Велоспорт. Этап Кубка Мира по велотреку в Астане. Первый блин не комом

Все мои впечатления сводятся к сравнению трекового Кубка с другим не менее, если не более важным спортивным событием: Зимними Азиатскими играми, прошедшими в Астане-Алмате в начале года.

Надо отметить общий хаос на велотреке, присущий, скорей всего, нашей ментальности, чем неумению что-либо организовывать. Но, говоря о каждой составляющей прошедшего Кубка в отдельности, надо сказать, что все было на довольно-таки высоком уровне. Это скорей результат опыта, полученного от Азиады, где все было практически впервой по проведению подобных масштабных спорт-событий. Именно там впервые были задействованы частично недостроенные объекты, к слову говоря, поражающие многих гостей и специалистов своими высокими стандартами конструкций, инфраструктуры и общей архитектуры (в Астане: Крытый Конькобежный стадион, Велотрек «Сары-Арка»).

Что делает Кубок Мира схожим с Азиадой? Наверное, в первую очередь: спорт-объект, затем бюджет, понимание важности своего вклада в общее дело каждого участника-организатора, ну и лучшие специалисты в своем деле:


Друзья украинцы отметили хорошие коммуникации на треке. Да, как говорится, #спасибоказахтелекомузаэто. Были беспокойства по поводу передачи трансляций, но, насколько мне известно, оптоволокно к велотреку было проведено еще к Азиаде и о его качестве не должно было быть сомнений.

Пустые трибуны. Это очень глубокая проблема, не относящаяся только к трековому велоспорту, да и вообще велоспорту в Казахстане. Это относится к любому спортивному соревнованию, событию, проводимому в нашей стране. Знаю, что в Алматы ситуация в этом плане немного получше, чем в Астане, но не на много. Причин может быть названо большое количество, но основными считаю две: 1. У нас все делается не столько для народа, сколько для самой идеи проведения какого-либо масштабного события (то бишь не столько для развития спорта, сколько для «Рекламы Каз-на в Мире», или как хотите, так и называйте этот вариант), отсюда вытекает отсутствие рекламы, неинформированность жителей о том, что, пока они мирно и стандартно проводят свои выходные, на треке происходят разные красивости. Еще этот момент можно отнести к чисто казахской особенности радикального гостеприимства: все для гостя, даже если это домашним не удобно или вот еще все на показ, ведь если не так, то «ұят болады». Не отходя от темы, 2 Вариант: Пассивность наших столичных жителей. Оставлю без комментариев, дабы не обидеть кого-либо, но скажу лишь, что таких становится все меньше.

Волонтерство. Радует отлаженная система привлечения молодых активных людей на такие мероприятия. Радует то, что волонтер больше не ругательное слово, а возможность приобрести какие-то полезные навыки быстрого принятия решений в экстренных ситуациях и т.п., да и просто приятное времяпрепровождение в компании таких же прогрессивных людей.

Было замечено много людей, которые участвовали в организации зимних игр, это очень хорошо, опыт накапливается. Хотелось бы отметить пунктуальность всего происходившего на треке. И, если даже и были мелкие проблемы (питание, размещение, координирование), то это не от того, что мы чего-то не хотим, а от того, что мы чего-то еще не знаем, но обязательно этому научимся.

Итак, чем же отличался Кубок от Азиады? Практически отсутствием безопасности. Если даже на регулярный матч Чемпионата Казахстана по футболу каждый болельщик проходит через многочисленный «досмотр» сил безопасности, то во время Кубка на велотреке была полная свобода перемещения кого хочешь, куда хочешь и с чем хочешь. Должным образом не проверялась аккредитация, не было вообще гейт-контроля, и все было основано на доверии. Приятно, но в наше время излишняя бдительность не помешает.

Из положительного: вся красота трека раскрылась именно в эти дни. Можно очень долго обсыпать его разными красивыми эпитетами, но, если коротко, то есть один очень подходящий: Трек+Кубок=Конфетка (в качестве начинки красивое полотно, красивые дисциплины, красивая спортивная борьба).

Ну и практически изюминка этого соревнования для постсоветского велоболельщика, лайв-комментарий Сергея Курдюкова. Огромный РАХМЕТ за самоотдачу, приятное было слышать родной голос в \"живую\". К сожалению, желаемой выделенной беседы с Сергеем не получилось. Хотя Сергей и был бы рад ей, но, плотный график комментирования (11 ч. за сутки) и небольшие не состыковки помешали этому. Но, мы надеемся, что золотой голос Евроспорта еще не раз будет звучать на нашем треке .

Сразу всех и вся не вспомнить. Ясное дело, что трековые соревнования не так популярны, как другие, но, хотелось бы отметить, что смотрела трековые соревнования впервые и мне очень понравилось. Очень интересные дисциплины, борьба стремительная и захватывающая. Спасибо всем организаторам, спортсменам, немногочисленным зрителям, за то, что Кубок состоялся. Было красиво.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: