Новости
19 января 2009 09:10

Рашит Хасанов: «На Азиаде половина наград должна быть нашей» / Азиада

Рашит Хасанов верит в наших ориентировщиков
 
Спортивное ориентирование, на сегодняшний день, не самый популярный вид спорта в Казахстане. Немногие из читателей должным образом смогут ответить на вопрос: «Что такое спортивное ориентирование?» К сожалению, этот интеллектуально-физический вид спорта недооценен из-за его слабой популяризации в массах. Но завершившийся сезон уже прошедшего 2008 года вполне может стать переломным. Минувший сезон, главной темой которого для казахстанского спорта стала подготовка к предстоящим Азиатским играм, подарил спортивной общественности хорошую новость: спортивное ориентирование на лыжах было включено в программу Азиады-2011. Об этом и о многом другом мы поговорили со старшим тренером города Алматы и вице-президентом Федерации спортивного ориентирования Казахстана Рашитом Хасановым.

— Рашит Шагалиевич, в первую очередь, хотелось бы узнать, что же представляет собой спортивное ориентирование?
— Вообще, родиной спортивного ориентирования является Скандинавия. Причиной этому послужили очень сложные природные условия Скандинавии. В таких странах, как Швеция, Норвегия, есть районы, где можно пройти три шага в лесу и заблудиться, потому что нет троп, и все заросло деревьями и мхом. Зачастую это приводило к тому, что охраняющие рубежи этих стран пограничники попросту терялись и пропадали. Во избежание подобных случаев людей начали обучать ориентированию на местности. И в дальнейшем, соответственно, появилось желание проводить соревнования. Таким образом, зародился этот вид спорта.

Сегодня спортивное ориентирование развито в Скандинавии точно так же, как футбол в Бразилии. В каждой школе имеется множество спортивных карт, а урок физкультуры проходит не на футбольном поле, не в спортивном зале, а в лесу. Их дети, только научившись считать и писать, уже бегают со спортивной картой. Ведь спортивное ориентирование тем и замечательно, что не имеет ограничений в возрасте. На соревнованиях «Орин-ген», которые ежегодно проводятся в Швеции, собирается порядка 25000 спортсменов всех возрастов. Причем в самую старшую возрастную группу входят мужчины от ста лет. А количество судей, обслуживающих это первенство, равняется примерно пятнадцати тысячам.

Что касается Казахстана, то в нашей стране развитие этого вида спорта началось в Алма-Ате в1963году. Родоначальником первых соревнований был мой тренер — Юрий Степанович Накатков, 1927 года рождения, который, к слову, бегает до сих пор. К сожалению, несмотря на то, что сегодня спортивному ориентированию в Казахстане сорок пять лет, его популярность оставляет желать лучшего. Одна из причин — отсутствие необходимых природных условий. Например, если представить такие области, как Южно-Казахстанская, Жамбылская и весь запад страны — это степи, из-за которых нужда в ориентировании просто отпадает. Здесь, даже при желании тренироваться, найти подходящие условия непросто. Буквально, нет ни одной сосенки, за которой можно спрятаться. Конечно, северная и восточная части нашей страны имеют лесные массивы. Поэтому в советские времена в таких городах, как Караганда, Петропавловск, Кокчетав, этот вид спорта был развит очень хорошо. В соревнованиях в каждом из регионов принимали участие до 500 спортсменов. Но на сегодняшний день только Усть-Каменогорск держится на прежнем уровне. Там функционирует четыре спортивных клуба. Для сравнения, в Алматы все крутится вокруг СК ДЮСТШ № 5.

— Как обстоят дела с финансированием?
— Сегодня в связи с тем, что наш вид спорта включен в программу Азиатских игр 2011 года, финансирование более-менее налажено. При Комитете по спорту создана национальная штатная команда, которой выделяются деньги на поездки, заработную плату и инвентарь. Также в прошлом году их бюджета страны в план финансирования было включено участие наших спортсменов на Кубках и чемпионатах мира. Если говорить о городе Алматы, то здесь на сегодняшний день функционирует отделение спортивного ориентирования в СК ДЮСТШ № 5, относящееся к управлению физической культуры и спорта. Кроме этого, в республиканской школе высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта с февраля 2008 года открыто отделение спортивного ориентирования на лыжах. Теперь в вышеперечисленных учреждениях предусмотрено плановое финансирование участия в основных республиканских соревнованиях. Но в 2008 году из казны городского управления физической культурой и спортом деньги были выделены толь ко на два мероприятия: Спартакиаду среди школьников и Кубок Казахстана. Сумма выделенных средств составила всего порядка миллиона тенге. А этого катастрофически мало.

— Чем вызвана нехватка запланированных средств?
— Во-первых, тем, что прошедший год был олимпийским, а во-вторых, произошла смена руководства в управлении физической культуры и спорта города Алматы. Предыдущее же руководство умудрилось израсходовать годовой бюджет в начале сезона, оставив финансирование спортивных мероприятий почти нулевым.

