Приоритет — массовому спорту / Массовый спорт

7 августа 2010 08:22
Развитие массового спорта находится под постоянным контролем главы государства и правительства.

Это нашло свое отражение в плане мероприятий по исполнению Общенационального плана основных направлений по реализации ежегодных Посланий Президента страны народу Казахстана и Программы правительства Республики Казахстан на 2007–2009 годы. В Послании народу Казахстана «Новое десятилетие — новый экономический подъем — новые возможности Казахстана» Президент Н. А. Назарбаев подчеркнул: «Министерству туризма и спорта совместно с акимами определить совместные мероприятия для развития массового спорта в стране и воплотить их в реальные дела. До 30 процентов казахстанцев должны быть вовлечены в массовый спорт. Только в этом случае мы увидим прогресс».
 
Количество — в качество

И такая постановка вопроса не случайна. В настоящее время физической культурой и спортом в стране занимаются 7–9 процентов молодежи, тогда как в развитых экономических странах мира этот показатель достигает 60–70 процентов. И этот уровень необходимо поднимать. Поставленная главой государства задача должна стать для всех нас ориентиром по оздоровлению нации, поднятию престижа страны на международной арене. И в ее решении должно участвовать все наше общество. Нельзя забывать, что речь идет о духовном и физическом здоровье казахстанской нации, в первую очередь, конечно, молодежи.

По словам министра туризма и спорта Т. М. Досмухамбетова, за годы становления нашего молодого государства была проделана определенная работа по развитию массового спорта и спорта высших достижений. На сегодняшний день число систематически занимающихся физической культурой и спортом составляет почти 2,5 миллиона человек. Увеличилось количество ДЮСШ — до 415, где задействованы 226 тысяч детей и подростков.

Кроме того, в республике функционируют 15 школ-интернатов для одаренных в спорте детей, в которых занимаются около 4000 юных атлетов.
Сегодня по всей республике действуют 23 тысячи спортивных секций, в которых занимаются 508 тысяч, или 20,5 процента от общего числа учащихся общеобразовательных школ.

В спортивных клубах и секциях регулярно занимаются физическими упражнениями 12 тысяч спортсменов-инвалидов, что составляет 6 процентов от общего числа граждан с ограниченными физическими возможностями. Особое внимание уделяется развитию национальных видов спорта. Введение в Единую спортивную классификацию разрядных требований вплоть до «Мастера спорта Республики Казахстан» по конно-национальным видам спорта послужило повышению интереса к этим дисциплинам многих лиц, которые занимались спортом от случая к случаю.

В целях профилактики девиантного поведения детей и подростков в рамках республиканских мероприятий, проводимых под девизом «Спорт против наркотиков», проводятся республиканские соревнования среди детей и подростков по хоккею с шайбой, мини-футболу, стритболу, настольному теннису, футболу, летнему президентскому многоборью.

В стране для развития массового спорта действуют свыше 30 тысяч спортивных объектов. Более чем на 2000 увеличилось количество штатных физкультурных работников, и в настоящее время в сфере спорта работают 36 тысяч человек. Рост популярности любого вида спорта следует видеть в его неразрывной связи с массовой физкультурой. То есть количество должно перерасти в качество. Из низовых физкультурных организаций обязаны вырасти профессиональные атлеты, которые будут защищать честь страны на различных международных стартах.

Азиада всколыхнет

Дальнейшему развитию массового спорта будет способствовать и проведение в 2011 году (впервые в нашей стране) 7-х зимних Азиатских игр.
По инициативе местных акиматов начато строительство спортивных объектов, приобретается спортивный инвентарь и оборудование по зимним видам спорта, причем для общеобразовательных школ и ДЮСШ — в централизованном порядке, за счет местного бюджета.

Под эгидой зимней Азиады проведена III зимняя Спартакиада школьников и учащихся колледжей Республики Казахстан по 43 видам спорта, где только в финальных соревнованиях приняли участие около двух тысяч юных спортсменов.

