Теннис. Сезон неожиданных результатов. О таких международных победах казахстанцев на теннисных кортах мы только мечтали

24 декабря 2010 06:21
Федерация тенниса Казахстана подвела итоги уходящего года. Два дня на конференции в Алматы с участием президента ФТК Булата Утемуратова, руководителей теннисных проектов, тренеров и представителей региональных филиалов шел обстоятельный разговор по целому спектру неотложных вопросов. Главное же внимание было уделено дальнейшему развитию детско-юношеского тенниса и подготовке резерва для сборной команды Казахстана. После совещания Булат Утемуратов ответил на вопросы журналистов.

Прорыв в Кубке Дэвиса и «Больших шлемах»

– В последние несколько лет достижения казахстанских теннисистов на международной арене просто впечатляющие. Это, на ваш взгляд, результат продуманной работы федерации или в какой-то степени счастливое стечение обстоятельств?

– Это результаты плановой работы, которую мы осуществляем на протяжении последних трех лет. Мы придерживаемся своей стратегии. Может, даже сами не ожидали столь ранних результатов, но они появились в нынешнем году. Я имею в виду командные победы в Кубке Дэвиса, в одиночных разрядах Андрея Голубева, Михаила Кукушкина, Ярославы Шведовой, прекрасно выступила Зарина Дияс... Теннис у нас сейчас явно на подъеме, темпами его развития мы вполне удовлетворены. И все это – результат большого труда наших спортсменов и тренеров.

В уходящем году Андрей Голубев был отмечен Международной федерацией тенниса как игрок, добившийся наибольшего прогресса. На начало года у него была 96-я строчка рейтинга, а завершил он сезон 39-м. Нельзя не вспомнить о победе Голубева в Гамбурге на турнире ATP с призовым фондом в 500 тысяч долларов. Еще порадовал нас Михаил Кукушкин, который выиграл 250-тысячник в Санкт-Петербурге. А Ярослава Шведова в парном женском разряде завоевала два «Больших шлема» – в Уимблдоне и на US Open. В одиночном разряде Ярослава на Роллан Гарросе дошла до четвертьфинала.

У всех у них, включая Зарину Дияс, есть несомненный потенциал, и мы надеемся на дальнейший прогресс. Большего я жду от Михаила Кукушкина, чей мировой рейтинг сейчас – 60-й. У него есть все возможности подняться еще выше. К сожалению, в октябре перенес операцию Евгений Королев, какое-то время не тренировался. Операция была успешной, и Королев уже приступил к занятиям. Конечно, он в это время потерял в рейтинге, но я жду и от него успехов, не сомневаюсь, что Евгений – теннисист, который будет играть в топ-50.

И все же самое значительное наше достижение уходящего года – убедительная победа в Кубке Дэвиса над сборной Швейцарии. Она позволила мужской сборной Казахстана войти в Мировую группу.

– В следующем году сборной Казах­стана предстоит матчевая встреча в Кубке Дэвиса с командой Чехии. Какая задача в связи с этим будет поставлена перед нашими мужчинами?

– Соперник нам попался очень трудный. На протяжении многих последних лет чехи частенько доходили до полуфинала и финала Кубка Дэвиса. В прошлом году они лишь в финале проиграли сборной Испании. Первая ракетка сборной Чехии Томаш Бердых входит в восьмерку лучших игроков мира, очень силен и опытен Радек Штепанек.

Поединок для сборной Казахстана будет непростой, тем более что играет она на выезде. Но мы, конечно, ставим задачу выиграть, закрепиться в Мировой группе, и шансы у нас неплохие. В следующем году у нас будут два важнейших матча: первый – со сборной Чехии, и в случае неудачи предстоит переигровка с неизвестным пока соперником за сохранение места в Мировой группе. Задача стоит предельно сложная – остаться в элите мирового тенниса.

Командный матч – это всегда команд­ный дух, иное напряжение, зачастую непредсказуемы результаты. Наши теннисисты сейчас на подъеме, надеюсь, все лидеры – Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Евгений Королев и Юрий Щукин – будут в отличной спортивной форме и вопросов по комплектации сборной команды не возникнет. К этому матчу мы уже готовимся сейчас.

