Универсиада. Зазвучит ли «Гаудеамус» в наших горах? Вопрос о месте проведения студенческих Игр решится в конце ноября

Чем ближе день голосования в Брюсселе, где будет названа столица 28-й Всемирной зимней универсиады, тем больший интерес к возможному исходу конкурса городов проявляется в казахстанском обществе.

О том, что в воздухе витает идея провести в Алматы крупнейшие студенческие соревнования, наши любители спорта, конечно, слышали и прежде, но сейчас, когда реальность подступила прямо к границам мегаполиса, многие задаются вопросом: неужели мы так близки к победе в этом нелегком споре?

Да и спорили ли мы вообще? Заявку подали – это да. Без огорчения пережили отказ одного из кандидатов – Сочи. Сейчас заочно конкурируем только с итальянским городком Тренто (на карте название прописано именно так, но по другим – «устным» версиям – часто доводится слышать Трентино, что, вероятно, только подчеркивает не очень большие размеры альпийского курорта). Международной федерации университетского спорта (FISU), похоже, очень нравится состязательный характер отборочной кампании, тем более что вышедшие в финал, пусть и без борьбы, Тренто и Алматы достойны друг друга. И вот уже на официальном сайте FISU зачастили сообщения из Центральной Азии. Сначала появилась развернутая корреспонденция о посещении Алматы членами оценочной комиссии. Три дня спустя – об открытии в Алматы Академии футбола Тимура Сегизбаева, и тут же – целые разделы, посвященные городам-кандидатам Алматы и Тренто.

В этом месте хотелось бы сделать небольшую остановку. В нашем разделе на сайте FISU немало интересной и полезной информации. И не только для всемирного пользователя Всемирной паутины, который узнает о географическом положении Казахстана и Алматы, населении, территории, границах, имеющихся у нас спортивных сооружениях и многом другом. И нам, казахстанцам, любопытно узнать, что в Алматы 52 университета и института, почти 190 тысяч (!) студентов, 12 стадионов, 10 спорткомплексов, 17 бассейнов, 5 тренировочных баз...

Но хватит ли этой спортивной базы для успешного проведения таких крупных состязаний, как Всемирная зимняя универсиада? В отличие от зимних Азиатских игр, в которых участвуют спортсмены порядка 20 стран (это с неимоверной натяжкой, потому что главных игроков на этой «поляне» всего 4: Китай, Япония, Южная Корея и Казахстан), на студенческие игры приезжают команды из 60 государств. Универсиаду с Азиадой ни по количеству участников, ни по спортивной подготовке атлетов даже сравнивать неприлично, настолько велика между ними дистанция.

На зимней универсиаде в турецком Эрзуруме, состоявшейся в январе – феврале 2011 года, медали разыгрывались в 11 видах спорта: горных лыжах, биатлоне, хоккее с шайбой, керлинге, прыжках на лыжах, лыжных гонках, северной комбинации, сноуборде, фристайле, фигурном катании и шорт-треке. Восемь из этих дисциплин были профильными и на наших 7-х зимних Азиатских играх. Организаторы провели их без напряжения и с блеском, но... Не будем забывать, что Азиаду-2011 мы поделили на два города и все виды программы, связанные с коньками, делегировали болельщикам Астаны. И тут возникает вопрос: что из обязательной программы Всемирной зимней универсиады мы уже можем провести в Алматы и чего для чего городу еще не хватает?

Оценочная комиссия FISU побывала на всех спортивных объектах города, построенных и отреставрированных к Азиаде. День инспекции, надо признать, оказался выигрышным для хозяев: гости из Брюсселя на высокогорном катке «Медеу» увидели сотни и сотни жителей нашего города, приехавших покататься на коньках. На «Шымбулаке» тоже было много отдыхающих, а на международном комплексе трамплинов учебные занятия и вовсе проводила национальная сборная России по прыжкам на лыжах. Вот такой обычный воскресный день: без показухи, с реальными людьми и несрежиссированными событиями.

Но вернемся к большому спорту. В Алматы уже сейчас все готово для проведения самых серьезных соревнований по лыжным гонкам и биатлону (комплекс в Солдатском ущелье), прыжкам на лыжах с трамплина, лыжному двоеборью, горнолыжному спорту, сноуборду, фристайлу, скорост­ному бегу на коньках. А вот с хоккеем, керлингом, фигурным катанием и шорт-треком надо что-то решать. В Алматы есть Дворец спорта им. Балуана Шолака и, будем считать, появится лед на раскаточном катке. В Талгарском районе, рядом с лыжно-биатлонным стадионом, расположен курорт «Ак Булак» с небольшим, но современным, вполне пригодным для проведения крупных состязаний ледовым дворцом. Однако для успешной организации Всемирной зимней универсиады этих трех арен, конечно же, явно недостаточно, нам нужно будет дополнительно строить две-три серьезные ледовые площадки плюс студенческий городок на три тысячи мест, который во время универсиады станет олимпийской деревней для спортсменов.

На встрече в Астане Премьер-Министра Казахстана Карима Масимова с членами оценочной комиссии FISU гостям было заявлено, что в случае победы Алматы в конкурсе городов все необходимые для проведения 28-й Всемирной зимней универсиады объекты будут построены вовремя и качественно. Специалисты из Международной федерации университетского спорта уехали в Бельгию с полной уверенностью, что в Казахстане могут провести эти состязания на высоком уровне и в теплой атмосфере традиционного гостеприимства.

В общем, нам остается только ждать вердикта FISU, который будет вынесен уже скоро, в конце ноября.

Автор: Юрий МАКАРОВ,
Фото: Юрия БЕККЕРА

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: