Универсиада. Засучим рукава во славу страны

29 ноября 2011 года. Брюссель. Бельгия. Исполком Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ) принял решение об организации 28-й Всемирной зимней универсиады 2017 года в Алматы.

Так закончился первый, как теперь представляется, не самый сложный ни по продолжительности, ни по объему проделанных работ, ни по финансовым затратам этап нового грандиозного спортивного проекта Казахстана.

Анализ той победы в общих чертах уже сделан. Мы провели достаточно яркую и убедительную заявочную кампанию, показали всему миру свои новые и реконструированные спортивные объекты, с блеском провели 7-е зимние Азиатские игры. Президент, Правительство страны, акимат Алматы, Федерация студенческого спорта Казахстана оказали мощную поддержку мегаполису в предшествовавшие голосованию месяцы. Оценочная комиссия ФИСУ, побывавшая в Алматы, осталась в восторге от увиденного. Наш город стал главным фаворитом конкурса, а на финише и вовсе остался единственным дееспособным в списке, прежде насчитывавшем три претендента.

Но хватит истории, пора и заглянуть вперед. Помнится, задолго до зимней Азиады-2011 мы вот так же обсуждали проекты и перспективы, поражались гигантским объемам предстоящих работ и сомневались: осилим ли? А после окончания тех соревнований, во­одушевленные успехом, полагали, что для проведения универсиады у нас уже почти все есть.

Но это была эйфория, «подогретая» еще и президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, который подзадорил перспективой проведения в Алматы зимних Олимпийских игр. Олимпиаду мы вот так сразу не «потянем», но при помощи универсиады вплотную к ней приблизимся.

Итак, что мы уже имеем для встречи с участниками мировых студенческих игр? Предположительно в программу Универсиады-2017 будут включены 12 зимних видов спорта. Для соревнований «летающих лыжников» есть международный комплекс трамплинов, лыжные гонки и биатлон пройдут на специализированном стадионе в Солдатском ущелье, горнолыжников встретит «Шымбулак», а состязания по сноуборду и фристайлу можно провести на «Табагане». Все это мы в феврале 2011 года уже проходили, за исключением организации турнира по сноуборду. Не очень, к слову, затратного и сложного в техническом плане турнира.

Остается та часть программы, которую в прошлом году в основном на себя взяла Астана: все виды спорта, связанные с коньками. Здесь мощности Алматы заметно уступают столичным, и как в одни сроки провести два турнира по хоккею с шайбой (мужской и женский), состязания по фигурному катанию, скоростному бегу на коньках, шорт-треку и керлингу – это главный вопрос. Сегодня на коньках в Алматы можно соревноваться во Дворце спорта им. Балуан Шолака и на высокогорном катке «Медеу». Льда мегаполису явно не хватает, отсюда и предстоящее одностороннее развитие спортивной инфраструктуры. Нет, скажем так: второстороннее развитие инфраструктуры, потому что лыжную мы в Алматы уже создали.

На днях специалисты дирекции Универсиады-2017 поделились с нашей газетой планами Алматы по строительству новых спортивных объектов. Читателям наверняка будет интересно узнать, что здесь будет возведено к универсиаде. Итак, пробежимся по всем пунктам, напомнив, что это пока лишь наметки, не привязанные к конкретным местам в городе и, вероятнее всего, не имеющие технических обоснований.

Алматы нужен Ледовый дворец вместительностью 15 000 человек. В нем пройдут церемонии торжественного открытия и закрытия универсиады и, непременно, соревнования по какому-либо виду спорта. Необходимы две ледовые арены с раскаточными катками вместимостью 4 000 и 5 000 человек для проведения универсиадских турниров по хоккею с шайбой среди мужчин и женщин. Планируется строительство Студенческой деревни на 20 тыс. человек с полной инфраструктурой, включающей кинотеатр, супермаркеты, стадионы, плавательные бассейны, медицинский центр и многое другое. Первая очередь комплекса на 5 000 человек намечается к сдаче в 2016 году. Во время универсиады новый городок как раз и будет осуществлять функции Студенческой деревни (по образцу Олимпийской деревни во время Олим­пиад): там разместятся спортсмены и официальные делегации стран – участниц соревнований. После универсиады «деревня» преобразуется в студенческий городок, где будут жилые комплексы для студентов алматинских вузов.

Еще нам нужны медиацентр на 2 000 журналистов и конференц-холл. И это не считая необходимых работ на объектах авиа- и железнодорожного транспорта, многих других направлениях.

Выше я назвал 11 видов спорта из 12, которые будут включены в программу студенческих игр. Не назвал еще один, вопрос о котором пока не решен. Каждая страна-организатор вправе предложить на суд ФИСУ один-два вида спорта, не являющихся обязательными при проведении универсиад. Казахстан остановился на хоккее с мячом, в очередной раз вызвав восторг у руководства Международной федерации бенди. Так было и перед Азиадой, когда Казахстан впервые в истории этих комплексных соревнований предложил в программу хоккей с мячом. Трудно было отстоять свою позицию, организаторы натерпелись насмешек, но не свернули с избранного пути. В итоге – бенди с успехом дебютировал в Азиадах, Казахстану сразу же предложили провести чемпионат мира, а в Алматы была создана Федерация бенди Азии.

Очень похожая ситуация и сейчас. Скептиков немало, но интересная вещь: сторонников еще больше! К отборочной кампании за право проведения 29-й Всемирной зимней универсиады готовится Красноярск, и, не успев подать заявку в ФИСУ, сибиряки недвусмысленно высказались за то, чтобы включить в программу своих студенческих игр хоккей с мячом. Два неслабых голоса в поддержку бенди – не глас вопиющего в пустыне, как это было с нами перед Азиадой. Мнение сильного кандидата-2019 может помочь хозяевам Универсиады-2017 по включению этого динамичного командного вида спорта в программу алматинских соревнований.

Автор: Юрий ЛИФИНЦЕВ

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: