Свободной пирамиды «фараон» / Бильярд

Любые серьезные соревнования по бильярдному спорту, проходящие под эгидой Международного комитета по пирамиде, таят в себе столько неожиданностей и готовы преподнести такие неимоверные сюрпризы, что перед первым ударом кия делать обоснованные ставки на победу кого-то из участников просто невозможно. Это сродни рулетке, где весь смысл заключается в элементарном везении: угадал – не угадал...

И это, наверное, не столько потому, что самодержавного хозяина у всех пирамид сейчас нет, а оттого что достойных претендентов на титул «правителя» предостаточно. Возьмем, к примеру, только что завершившийся в Алматы открытый чемпио­нат Азии по свободной пирамиде, собравший 86 претендентов на почетный титул из пятнадцати стран. В пресс-релизе Федерации бильярдного спорта РК сообщалось о готовности побороться за первое место всей элиты мирового кия: чемпионов планеты, Европы и Азии украинцев Ярослава Винокура и Александра Паламаря, россиянина Юрия Пащинского, казахстанцев Алихана Каранеева и Каныбека Сагындыкова, даже чемпиона мира по пулу Дитера Джонса из Соединенных Штатов Америки. Но в итоге никто из них не добрался даже до полуфинала, оставив надежду на главный куш если не в прологе четырехдневной гонки, то в ее середине. Призовой фонд, к слову, составлял двадцать тысяч долларов.

В то же время в число призеров пробились не менее амбициозные турнирные бойцы, такие как Даниил Богушевский (Россия), Евгений Курта (Беларусь), Ауэз Елюбаев (Казахстан). Их фамилии тоже с успехом можно было использовать для предстартовой рекламы чемпионата, а вот на кого, уверен, ставок вообще не было, так это на нашего мастера спорта Нуркена Суйкембаева, чей победный порыв был остановлен лишь в полуфинале его земляком Ауэзом Елюбаевым.

В решающей игре встретились Курта и Елюбаев. Белорус – бронзовый призер чемпионата мира, семипалатинец – абсолютный чемпион Казахстана-2008 и победитель Кубка мира-2009. На подступах к финалу Евгений одолел мастеров спорта международного класса Эмиля Мударисова, Ярослава Винокура и Даниила Богушевского, Ауэз, как и в феврале 2009 года, в принципиальном поединке взял верх над Алиханом Каранеевым. И не только над ним.

На разминке у белоруса получались почти все удары, в то время как Елюбаев раз за разом возвращался к «невыполненным заданиям». Внешний вид Ауэза не выдавал в нем ни огорчений, ни внутреннего волнения, но от стола он отошел за несколько минут до конца разминки, в то время как Курта продолжал и продолжал точно обстреливать лузы, все больше убеждаясь, что и сегодня – его день. Начало матча ничего хорошего казахстанцу тоже не предвещало: удар к нему, увы, не вернулся, и две проигранные партии (3:8 и 4:8) послужили первым звоночком для наведения порядка в психологическом состоянии. Ауэз, казалось, после небольшого перерыва встрепенулся, повел со счетом 7:0, но последнего точного удара нанести никак не мог. Курта догнал соперника (7:7) и после ряда ошибок с обеих сторон Елюбаев все-таки поставил победную точку. Общий счет стал 2:1 в пользу Евгения, но лучик надежды в сердцах казахстанских болельщиков все-таки сверкнул.

Ну а далее белорус вновь овладел преимуществом. Лишь в седьмой партии при счете 1:5 наш земляк напомнил зрителям, как блистательно он шел к финалу: Ауэз, что называется, с одного кия положил в лузы восемь «сухих» шаров. Курта ответил победами в двух следующих партиях и одержал верх со счетом 7:2. Евгений впервые стал чемпионом Азии, Ауэз Елюбаев завоевал серебряную медаль, а на третью ступеньку пьедестала почета, как мы уже сообщали, поднялись Нуркен Суйкембаев и Даниил Богушевский.

Автор: Юрий ЛифинцевФото: Расула Турсынзада
Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: