Новости
3 мая 2012 11:39

Регби. Какая боль: Япония — Казахстан 87:0

87:0 — с таким счетом завершился матч «Кубка пяти наций» по регби-15 между сборными Японии и Казахстана. На Центральном стадионе Алматы победили спортсмены из Страны восходящего солнца.


И это неудивительно. Японцы — бессменные победители главного континентального регбийного турнира и постоянные участники финальных турниров Кубка мира. Казах­стан же решает более скромные задачи: сохранить прописку в элите азиатского регби. Для этого нашим регбистам необходимо обыграть хотя бы одного из своих соперников — Гонконг, Корею или ОАЭ (Япония уже не в счет). Задача трудная, но вполне выполнимая, считают наставники сборной Казахстана Александр Стальмахович и Мурат Уанбаев, которые, конечно, не забыли куда более славные времена казахстанского регби.

— Казахстан когда-нибудь проигрывал Японии с таким крупным счетом? Или это рекорд всех времен и народов?
— Было дело, — вспоминает главный тренер сборной РК Александр Стальмахович. — Как-то дома мы уступили японцам — 6:86, а в гостях нам «привезли» 115 очков. Правда, и мы что-то тогда забили. Жаль, в этот раз очков не набрали. Но ребята очень старались, играли с желанием. Просто не хватило умения играть с такой быстрой командой. Надеюсь, с арабами у нас получится лучше. Все-таки они не такие шустрые, как японцы. Играют в чисто британском стиле, просто и прагматично.

— Интересно, а наша команда тогда какого стиля придерживается?
— Мы в поиске...

— И до каких пор будете искать? Регби уже стало олимпийским видом спорта и в 2016 году дебютирует на Играх в Бразилии.
— Понимаете, в олимпийскую программу включили регби-7. Поэтому сейчас все внимание уделяется «семерке», а про «пятнашку» сразу стали забывать. А ведь это классика регби, основа этого вида спорта. Без регби-15 не будет развиваться и регби-7. Мы играем всего четыре матча в году. Спаррингов нет, тренироваться негде. При таком подходе мы будем еще крупнее проигрывать японцам.

— А было время, вы их за серьезных соперников не считали?
— Да, алматинский СКА был силен во времена Союза. Помню, приезжали японцы в Москву играть со сборной СССР. Они тогда так проиграли, как мы им теперь проигрываем. А сегодня Япония не только нас, но и Россию под 70 очков «выносит». Там создан специальный институт регби, где готовят спортсменов, тренеров, судей, врачей. У них не бегает, как у нас, один доктор с градусником, который только и делает, что измеряет температуру у игроков до и после тренировки. Японцы за эти годы заметно выросли, а мы остановились в росте.

— Думаю, что наш уровень сильно упал, — вступил в разговор второй тренер сборной Казахстана, известный в прошлом игрок Мурат Уанбаев. — Если доберемся до уровня, какой был во времена Союза, я буду просто счастлив. Тогда проводился очень сильный чемпионат страны, а сейчас нет даже нормального национального первенства. Регби — массовый вид спорта. А у нас этой массовости как раз и нет. Спортшкол мало, резерва практически нет. Сборную собираем с миру по нитке. Финансы на регби вроде бы выделяются, но до нас они не доходят. Для сравнения: японские регбисты получают до 30 тысяч евро в месяц, а казахстанские — 30 тысяч тенге. Естественно, наши ребята только и думают о том, где бы им после тренировки подработать. А ведь еще не так давно многие казахстанские регбисты играли во Франции — в одном из сильнейших национальных чемпионатов в мире. Наши нападающие очень котировались в Европе. Но это все в прошлом...

— Может быть, родители не отдают своих детей в секции регби, потому что это очень жесткий и травмоопасный вид спорта?
— Методика подготовки юных регбистов у нас давно налажена, и родителям не стоит бояться отдавать детей в регби. Для новичков вообще предусмотрен бесконтактный вид. Бороться не надо, нужно только сорвать ленточку с игрока. Мальчишки вместе с девчонками играют. Затем их распределяют по возрасту. А еще позже — по габаритам. Все отлажено. И совсем не опасно. Англичане, например, начинают заниматься регби в 6-7 лет. Они и у нас постоянно играют. Причем иностранцы, работающие в Алматы, занимаются регби вместе со своими детьми. Наши пока больше смотрят. Играют единицы. А как бы хотелось, чтобы и наши родители начали играть в «дыню» со своими детишками: девчонками и мальчишками. Вот тогда можно будет говорить о возрождении регби в Казахстане.

Автор: Александр Трофимов

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!