Шамиль Тарпищев: В сборной Казахстана появился лидер

В Астане завершился розыгрыш Кубка Президента по теннису. Турнир собрал беспрецедентный по силе состав участников и транслировался на страны СНГ. Одним из почетных гостей «Челленджера» стал Шамиль ТАРПИЩЕВ — бессменный капитан сборной России и соавтор государственной программы по развитию казахстанского тенниса. По уже сложившейся традиции известный специалист поделился с читателями «Казахстанской правды» мнением о темпах реализации масштабного спортивного проекта и подвел предварительные итоги очередного теннисного сезона в республике.

— Шамиль Анвярович, можно ли говорить о том, что завершившийся в Астане Кубок Президента — новая стадия развития отечественного тенниса?

— Для того чтобы развитие тенниса в стране было достаточно быстрым, необходимы две составляющие: широкая популярность этого вида спорта среди болельщиков и наличие в команде настоящего лидера, звезды. Это сообщающийся сосуд: как звезда привлекает на трибуны тысячи зрителей, так и зрители делают из спортсмена звезду. Я рад, что лидер в лице Голубева у вас уже появился. Андрей своими победами приносит известность казахстанскому теннису, за его блестящим выступлением в Санкт-Петербурге следил весь мир. Особо хотел бы отметить, что в респуб­лике достижения своего, без сомнения, одаренного и очень перспективного игрока ценят и стараются его всецело поддержать. Победа на астанинских кортах позволила Андрею войти в сотню лучших теннисистов планеты. А это уже говорит о многом. Кубок Президента прошел на высоком организационном уровне и показал, что Казахстану по силам принять турнир любого ранга. Особую значимость событию придало то, что решающие матчи посетил сам Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев.

— Кубок Президента относится к серии «Челленджер», но уже на следующий год организаторы планируют поднять его статус до первой категории. Насколько тяжелой является эта задача? И можем ли мы мечтать, к примеру, о включении астанинского соревнования в серию «Мастерс»?

— Организация турнира серии «Мастерс» — вопрос только лишь финансовый. Авторитет у Казахстана как спортивной страны не вызывает в мире никаких сомнений. Другое дело, а нужен ли сейчас, на стадии становления тенниса, этот «Мастерс» Казахстану? Я сторонник того, чтобы поднимать статус турнира параллельно с ростом своих звезд. Причем проведение соревнований должно быть не разовой акцией, а системой. Допустим, в России в этом году нам удалось провести 43 международных турнира. Но ведь к этому мы шли не один год. Так что какой смысл получать турнир мировой серии, если хотя бы пять-шесть местных игроков не будут принимать в нем участия?

— Государственная программа по развитию тенниса, которую вы совместно с КТФ в прошлом году представили Главе государства, набирает обороты. Открытие Национального теннисного центра, успешное выступление сборной в Кубке Дэвиса, появление казахстанского теннисного тура и детских школ... Какие задачи перед реализаторами проекта стоят сегодня? И сходится график этого, безусловно, масштабного процесса с вашими прогнозами?

— В России путь становления мы прошли примерно за двенадцать лет. А Казахстан благодаря нашему опыту может достичь необходимого уровня в три раза быстрее. При создании материально-технической базы и системы подготовки молодежи теннис в республике получит хороший импульс для дальнейшего прогресса. Основная проблема, которая перед нами стоит сегодня, — нехватка высококвалифицированных кадров. Самым очевидным способом решения вопроса является привлечение иностранных специалистов из Хорватии, Бразилии и России. За короткий срок они сумеют воспитать здесь не только новое поколение теннисистов, но и тренеров. Думаю, примерно за два года в республике появятся собственные кадры и теннисный механизм будет работать уже без посторонней помощи... Хочу также добавить, что такой же «кадровый голод» мы испытываем в России. Почему? Потому что за все советско-российское время вузами было выпущено всего восемьсот тренеров. В спортивных школах РФ теннисными специалистами сегодня числятся семь с половиной тысяч человек. Оцените разницу. Я себе задаю вопрос: кто эти люди, без должного образования решившие воспитывать детей? Теннис сейчас — прибыльный вид спорта, и многие пытаются заработать здесь нечестными методами, тем самым калеча судьбы перспективных учеников. Этого процесса необходимо в Казахстане избежать.

— Юрий Щукин еще на Кубке Кремля в Москве признался, что сменил российское гражданство на казахстанское с вашего одобрения. Это правда?

— Да, его можно назвать первой ласточкой. Я лично попросил его о переезде в Казахстан. И считаю, что его выбор оказался правильным. В республике, где реализовывается столь масштабная программа развития тенниса, такой опытный спортсмен, как Щукин, должен помочь. Юрий — человек очень ответственный, он нередко помогал нашей сборной при подготовке к матчам Кубка Дэвиса, был спарринг-партнером и Марата Сафина, и даже Евгения Кафельникова.

— В интервью нашей газете Дмитрий Турсунов выразил некоторые опасения в связи с отсутствием высокой конкуренции в сборной России. На самом ли деле мужской теннис в РФ переживает сложные времена? И не жалеете ли о том, что потеряли такого перспективного кандидата, как Андрей Голубев?

— Невысокая конкуренция в мужской сборной напрямую связана с нехваткой профессиональных тренеров. Сейчас все стремятся воспитывать девочек, потому что у них в силу известных обстоятельств гораздо больше шансов «выстрелить». Первая мировая сотня регулярно пополняется, поскольку по семейным обстоятельствам многие сильные участницы WTA-тура завершают карьеру раньше времени. Что касается Голубева, то переехать в Казахстана — его решение, которое Федерация тенниса России поддержало. Здесь для Андрея созданы все условия, так что мы его можем только поздравить с успешным продолжением карьеры.

— Можете ли вы себе представить, что в ближайшем будущем сборные Казахстана и России встретятся в Кубке Дэвиса? С таким составом нашей команде по силам оказаться в Мировой группе?

— Почему бы и нет? У вашей команды хороший потенциал, и удивить она может любого соперника, в том числе и сборную России.

— Гости, приезжающие в Казахстан, искренне удивляются: если республиканская теннисная программа только начала действовать, то что же будет дальше? Позвольте этот вопрос переадресовать вам.

— В мировом теннисе конкуренция очень высокая, поскольку это имиджевый вид спорта. Теннисные турниры идут круглогодично и транслируются на всех континентах. Я уверен, что Казахстан в перспективе выиграет и Кубок Дэвиса, и Кубок федерации. Все предпосылки для этого есть, просто необходимо тщательно подходить к решению каждого вопроса.
Автор: Азамат БАЙГАЛИЕВИсточник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: