Новости
8 декабря 2008 11:18

Последний предолимпийский / Олимпиада

Наступил декабрь, а значит, наше внимание все в большей степени будет переключаться на зимние виды спорта. В некоторых из них сезон уже стартовал, а в других вот-вот начнется.

Нынешний зимний сезон — последний перед олимпийским. Он станет во многим определяющим с точки зрения представительства стран на Играх 2010 года в Ванкувере, по его итогам можно будет строить прогнозы на Олимпиаду, до которой остается все меньше времени. Пока МОК и международные федерации не определились окончательно с квотами и принципами отбора спортсменов на зимние Игры, но в любом случае очевидно: чем лучше выступят наши соотечественники в начавшемся зимнем сезоне, чем большее их количество получит возможность поехать в Ванкувер. Кстати, ещё в мае 2007 года МОК рекомендовал международным федерациям пересмотреть в сторону ужесточения критерии отбора на Олимпийские игры в связи с организационными и финансовыми трудностями, которые испытывают хозяева будущих Игр. Говоря другими словами, последние хотят, чтобы к ним приехало как можно меньше спортсменов. А теперь, с наступлением экономического кризиса, такое желание наверняка ещё больше усилится.
По предварительной информации в Ванкувере должно быть разыграно 86 комплектов наград (расклад по видам спорта и отдельным дисциплинам приведен в предлагаемой таблице). Напомним, что на двух последних белых Олимпиадах — в 2002-м в Солт-Лэйк-Сити и в 2006-м в Турине — спортсмены Казахстана оставались без медалей.
Как обстоят у нас дела в отдельных видах зимнего спорта? Ограниченность газетной площади не позволяет охватить все, поэтому остановимся только на тех, в которых казахстанцы как-то проявляют себя на международной арене.

Лыжные гонки

В этом виде спорта казахстанцы, хотя и не входят в мировую элиту, нет-нет да «выстреливают». Достаточно вспомнить, что прошлой зимой Николай Чеботько сенсационно занял второе место в спринте на 1,2 километра, проходившем в рамках «Тур де Ски» — пожалуй, главного соревнования минувшего сезона, которое входило в программу розыгрыша Кука мира, но все же стояло несколько особняком. Причем тогда среди участников были все сильнейшие, и прежде чем пробиться в финальную шестерку, надо было пройти квалификацию, а также четвертьфинальные и полуфинальные гонки на выбывание. Чеботько благополучно миновал все эти стадии и в решающем забеге уступил только норвежцу Нортугу. Это был первый подобный успех представителя Казахстана в мужских лыжных гонках с тех пор, как завершил свою карьеру спортсмена великий Владимир Смирнов (у женщин бронзовым призером этапа Кубка мира в сезоне 2006 -2007 г.г. стала Светлана Малахова). Чуть позже, в начале марта, на другом этапе Кубка мира тогда ещё 21-летний Сергей Черепанов занял третье место на дистанции 15 километров классическим ходом, проиграв только двум лидерам мирового сезона — чеху Бауэру и немцу Зоммерфельду. Можно отметить ещё одного молодого лыжника Алексея Полторанина (он тоже лучше бежит «классикой»), который на одном из этапов «Тур де Ски» стал 11-м на 15-километровке. Есть и перспективные ребята: в частности, Андрей Гридин выиграл бронзовую медаль юниорского чемпионата мира на дистанции 20 километров свободным ходом с масс-старта.
Что касается Максима Однодворцева, специализирующегося больше на коньковом ходе, то для него минувший сезон был как бы проходным — он работал по индивидуальной программе с заглядом на нынешнюю, предолимпийскую, зиму. Евгений Кошевой, обвиненный в применении допинга и получивший за это двухлетнюю дисквалификацию, сможет выступать в соревнованиях только в следующем году.
Прошлый сезон полностью пропустили двое из трех лидеров женской сборной Казахстана — Светлана Малахова и Елена Коломина, да и Оксана Яцкая выступала на отдельных этапах Кубка мира не в полную силу, преследуя цель просто восстановить физические кондиции. Как известно, все они весной 2007-го дружно ушли в декретные отпуска, а сегодня вернулись на лыжню и приняли участие в первых двух этапах Кубка мира. В целом они, как и мужчины, пока держатся несколько в тени. Впрочем, это только начало, и делать далеко идущие выводы пока не будем.
В отличие от прошлой зимы, на нынешнюю приходится чемпионат мира, который состоится с 18 февраля по 1 марта в чешском Либереце. Причем соревнования будут проводиться в тех же дисциплинах и на тех же дистанциях, что и через год в Ванкувере. То есть это первенство станет своего рода генеральным смотром перед Олимпиадой.

