для одаренных в спорте детей имени К. Ахметова. Мы за эту помощь очень благодарны, ведь зал не ремонтировался на протяжении 20 лет.

ЛИТЕР-Неделя: Что вы можете сказать по поводу развития фехтования в других регионах страны?

В.Д.: Этот вид спорта сегодня получает полноценное развитие в восьми регионах республики. Причем если несколько лет назад в регионах занятия по фехтованию проходили по одному – максимум двум видам оружия, то сейчас там представлены и сабля, и рапира, и шпага. Еще одно подтверждение тому, что у людей меняется мировоззрение. Однако с базами в регионах гораздо сложнее, нежели в Алматы. В основном, тренировки проходят в арендованных помещениях школ, а это значит бесконечное перемещение оборудования с места на место. Но даже несмотря на такие условия, желающих заниматься фехтованием в регионах год от года становится больше. И надо заметить, уровень спортсменов восьми регионов с каждым годом тоже повышается.

ЛИТЕР-Неделя: Кстати об уровне. На каком месте сегодня казахстанские спортсмены в мире?

В.Д.: В прошлом году на чемпионате мира, в котором участвовали спортсмены из 70 стран мира, мы были девятыми. А в Азии мы боремся за призовые места. Бесспорным фаворитом в фехтовании остается Россия. Сильные спортсмены в этом виде спорта также в Корее и Китае.

ЛИТЕР-Неделя: Как вы считаете, что из опыта фаворитов стоит нам перенять?

В.Д.: Нам бы не помешал опыт Китая. В этой стране любые перестроечные процессы никоим образом не влияют на спорт. Для этого у них принята программа, которая, кстати, была и в Советском Союзе, – «детский спорт полностью на государственном обеспечении». К тому же, что не менее важно для повышения уровня спортсменов, Китай постоянно привлекает ведущих зарубежных тренеров. К примеру, фехтовальщиков к Олимпиаде-2008 готовил известный во всем мире немецкий тренер. Нельзя сказать, что в Казахстане нет высокопрофессиональных тренеров. Однако большинство ведущих тренеров уже достигли пенсионного возраста, а достойной замены пока не предвидится. Тем не менее, я считаю, при грамотной постановке тренировочного процесса и стабильном финансировании отечественные фехтовальщики смогут достичь уровня сегодняшних фаворитов.

ЛИТЕР-Неделя: Какие планы и задачи будут поставлены перед сборной в новом сезоне?

В.Д.: Уже с января мы приступим к подготовке спортсменов к Олимпийским играм в Лондоне. Но сначала мы отберем сильнейших, которые в течение четырех лет будут целенаправленно готовиться к Играм и представлять Казахстан на всех этапах Кубка мира. В нашем виде спорта для того, чтобы попасть на главные состязания четырехлетия, необходим высокий рейтинг, который за один год не заработаешь. Кстати, тому подтверждение Пекинская Олимпиада. Так получилось, что зарабатывать очки наши спортсмены начали буквально за один год до Игр. Результат оказался налицо.

ЛИТЕР-Неделя: Есть ли у наших спортсменов шансы стать призерами или даже чемпионами Олимпиады-2012?

В.Д.: Это прежде всего зависит от количества международных соревнований, в которых примет участие наша сборная. Вот, к примеру, китайские «мушкетеры» за год участвуют в 10–12 этапах Кубка мира и других международных турнирах. А наши – максимум в 4–5. Чувствуете разницу? А ведь в фехтовании, так же как, например, в фигурном катании, гимнастике, спортсменов должны знать в лицо. К тому же сейчас больший упор мы делаем на молодежь, которую просто необходимо «обкатать». В новом сезоне мы все же постараемся как можно чаще вывозить ребят на международные соревнования. В этой связи большие надежды возлагаем на созданную в этом году городскую федерацию по фехтованию и, конечно же, спонсоров.
Автор: Оксана ЛЫСЕНКО
Фото: Оксана ЛЫСЕНКО
Источник: Литер (liter.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!