Хорошо, что в организации и проведении городских соревнований большую помощь оказывают спонсоры, ветераны-ориентировщики, которые понимают, что без денег невозможно провести даже первенство «водокачки». Кроме этого, нужны средства на печатание карт, приобретение призов и грамот. Это небольшие деньги, порядка 150–200 долларов в расчете на один день соревнований, но все равно они необходимы.

Также очень важной и дорогостоящей проблемой являются изготовление спортивных карт. Стоимость рисовки одного квадратного километра в среднем равняется 400 долларам. Я нарисовал около двадцати карт, но за эту работу не получил ни копейки.

— Получается, что спортивное ориентирование сегодня держится на энтузиазме?
— Можно сказать и так. На энтузиазме тех, кто отдает этому виду спорта всего себя, и для кого спортивное ориентирование уже стало образом жизни.

— Как вы оцениваете прошедший сезон?
— Главным событием года стало включение спортивного ориентирования на лыжах в программу Азиатских игр. Ещё в 2006 году я впервые поднял этот вопрос, и меня поддержал нынешний председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта, а в прошлом директор научно-практического центра, Анатолий Кажекенович Кульназаров. На мое предложение развивать спортивное ориентирование, он высказал мысль о включении этого вида спорта в программу Азиатских игр. Затем я согласовал этот вопрос с председателем федерации, написал обоснованное письмо, и понеслось… А уже на первом летнем чемпионате Азии в Корее, состоявшемся в 2008 году, несколько азиатских федераций поддержали наше предложение.

— Значит, вопрос о включении спортивного ориентирования в программу Зимних Азиатских игр 2011 года решен?
— Да. Это окончательное решение. Если в начале прошлого года все было «писано вилами по воде», и мы боялись, что эти федерации откажутся от этого предложения по причине того, что не все азиатские страны, к примеру, такие, как Индия и Пакистан, могут принять участие в соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах, то сегодня картина изменилась. И помимо Японии, подтверждение дали Китай, Монголия, Северная и Южная Корея, А ведь это только самый минимум, и, скорее всего, мы получим согласие от Киргизии и Гонконга.

— Сколько комплектов наград будет разыграно на Азиатских играх 2011 года?
— На Азиаде будет разыграно восемь комплектов наград, соответственно, двадцать четыре медали. По четыре комплекта будут оспаривать мужчины и женщины. Половина наград, то есть двенадцать медалей, могут быть принесены в копилку Казахстана. Ау нас есть большие преимущества для осуществления этой цели. И главным фактором является то, что мы хозяева, а в спортивном ориентировании очень важную роль играет то, насколько ты знаком с местностью. А поскольку я живу здесь, я — местный, что мне с ней знакомиться? Каждый у себя на кухне знает, где какая чашка лежит, а если ко мне кто-то придет, он и сахара не найдет, и пока он его отыщет, я уже чай попью и из дома выйду.

Мы, правда, настаивали на включении в программу Азиады ещё одной дисциплины — смешанной эстафеты, где в каждой команде участие принимают двое мужчин и две женщины. Но наши спортивные, функционеры отклонили эту идею.

— А какие дисциплины войдут в программу проведения соревнований по спортивному ориентированию в рамках Азиады -2011?
— На сегодняшний день мировая практика проведения чемпионатов, в принципе, устоялась, поэтому соревнования будут проходить в четырех основных дисциплинах: средняя и длинная дистанция, эстафета и спринт. Эти четыре вида, без которых не проходит практически ни одни большие международные соревнования. И этот регламент утвержден Международной федерацией спортивного ориентирования (IOF).

— Назовите главных казахстанских претендентов на медали предстоящей Азиады.
— Дать ответ на этот вопрос сегодня сложно. Потому что впереди ещё очень много времени, и завтра могут прийти совершенно другие лидеры. Спортсмен может перестать заниматься этим делом, получив травму или поменяв профессию. Потому что наши атлеты не являются профессионалами. Если бы они получали за свой труд хорошие деньги и не думали о том, где заработать, чтобы как-то свести концы с концами, я бы мог дать однозначный ответ на этот вопрос.

Ну, а если говорить о лидерах сегодняшних, то среди девушек, это мои воспитанницы: алматинки Мария Горная, Риана Хасанова, Анна Ткачева, а также Эльмира Молдашева из Астаны и Татьяна Гаврилова, живущая в Усть-Каменогорске. Что касается мужчин, то из алматинцев я выделил бы Дениса Власова, сильнейшего на нынешний день среди ориентировщиков, и Тимура Артюхина, постоянно попадающего в пятерку сильнейших. Также можно отметить ориентировщиков Аслана Токбаева из Астаны и Станислава Федорова из Усть-Каменогорска. Ну и бывшие лыжники Александр Бабенко, Алексей Немцев и Виталий Лиличенко, также входящие в состав казахстанской команды.

— Кто же окажет самую большую конкуренцию на Азиаде казахстанским спортсменам?
— В первую очередь Япония, ну и, конечно, Китай. Если мы выбираем одного мужчину из двадцати претендентов и одну женщину из двух, то китайские тренеры выбирают одного спортсмена из миллиона. У них все по-другому — масштабно.
Автор: ИгорьМЕНДЫБАЕВ
Источник: PROСПОРТ Казахстан

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!