Фристайл

Возможно, именно в этом виде спорта выступает тот человек, который может замахнуться на столь долго ожидаемую казахстанцами медаль зимней Олимпиады. Речь идет о Дмитрии Рейхерде, которому нет ещё и 20 лет. На предпоследнем этапе розыгрыша Кубка мира прошлого сезона спортсмен из Восточно-Казахстанской области стал бронзовым призером в могуле (скоростной спуск на лыжах по бугристой трассе с выполнением прыжков различной сложности), который входит в олимпийскую программу. А на следующий день он выиграл соревнования в неолимпийской дисциплине — параллельном могуле (то же самое, только в парах, а побеждает пришедший на финиш первым), причем в финальном «заезде» опередил австралийца Бэгга-Смита, занявшего первое место, а общем зачете Кубка мира. Кстати, сам Рейхерд стал в общем зачете 10-м, оставив позади себя представителей всех других стран Азии и СНГ. В конце первой полусотни расположился другой казахстанец — Дмитрий Бармашов. Лучшие из наших женщин-могулисток, Юлия Родионова и Дарья Рыбалова, заняли в общем зачете Кубка мира соседние 45-е и 46-е места.
Первый этап нового розыгрыша Кубка мира состоится 13 декабря в Москве. В этот день пройдут соревнования в параллельном слаломе. А 18 декабря в Мерибеле (Франция) состоятся состязания в могуле. Главный же турнир года — это чемпионат мира, который в начале марта примет Инавасиро (Япония).

Прыжки с трамплина

Если в сезоне 2006—2007 гг. в сборной Казахстана был один лидер — Радик Жапаров, то в прошлом Николай Карпенко выступал, как минимум, не хуже. Каждый из них пробивался в финальную тридцатку на отдельных этапах Кубка мира. Правда, на «Турне четырех трамплинов», которое сильнейшие «летающие лыжники» стараются не пропускать, оба казахстанца занимали более низкие места — где-то в середине пятой десятки. На таких же позициях они расположились в общем зачете Кубка мира, который наиболее объективно отражает расклад сил.
Первый этап Кубка мира нынешнего сезона состоялся в минувшие выходные в Куусамо (Финляндия), но его казахстанцы пропустили. Можно отметить успех наших главных соперников в Азии — японцев: двое из них попали в число десяти лучших, ещё двое — во вторую десятку.
Чемпионат мира по прыжкам трамплина пройдет там же и в те же сроки, что и мировое первенство в лыжных гонках.

Биатлон

В прошлом сезоне лидер женской сборной Казахстана Елена Хрусталева на одном из этапов Кубка мире заняла 10-е место в спринтерской гонке на 7,5 километра. Она воспользовалась обилием промахов у многих сильнейших биатлонисток планеты (в тот день была плохая видимость плюс дул сильный ветер) и впервые поднялась столь высоко. Впрочем, почему впервые? Если совершить экскурс в историю, можно вспомнить, что в 2002-м Елена на одном из этапов заняла 6-е место в гонке преследования и 7-е в индивидуальной гонке. Но тогда она выступала за Белоруссию.
На чемпионате мира-2008 в Остерсунде (Швеция) Хрусталева в спринте стала 27-й, что в общем-то является хорошим результатом. А для лидера нашей мужской команды Александра Червякова наиболее удачно на мировом первенстве сложилась индивидуальная гонка на 20 километров, по итогам которой он занял 28-е место. Кстати, результаты этого, а также предстоящего (13—22 февраля в корейском Пьончанге) чемпионата мира будут учитываться при распределении олимпийской квоты между представителями разных стран.
Для казахстанских биатлонистов попадание в первую тридцатку в любой дисциплине — уже успех, и из этого нам надо исходить при оценке их выступлений в новом сезоне, который стартует 3 декабря этапом Кубка мира все в том же Остерсунде.