Перед женской сборной стоит задача войти в Мировую группу.

– Будем ли мы и впредь делать ставку на приезжих игроков или дождемся успехов воспитанников казахстанской школы тенниса?

– Приглашали мы к себе зарубежных игроков преднамеренно: своих сильных теннисистов, которые с честью представляли бы страну на международной арене, у нас не было. Понимаете, чтобы подготовить спортсмена высокого уровня, нам надо 10–12 лет. Нужно время. И первой такой теннисисткой можно назвать Зарину Дияс, которая уже успешно выступает во взрослых турнирах. На Кубке Кремля, например, она дошла до четвертьфинала. Сейчас ей 17 лет. В Казахстане подрастают еще несколько перспективных девочек в возрасте 15–16, показывающие хорошие результаты на международных юношеских турнирах. Они уже побеждают даже на соревнованиях в Европе. От них мы в ближайшем будущем ждем высоких результатов.

Теперь – дети и юноши

– Расскажите об итогах только что закончившейся конференции. Мы обратили внимание, что делегаты из областей не так много говорили о нехватке спортивной базы на местах, у них сейчас иные проблемы: как помочь юным теннисистам чаще выезжать на международные турниры, набираться за рубежом опыта...

– Мы подводили итоги трехлетней работы. Во всех регионах страны начато либо завершено строительство теннисных кортов, в частности, отличные условия для развития нашего вида спорта созданы в Астане, Алматы, Актобе, Таразе, Усть-Каменогорске, Павлодаре...

В 2011 году будет завершено строительство теннисных центров в Южно-Казахстанской, Акмолинской и Кызылординской областях. Одним словом, за последние три года практически во всех регионах улучшилась материальная база. За исключением, правда, Костанайской и Уральской областей.

Сейчас мы ставим новые задачи: это организация тренировочных процессов, проведение казахстанских и международных турниров, подготовка тренерского состава. От количественных показателей переходим к качественным. Мы практикуем и подготовку спортсменов за рубежом, талантливых молодых теннисистов отправляем на учебу в международные академии Испании и Германии. И эту практику будем продолжать: у нас подписаны соглашения о стратегическом партнерстве с такими ведущими теннисными державами, как Россия, Швейцария, Франция, США. Мы пользуемся возможностью и отправляем туда стажироваться тренеров и перспективных игроков. Самые талантливые дети – 32 теннисиста со всех уголков Казахстана – имеют возможность круглогодично тренироваться в Астане под руководством опытных зарубежных наставников.

На совещании мы много говорили о развитии детского тенниса. Федерация придает этому приоритетное значение. В 2010 году на общественных началах создали специальный комитет по развитию детского тенниса, куда вошли теннисные руководители регионов, тренеры, родители. Без детского тенниса невозможно развитие всего вида спорта, и в ближайшие годы этому направлению работы будет уделено самое пристальное внимание.

...В конце совещания состоялась трогательная процедура награждения особо отличившихся в 2010 году игроков и тренеров. Один из новых проектов федерации – учреждение гранта «Игрок года». Всем понятно, что перспективные спортсмены должны чаще играть в серьезных республиканских и международных турнирах. Но далеко не у всех есть на это средства. Федерация учредила два целевых денежных гранта для детей старшей возрастной группы (игроки 1996–1997 годов рождения) в размере по 10 000 долларов США. Такие суммы федерация будет выделять на поездки обладателей грантов в теннисные академии, различные турниры в стране и за рубежом, приобретение инвентаря, аренду кортов, оплату тренеров и другие расходы, связанные исключительно с теннисом и повышением мастерства юных спортсменов.

Гранты «Лучший игрок 2010 года» были присуждены Артему Горелову и Асие Даир. В младшей возрастной группе (1998 год и моложе) сильнейшими названы Ади Калиакперов и Жибек Куламбаева. Лучшими тренерами года стали карагандинцы Петр Нестеров и Владимир Шегаев, а также Вера Тихомирова из Атырау.

Юрий Лифинцев. Фото Юрия Беккера. Источник: Газета \"Казахстанская Правда\"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: