В перерыве между турами чемпионата города Болат охотно поделился впечатлениями о соревновании и показал самую большую свою драгоценность - шахматную доску для слабовидящих. Фигуры на нее не ставятся, а втыкаются. В каждой клетке - едва заметная дырочка. А шахматные воины, будь то пешка или ферзь, с острием на конце. Отличить черных от белых нетрудно: первые - гладкие на ощупь, вторые - с выемками.
- Вообще-то по правилам, принятым во всем мире, шахматист, играющий с незрячим соперником, обязан громко и отчетливо называть свои ходы, - поясняет Болат. - Но мне этого не требуется. Я чувствую каждую клетку…
Лет в шестнадцать он пришел в шахматную секцию при дворовом клубе и попросил тренера, чтобы тот написал на тетрадном листочке основные ходы. Через полгода с легкостью обыгрывал приятелей. Затем время от времени принимал участие в профсоюзных соревнованиях. Но по-настоящему Болат увлекся шахматами, только когда ослеп…
Слепота подкрадывалась медленно. И однажды свет для Болата померк. В 35 лет!
- Я не хотел вставать с кровати, - вспоминает он. - Мысленно я был готов к слепоте, но она все-таки застала меня врасплох. Как жить в мире, где есть только вечная мгла и какофония звуков, вдруг усилившаяся в десятки раз? Чтобы не сойти с ума, надо было срочно найти смысл и в этой, казалось бы, такой бессмысленной
Источник: Время (time.kz)
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!