Новости
3 марта 2011 06:24

Таэквондо. Нариман Шакиров: С казахстанскими таэквондистами все больше считаются в мире

В сегодняшнем номере «ЛИТЕР-Недели» мы представляем одну из надежд казахстанского таэквондо – Наримана Шакирова, обладателя черного пояса.
Выступающий в весовой категории до 54 кг спортсмен из Алматы в 21 год уже является бронзовым медалистом чемпионата Азии и первенства мира среди студентов, призером международных турниров класса А, был участником летней Азиады в Гуанжоу. Ниже – о перспективах Шакирова в частности и отечественного таэквондо в целом.

– На недавно прошедшем первенстве республики впервые были введены электронные протекторы, – начал Нариман. – Они позволяют гораздо более объективно оценивать выступления бойцов – протекторы фиксируют каждое попадание. Я выступаю в олимпийской дисциплине – WTF, а мой соперник по полуфиналу чемпионата республики, занимаясь северокорейской разновидностью (ITF), показывает не свойственную нам технику, и мне с ним было биться не совсем удобно. Я хоть и прошел его, но он нанес мне травму ноги. В финале же против призера Азиады Рината Куралбаева из-за поврежденного колена мне не удалось выиграть, и я стал серебряным призером. На прошлогоднем первенстве страны я уже становился чемпионом Казахстана, победив в финале того же Куралбаева, но в этот раз с «одной ногой» мои шансы были невелики.
ЛИТЕР-Неделя: Вы были за рубежом, где соревновались против иностранных спортсменов. Можете сравнить уровень развития таэквондо у нас и у них?
Н.Ш.: Как вы, наверное, знаете, основателем казахстанского таэквондо является легендарный Мустафа Озтюрк. В середине 90-х наши спортсмены стали принимать участие в первых зарубежных турнирах. Однако если бы у нас была возможность выступать в большем количестве международных соревнований, то результаты, конечно, были бы лучше. Перед главным официальным турниром года – чемпионатом мира или первенством Азии – мы, как правило, проходим «обкатку» лишь в одном выездном соревновании, а сборы проходим в основном в Казахстане. Хотя желательно, чтобы мы как можно больше УТС проводили в Южной Корее – родине таэквондо. Нам не надо 10 выездов в год, 5–6 турниров вполне достаточно.
Мне довелось побывать на базе профессионального клуба «Коргаз» – одного из сильнейших в Южной Корее. Там таэквондо, естественно, развито очень сильно, у них этому виду спорта начинают обучать уже в детских садах. Отбор жесточайший, остаются лучшие из лучших. В день три-четыре тренировки, и на взрослом уровне занимаются только самые стойкие. В мире после корейских спортсменов следом идут иранцы, тайцы, тайпэйцы, филиппинцы, вообще азиаты. В последние годы наблюдается рост показателей и отечественных таэквондистов на мировой арене, казахстанские бойцы регулярно берут медали на первенствах планеты и континента, с нашими спортсменами все больше считаются.
ЛИТЕР-Неделя: «Бронза» Армана Чилманова на Олимпиаде в Пекине дала толчок развитию казахстанского таэквондо?
Н.Ш.: Дала, и очень большой. Медаль Чилманова стала первым успехом наших таэквондистов на олимпиадах, и после этого спортивные чиновники начали более уважительно относиться к нашему виду спорта. Стало больше пропаганды, внимания. Награда Армана принесла большую пользу Федерации таэквондо Казахстана. Однако повторюсь, в плане поездок за границу, где мы могли бы сражаться с сильными спортсменами на их территории, дело еще хромает. На некоторые соревнования атлеты отправляются за счет региональных федераций, без их поддержки было бы трудно.
Я сам сейчас состою в ЦСКА, после срочной службы армейский спортивный клуб предложил мне контракт, и я согласился.
ЛИТЕР-Неделя: Как вы оказались в секции?
Н.Ш.: Это было 12 лет назад. Мы тогда жили в общежитии, и все ребята с округи в одночасье заинтересовались этим единоборством. Мы с братом решили от них не отставать, тем более что наша семья очень спортивная. Отец – мастер спорта по рукопашному бою, мать – кандидат в мастера спорта по дзюдо. В любом случае я стал бы спортсменом. И рад этому – у меня нет вредных привычек, спорт развил во мне характер.
В начале 2000-х наша семья по определенным обстоятельствам оказалась в Усть-Каменогорске, где мы жили три года. В Восточном Казахстане в то время не было региональной федерации таэквондо, и таковая появилась благодаря труду моего отца – Кабдоша Дусипбековича. Это все основывалось на чистом энтузиазме, и свой вклад в развитие восточноказахстанского таэквондо внесли и мы с братом, становясь первыми на различных юношеских соревнованиях республики. С деньгами было не густо, мы занимали в долг и своим отношением к таэквондо показывали пример другим.
Отмечу, что перед Азиадой у меня была травма колена, и мы попросили компанию «Медикер» оказать материальную помощь в лечении. Они пошли нам навстречу. Мне хотелось бы выразить благодарность компании и персонально – генеральному директору Гульжан Садырбаевой.
ЛИТЕР-Неделя: Как можно интенсивно развивать таэквондо в Казахстане?
Н.Ш.: Секции есть почти во всех школах, таэквондо популярно среди детей. Но нужно больше пропаганды. Республиканские турниры, даже национальный чемпионат, практически не освещаются на телевидении. Многие думают, что наш вид спорта – травмоопасен. Однако это не так, во время поединков защитная экипировка таэквондистов включает специальные носки, голенные щитки, бандаж для паха, корпусную броню, шлем. Вот поэтому-то версия WTF и является олимпийской дисциплиной, в отличие от очень жесткого ITF.
В прошлом году в Сингапуре прошли первые юношеские Олимпийские игры, где в программе было и таэквондо. Возможность представлять страну на самых престижных соревнованиях планеты среди юношей, уверен, будет стимулировать многих детей.
ЛИТЕР-Неделя: Однажды довелось понаблюдать по телевизору за сногсшибательными действиями участников Всемирного фестиваля таэквондо в Корее. Все вы такие финтари и акробаты?
Н.Ш.: Чтобы показывать такие финты, нужно специализироваться только на специальной технике. Мы же делаем упор на соревнованиях – кумитэ. Ломать дощечки в воздухе тоже нужно уметь: при неправильном ударе можно повредить конечность.
ЛИТЕР-Неделя: Ваши планы на будущее.
Н.Ш.: Я сейчас планирую пройти отбор на Всемирные игры среди военнослужащих в Бразилии. Намерен принять участие и на Всемирной универсиаде в Китае, я ведь еще студент. Если успешно выступлю на одном из этих турниров, то получу возможность биться на азиатском квалификационном соревновании к лондонской Олимпиаде. Моя главная цель – принять участие на Олимпийских играх. Любой казахстанский таэквондист мечтает стать первым чемпионом Олимпиады от нашей страны в турнире таэквондистов. И я в том числе.

Талгат Исенов. Фото: Сергей Ходанов. Источник: liter.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!