И когда вновь начнется формирование нашей студенческой сборной, кто-нибудь непременно выскажется, что в столице Татарстана нашим землякам надо выступить не хуже, чем в Шеньчжене два года назад.
Так было и так будет
А у нас так всегда говорят, даже если на предыдущие старты и равняться-то не стоит. Универсиада в Китае, признаемся, показательной как раз и не стала: впервые с 2003 года наши спортсмены-студенты не смогли завоевать ни одной золотой медали, ограничившись пусть и престижными, но не слишком высоко поднявшими нашу команду в итоговой турнирной таблице «серебром» и «бронзой».
Впрочем, это вовсе не умаляет успехов всех без исключения медалистов. В свое время «только» на вторую и третью ступеньки универсиадских пьедесталов почета у нас поднимались двукратный олимпийский чемпион спринтер Владимир Муравьев, медалисты олимпиад пловец Виктор Абоимов, баскетболистка Ирина Герлиц, известные спортсмены Александр Портной, Николай Рагозин и Виталий Шапран (волейбол), Александр Гендриксон (прыжки в воду), Мусан Абдул-Муслимов (вольная борьба), Али Хамхоев (дзюдо), Вячеслав Григорьев (фехтование) и многие другие. И они были рады этим наградам.
Сегодня этот список пополнили штангистка Александра Аборнева (МКТУ), легкоатлеты Ольга Терешкова, Наталья Ивонинская и Евгений Эктов, стрелки Александр Ермаков (все – Казахская академия спорта и туризма) и Мария Дмитриенко (ЮКГУ). Конечно, казахстанцы в Шеньчжене могли бы выступить и помощнее, потенциал у нас для этого есть, но в который раз следует вспомнить, что практически в сильнейшем составе сюда приехали всего несколько наших команд, лидеры остальных сборных готовятся к лицензионным чемпионатам мира и в ближайшие недели и месяцы будут завоевывать путевки в олимпийский Лондон.
Разве ж не укрепили бы нашу студенческую команду такие известные в мире спортсмены, как Ольга Рыпакова (легкая атлетика), Арман Чилманов и Гулнафиз Айтмухамбетова (таэквондо), ведущие дзюдоисты и тяжелоатлеты? С ними мы наверняка завоевали бы на универсиаде и золотые медали, но спорт не терпит сослагательного наклонения. Мало ли кто кого оставил дома? Сейчас лидеры нужны тренерам наших национальных сборных не травмированными и не перегруженными серьезными стартами. Так было, есть и, наверное, будет впредь. Тем более в годы, предшествующие Олимпийским играм.
Из Китая да без покупок?
В последние дни универсиады олимпийская деревня заметно поредела. Если раньше мы со своего 14-го этажа видели муравейники, с разных сторон по стрункам передвигавшиеся в сторону столовой или информационного центра, то незадолго до церемонии закрытия соревнований количество еще не сдавших спортивный зачет студентов заметно уменьшалось. И это было заметно по числу проживающих в студенческом городке атлетов, исчезнувших с балконов флагов разных стран.
Но резко активизировалась «коммерческая жизнь» молодежного городка. Так, впрочем, бывает на всех комплексных состязаниях, особенно на универсиадах, куда съезжается чуть более молодое, нежели на Олимпиады, поколение атлетов. В последние дни многие спортсмены только тем и занимались, что менялись спортивными одеждами. И в заключительные дни в майках, допустим, итальянской сборной повсюду ходили загорелые и поднаторевшие на «ченче» азиаты, а в немецких «доспехах» – представители Латинской Америки. На церемонию закрытия спортсмены обычно приезжают не в форме своей страны, а кто во что горазд, там и ряды участников универсиады не такие строгие, как на открытии игр, и густо намешаны языки и народы.
Настоящих же сувениров из Китая на стихийной спортивной «барахолке» не встретишь: для поиска надо было специально посвящать день-другой и для начала обследовать все магазинчики, расположенные на территории самой деревни. Здесь можно было приобрести все, что душа просит, но… с символикой универсиады, а значит, по более высоким ценам. Продавались майки, кепки, куртки, кроссовки, значки, медали, даже детская одежда с эмблемой и талисманом соревнований. Для более углубленного шопинга хозяевами была предусмотрена возможность выехать из студенческого городка прямо в торговый центр Шеньчженя. У входа в деревню его временными жителями заполнялись автобусы, следовавшие без остановок до места назначения, народ делился на группы по интересам, и начиналась пробежка по магазинам. А люди на универсиаду собрались в основном молодые, все хотели привезти своим малолетним детишкам красивую одежду, игрушки, сувениры, картинки на магнитиках, что-нибудь эдакое – более взрослым родственникам и друзьям. И широченный выбор представленных товаров гостей не разочаровал. Парни были больше увлечены электронной техникой: закупали недорогие по нашим ценам фотоаппараты, флэшки, ноутбуки, нетбуки…
Как всегда, в свои страны спортсмены и тренеры потом улетели с большим количеством чемоданов, нежели привезли с собой в Китай.
Медалями распорядились по-хозяйски
Ну и теперь о ходе командной борьбы. Еще до старта в победе хозяев универсиады мало кто сомневался, и китайские студенты повторили то, что их соотечественники продемонстрировали и на Пекинской Олимпиаде-2008, и на летней Азиаде в Гуанчжоу-2010. Проще говоря, они выиграли очередные комплексные состязания за явным преимуществом. Поддерживаемые своими многочисленными болельщиками, китайцы доминировали во многих видах спорта, еще раз дав понять, что через год на летних Олимпийских играх в Лондоне сдавать своих позиций не будут. На универсиаде, в отличие от Азиатских игр, не было экзотических видов спорта, в которых хозяева тоже необычайно сильны. Только олимпийские. И в них организаторы студенческих игр явно преуспели, выиграв 75 золотых медалей.
Второе командное место заняла спортивная делегация России (42). Традиции студенческого спорта у наших соседей огромные, они выигрывали многие предыдущие универсиады, но теперь устойчивое лидерство перешло на сторону Китая. В этом плане очень интересно будет наблюдать за ходом командной борьбы через два года в Казани.
До последних дней оставался открытым вопрос: кто же займет третье командное место? За него вели отчаянную борьбу извечные спортивные соперники – сборные Южной Кореи и Японии. Корейцы оказались сильнее – 28 золотых наград против 23 японских. В десятку сильнейших также вошли делегации США (17), Италии (12), Украины (11), Китайского Тайпея, Турции, и Таиланда (по 7). Тут обращает на себя внимание тот факт, что в десятке сильнейших на универсиаде команд пять представляют Азию. Плюс евразийская Турция. Это очень серьезный показатель, говорящий о необычайном взлете спортивных достижений ведущих в спортивном отношении государств нашего континента.
Среди стран СНГ и Балтии, помимо россиян и украинцев, всегда находящихся в головной группе, своих болельщиков очень порадовала сборная Литвы, выигравшая 5 золотых медалей и ставшая в неофициальном командном зачете 13-й. На одну высшую награду меньше завоевали студенты Беларуси (19-е место). Ну а наши земляки с тремя серебряными и тремя бронзовыми наградами финишировали на 45-м месте.
Автор: Юрий ЛИФИНЦЕВ
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!