Значит, от успешного развития в стране детского и юношеского спорта прямо зависят наши достижения и в массовом, и в большом спорте, в том числе, конечно, и на Азиатских и Олимпийских играх.

В этой связи подготовка будущих олимпийцев уже сегодня должна иметь системный и прицельный характер, с расчетом на перспективу.

Для решения этих вопросов разрабатываются организационные мероприятия по созданию ведомственных (отраслевых) спортивных обществ, клубов, которые существовали в советское время. Их возрождение повлечет за собой значительное расширение сети и качества объектов инфраструктуры спорта. При этом увеличится количество населения, активно занимающееся физической культурой и спортом. Это видно на примере Алматы. Сегодня действуют десятки вновь открытых клубов по интересам. Такой поворот привел к конкурентоспособности как внутри страны, так и на международной арене. Представители самого большого мегаполиса страны выиграли Спартакиаду школьников РК. А отдельные атлеты стали конкурентоспособными на международной арене.

«Мы — одна команда!»

Под таким девизом прошли состязания на Кубок мечты, посвященные Дню столицы. Вся республика превратилась в огромную спортивную арену. Не стал исключением и самый крупный город страны — Алматы. Размах был как никогда большим. Весь народ в едином порыве продемонстрировал сплоченность, дружбу, силу и мастерство. Действительно, это была одна команда — команда, способная решать глобальные задачи. Об этом на закрытии мероприятия на высокогорном катке «Медеу» говорил аким Алматы Ахметжан Есимов. Тут же градоначальник вручил призы победителям.

Жители должны радоваться, когда акимы городов и областей, участвуя в спортивных мероприятиях, личным примером показывают и ведут здоровый образ жизни.

Больше стали уделять внимания в Республике Казахстан и народным видам спорта. В Уральске недавно закончилось мероприятие в масштабе страны. Положительным примером в этом вопросе может служить пока единственный в РК клуб по народно-национальным видам спорта и оздоровительной физкультуре, открытый управлением туризма, физкультуры и спорта г. Алматы. В их календаре десятки мероприятий в год, в которых участвуют люди всех возрастов и категорий. Отзывы самые лестные. На участие в таких состязаниях, как «Новогодний забег», «Баспалдак», приезжают даже представители зарубежных государств.

Работы еще много

В развитии массового спорта кроме вышеперечисленных достижений имеются существенные недостатки, к примеру, слабо поставлена работа по месту жительства. Детские подростковые клубы по-прежнему ютятся в подвалах, спортивные площадки в жилых массивах не отвечают современным требованиям, и население неохотно на них занимается. Ощущается острая нехватка методистов по физической культуре и спорту.

Остро стоит вопрос с инвалидным спортом. Нормальные условия для занятий инвалидов созданы только в городах Астане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Павлодаре, Северо-Казахстанской и Алматинской областях, где функционируют спортивные школы инвалидов или открыты отделения по инвалидному спорту в имеющихся ДЮСШ. Остальные же регионы ограничиваются деятельностью общественных объединений инвалидов.

В республике не создана собственная научно-методическая служба по проблемам массового спорта и спорта высших достижений, в процессе решения — вопрос по созданию Казахского научно-исследовательского института спорта.

Вышеперечисленные недостатки и проблемы должны решаться в свете государственной программы. Использовать возможности и потенциал государства для развития и воспитания здоровой конкурентоспособной нации. При благополучном решении этих вопросов мы без приписки в реальной жизни достигнем цифры 30 процентов систематически занимающихся физической культурой в стране. В эпоху глобализации физическая культура должна стать потребностью общественного развития, выступать как значительная социальная ценность. Все познается в сравнении, 10–12 лет назад в стране и в г. Алматы не было такого масштабного движения в развитии физической культуры и спорта, как в настоящее время. Этот темп не только даст плоды в укреплении здоровья нации, но и появятся очередные призеры, чемпионы Азии, мира и Олимпийских игр.
Автор: Алим АнапьяновИсточник: vecher.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: