В марте 2009 года Дмитрий был отчислен из талдыкорганского «Жетысу» с формулировкой «за нарушение спортивного режима». С тех пор Бяков не был заигран ни за один из клубов казахстанской премьер-лиги. Совсем недавно ему исполнилось 33. Возраст для футболиста почти критический. Впрочем, история знает немало примеров, в том числе и в отечественном футболе, когда даже более возрастные игроки становились лидерами своих команд. К тому же крест на карьере футболиста Дима мог поставить уже не раз…
Отвечать за свои поступки
Летом 1999 года олимпийская сборная Казахстана успешно прошла первый этап отборочного цикла на Олимпиаду-2000 в Сидней. Впереди ее ждали более серьезные соперники. Чтобы лучше подготовиться к этим играм, подопечные главного тренера Владимира Фомичева отправились на учебно-тренировочный сбор в ОАЭ — город Дубай. В составе команды был и 21-летний игрок алматинского «ЦСКА-Кайрат» Дмитрий Бяков.
— В свободное время я, Юра Кротов и Женя Тарасов решили прогуляться в один из супермаркетов Дубая, — рассказывает Дима. — Зашли в отдел электроники. Одному из нас приглянулся телефон, который мы решили пронести, не заплатив за него. Но на выходе мы были пойманы, что называется, с поличным. После задержания вначале нас отправили в камеру предварительного заключения, а после суда посадили на полтора месяца в местную тюрьму. Условия вполне приемлемые. Никаких тебе блатных. Очень много ребят из бывшего СССР. Общий язык с ними нашел быстро, поэтому проблем при отсидке у меня не было. Запомнилось, что все заключенные на робах носили полоски различного цвета: у тех, у кого срок меньше четырех лет (в том числе и у нас), они были оранжевые, до 10 лет — красные, до 20 лет — зеленые. За время, пока мы сидели, нас никто так и не навестил. После этого нас привезли в аэропорт, сняли наручники и посадили в самолет, который доставил нас прямо в Алматы. Здесь меня встречали не только друзья, но и руководство армейского «Кайрата». И поскольку я был военнослужащим, меня тут же отправили на гауптвахту. Там я просидел еще 10 суток. Выйдя, написал кучу объяснительных и стал дальше играть за свой клуб. Самым суровым наказанием для меня стало отлучение от олимпийской сборной. Но затем Владимир Александрович смилостивился и сказал, что мы вновь можем попасть в нее, если хорошо себя покажем в двух ближайших матчах чемпионата страны. Я старался из всех сил, даже забил гол и был снова взят в сборную. Главный урок, который вынес после этого случая, — нужно уметь отвечать за свои поступки.
Друзей много не бывает
В 2003 году Бяков подписывает выгодный контракт с набирающим силу ФК «Актобе» и становится на тот момент самым высокооплачиваемым футболистом в республике. Успешно пройдя все сборы, за несколько дней до старта чемпионата Дмитрий прилетел в Алматы, где должен был получить новый паспорт, а заодно отметить свое 25-летие. Отпраздновав день рождения, вместе с друзьями он присоединился к компании нападающего «Кайрата» тех лет Алибека Булешева, который тоже был именинником. Между футболистами и другой компанией посетителей произошла драка. В ней Бяков получил удар ножом в сердце. По статистике при таком ранении 90 процентов умирают сразу, пять — уходят из жизни в больнице, четыре — после операции впадают в кому, и лишь одному удается вернуться в нормальную жизнь. Благодаря таланту хирурга Татьяны Роденковой Дима попал в число последних…
— Последнее, что помню после удара ножом, — из-за того, что не было свободных каталок, ребята меня несли в операционную, держа за руки и ноги. После операции стало уже не до футбола. В больнице пролежал почти два месяца. Потом курс реабилитации, различные процедуры. Впервые в жизни заплакал, узнав, что с моим ранением в футбол не играют. Дал себе слово, что все равно выйду на поле. Спасибо руководству «Актобе», которое, несмотря ни на что, выплатило мне всю зарплату, а потом за счет клуба отправляло на курорты. Да и друзья, Гурам Макаев и два Сереги — Медеуов и Павлов, постоянно были со мной. Именно они, а также ближайшие родственники сделали все возможное и невозможное, чтобы я снова начал играть. Через полтора года уже выступал за одну из любительских команд на первенстве Алматы. Сначала был страх, боялся делать резкие движения, но со временем все встало на свои места. Я начал вновь набирать форму. В итоге оказался в карагандинском «Шахтере», куда позвал меня Вахид Масудов. Большое ему спасибо за то, что поверил в мои силы. Он ставил меня на позицию правого защитника — там меньше нужно было бегать. В чемпионате 2006 года мы стали четвертыми. Конечно, не обошлось и без казусов — перед каждой игрой писал расписку в Футбольный союз Казахстана, что в случае чего ни к кому не будет никаких претензий. После ранения сделал для себя еще один вывод — друзей много не бывает, — говорит Дмитрий.
Он еще повоюет
Футбольная карьера Бякова вновь пошла в гору. В 2006-м после длительного перерыва он вернулся в сборную Казахстана и сыграл против бельгийцев в матче отборочного цикла Евро-2008. Уже в следующей встрече этого турнира он забивает мяч в ворота азербайджанцев. В итоге с пятью мячами Бяков становится лучшим бомбардиром казахстанской дружины. На счету Дмитрия и золото нашего первенства в составе «Астаны». Однако в 2009 году его отчисляют из талдыкорганского «Жетысу», и Дмитрий больше не появляется в составе команд-мастеров.
— Своим появлением в сборной я обязан голландцу Арно Пайперсу. Это он вначале позвал меня в «Астану», а затем и в главную команду страны. Он делал мне кое-какие послабления, но и спрашивал по всей строгости. В 2009-м я оказался в «Жетысу», который тренировал Ваит Талгаев, — рассказывает Д. Бяков. — За несколько дней до старта первенства мне сообщили, что папа находится в тяжелом состоянии. Отпросившись у тренера, я поехал домой. Батя умер. Он был для меня не только отцом, но и другом, с которым я делился всеми секретами. Он научил меня стоять за себя, давал советы по жизни. А тут его не стало. Я не смог сразу после похорон вернуться в команду — у меня остались мама, сестры. Когда узнал, что Талгаев меня отчислил, не стал разбираться и звонить ему. Никакой обиды на Ваита Абдулхамидовича нет: у него своя правда, у меня — своя. В итоге ушел в депрессию, продлившуюся полгода. Если бы не друзья, родные и любимая девушка Надя — не знаю, что бы со мной было. Сейчас мечтаю вернуться в большой футбол. Форму поддерживаю постоянно, за играми чемпионата тоже слежу. Своего последнего слова в футболе я еще не сказал.
Михаил Васильев. Источник: time.kz
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!