Для понимания ситуации придется немного углубиться в историю. Столичная велоконюшня существует уже пять лет – в 2006 году на базе «Либерти Сегурос-Вюрт» и был создан национальный проект «Астана». Строили велокоманду, как сейчас многие уже подзабыли, по сути под двух гонщиков – Винокурова и Кашечкина.
В дебютный год новая дружина сразу же громко заявила о себе. В ряде гонок казахстанские гонщики выигрывали этапы, занимали высокие места в «генерале» и венцом всего стала «Вуэльта-2006», где Вино стал первым в общем зачете, а Кэш – третьим. В тот момент все отмечали прекрасную атмосферу в команде – она была безупречной. Лидеры конюшни поочередно дарили друг другу победы на этапах, в общем шла по-настоящему командная работа. Все изменилось уже на следующий год.
В преддверии «Тура» «Астана» выиграла «Дофине-Либере» - Вино стал первым в общем зачете, Кэш – третьим. К «Большой петле» Винокуров подходил в числе главных претендентов на победу, а казахстанская дружина в качестве сильнейшей команды. Развязка не заставила долго себя ждать. Уже в ходе «Тур де Франс» разразился скандал – взятая допинг-проба показала, что Александр Винокуров использовал запрещенные методы – гемотрансфузию (переливание крови). Сегодня у многих уже не вызывает сомнения тот факт, что UCI просто решила поставить на место команду-выскочку, за что последняя и была выпорота.
Вся дружина была снята с гонки, и после краткого шока стала готовиться к «Вуэльте». На этот раз в составе только одного капитана – Кашечкина. 1 августа, спустя 10 дней после взятия допинг-теста у Вино, аналогичной проверке был подвергнут и Кэш. Результаты те же самые – гемотрансфузия. Команда была лишена права выступать на третьем гранд-туре в сезоне.
От обоих спортсменов наша федерация поспешила откреститься и признать их виновными. И Кашечкин, и Винокуров были дисквалифицированы на два года. Правда в отличие от Александра, Андрей так и не был официально признан виновным UCI. Пока шли длительные разбирательства, судебные тяжбы, аппеляции, два года истекли и в 2009 году гонщики получили право на возвращение в большой спорт. В том же 2009 году оба спортсмена приняли участие на чемпионате мира в составе сборной Казахстана. Винокуров в индивидуалке в итоге стал 8-ым, а Кашечкин – 25. В принципе неплохие результаты для спортсменов, два года не участвовавших в больших гонках. Но в Швейцарии, где и происходили соревнования, между велосипедистами, по-видимому, пробежала черная кошка– что-то там произошло. Винокуров дипломатично отмалчивался, Кашечкин стал критиковать работу национальной федерации и генерального менеджера Йохана Брюннеля. Чем окончательно сжег за собой мосты, связывающие его со столичной дружиной.
Ситуация осложнялась и тем, что c 2008 года в команде солировал Альберто Контадор. Испанец с трудом согласился на то, чтобы в состав новом сезоне (2010) вошел Александр Винокуров. Да и присутствие другого паука в банке, на тот момент, – Лэнса Армстронга – также не добавляло дополнительных аргументов для комплектования команды доморощенными гонщиками. Спустя год ElPistoleroувел своих испанцев из казахстанского клуба и пересел в седло SaxoBank. В итоге места для Кашечкина так и не нашлось. И вот здесь начинается самое интересное.
Профессиональный велосипедист, имеющий большой опыт выступлений на крупнейших мировых турнирах в качестве одного из лидеров дружины, не может принимать участие в гонках за команду, которая изначально и создавалась в целом под него. Удивление вызывает то, что сам Кашечкин изъявлял огромное желание, чтобы попасть в «Астану» и, похоже, был готов к тому, чтобы заключить контракт на любых условиях. Но здесь в бой вступили совсем иные аргументы. Вначале утверждалось, что Кашечкин не имеет права выступать за Протуровскую команду согласно решению UCI. Андрей предоставил документы от главы международной федерации велоспорта Питера Маккуэйда, где черным по белому было указано, что Кашечкин – полноправный спортсмен со всеми вытекающими. В ответ последовали высказывания, что Кэш ведет себя совсем не так, как должен, и вообще, он не правильный гонщик, который не подходит «Астане» - результатов у него нет и ожидать больших успехов уже не стоит…
Кашечкин почти год пытался пробиться в состав «Астаны», но, так ничего и не дождавшись, летом 2010 года заключил контракт с «Лямпре» до конца 2012 года. За которую и выступает с тех пор.
Что мы имеем в итоге? Совсем скоро закончит свою спортивную карьеру «наше все» в велоспорте – Александр Винокуров. В «Астане», безусловно, есть ряд талантливых молодых гонщиков в лице братьев Иглинских, Асана Базаева, Андрея Зейца и других. Вот только выйдут ли они на такой уровень, чтобы вести за собой команду – большой вопрос. В команде из опытных казахстанцев есть 38-летний Андрей Мизуров (ровесник Вино), 35-летний Дмитрий Фофонов. За океаном в составе RadioShackкатается 32-летний Дмитрий Муравьев. Кто из них способен успешно взвалить на свои плечи капитанство – трудно предположить. Также трудно сказать, почему велосипедист, находящийся в самом соку (в марте нынешнего года Андрей Кашечкин отметил 31-летие, что для велоспорта является пиковым возрастом) не входит в список возможных лидеров?
Да, нельзя не отметить, что у Кэша в последние годы нет больших успехов. Но после двухгодичной квалификации у него, по сути, не было явных шансов, чтобы заявить о себе. В итальянской «Лямпре», за которую он ныне выступает, Андрей не находится в числе топовых гонщиков – Кашечкин заключил двухлетнее соглашение с командой, в планы которой не входил при изначальном комплектовании. Казахстанец нередко пропускает основные гонки. Как следствие – ставка делается не на него, и в такой ситуации также трудно показать себя во всей красе. Вот и стартующий «Тур де Франс» казахстанский гонщик вновь пропускает.
Можно ли в этой ситуации с уверенностью говорить о том, что квалификация Кэша стала совсем низкой?
У «Астаны» для решения вопроса о том, кого назначить лидером есть три варианта, совсем простых. Первый - пригласить иностранца. На эту роль совсем не трудно будет заключить контракты с кем-либо из топовых зарубежных гонщиков. Столичная велокоманда для этого найдет деньги и напирая на то, что «Астана» - это в первую очередь международный проект, с легкостью преодолеет возможные преграды.
Второй – дать шанс кому-то из молодых. Пусть и поставив ему в поддержку сильного легионера. Ситуация в таком случае может напоминать прошлогодний сезон, когда в нашей велодружине по сути было два капитана – Конта и Вино. Конечно, нельзя будет рассчитывать от доморощенного спортсмена моментальных больших успехов, но в прицелом на перспективу – почему бы и нет?
И, наконец, третий – попытаться найти общий язык с Кашечкиным. Трудно говорить какие личные симпатии испытывают друг другу сам Кэш, Вино, руководители федерации и велокоманды (думается, что во многом из-за этого стороны и не могут прийти к общему знаменателю). Но было бы глупо не использовать эту возможность и не задействовать в этом крупнейшем спортивном проекте готового гонщика с огромным потенциалом.
Дамир Серикпаев. Источник: prosportkz.kz
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!