Конькобежный спорт

Если начало прошлого зимнего сезона сложилось для наших конькобежцев очень даже успешно, то первые старты нынешнего принесли прямо-таки удручающие результаты. Год назад лидер мужской сборной Дмитрий Бабенко взял буквально с места в карьер. На втором этапе Кубка мира он занял общее 12-е место на дистанции 1500 метров (хотя бежал в группе В, то есть вне двадцатки сильнейших), установив при этом новый рекорд Казахстана — 1 минута 45,26 секунды (с таким результатом можно было стать олимпийским чемпионом в Турине). Это позволило ему войти в группу, А, и на третьем этапе он на этой же дистанции поднялся уже на 7-ю позицию, уступив только «звездам» конькобежного спорта Веннемарсу, Фабрису, Хедрику… Хорошо выступал Бабенко и на более длинных дистанциях -5000 и 10000 метров, занимая места в первой десятке и дважды подряд победив своего старого соперника и лучшего, пожалуй, стайера Азии японца Хироки Хирако. Правда, Дмитрий не сумел отобраться на чемпионат мира в классическом многоборье — по итогам континентального отбора он стал четвертым, тогда как надо было попасть в первую тройку. Но была уважительная причина: он потянул пах. И концовку сезона Бабенко немного «смазал», не очень удачно выступив на чемпионате мира в беге на отдельные дистанции.
К сожалению, в нынешнем сезоне дела у Бабенко не клеятся. На первом этапе Кубка мира, состоявшемся в Берлине, организаторы с учетом прошлогодних результатов включили его на «полуторке» в группу, А, но он пробежал очень медленно. Сравните время Бабенко в Берлине (1,53,58) с тем, что он показывал год назад, — целая пропасть. На последующих этапах Дмитрий выступал уже в группе В и даже там не попадал в первую десятку. Это значит, что сейчас быстрее него в мире бегают более тридцати конькобежцев. Причем, у своего юного соотечественника Дениса Кузина он выигрывает буквально мизер. На втором этапе в Херенвене они показали на «полуторке» соответственно 1,52,93 и 1.52.97, на третьем в Москве — 1,51,81 и 1.52,55. Похожая ситуация и на стайерских дистанциях: например, в беге на 10 000 метров Бабенко уступил своему результату годичной давности более двадцати секунд. В этой связи его попадание на чемпионат мира в классическом многоборье, который пройдет 7—8 февраля в Хамаре (Норвегия), представляется очень проблематичным, тем более что в нынешнем сезоне от Азии на это первенство поедут уже не трое, а лишь двое конькобежцев-мужчин — во всяком случае, так гласит информация, размещенная на сайте международной федерации.
Остается надеяться, что и Бабенко, и другие наши спортсмены (тот же Кузин, талантливый спринтер из Петропавловска Роман Креч, ставший в марте нынешнего года серебряным призером юниорского чемпионата мира на «пятисотке», Александр Жигин, Владимир Шерстюк) постепенно «вкатятся» в сезон.
Неудачно провела первые этапы Кубка мира и лидер женской сборной Казахстана Наталья Рыбакова. Если в декабре прошлого года она на дистанциях 1000 и 1500 метров попадала в первую двадцатку, набирала зачетные очки и даже пробивалась в группу, А, то нынче занимает места где-то в середине четвертой десятки и бежит ненамного быстрее, чем другая представительница Казахстана юная Екатерина Айдова.
Главными соревнованиями сезона, помимо мирового первенства в классическом многоборье, станут ещё два чемпионата мира — в спринтерском многоборье (17—18 января в Москве) и на отдельных дистанциях (12–15 марта в Ванкувере). Последний завершит сезон, и его результаты дадут большую пищу для размышлений относительно олимпийских перспектив, тем более что пройдет он в столице будущих зимних Игр.

Фигурное катание

После 1998 года казахстанские фигуристы не принимали участия в Олимпийских играх. Но теперь эта неприятная традиция должна прерваться: в Ванкувер наверняка поедет кто-то из наших мужчин-одиночников.
Появление талантливых Дениса Тена и Абзала Ракимгалиева снова всколыхнуло в нашей стране интерес к этому красивому и очень популярному на планете виду спорта. Поскольку пока на чемпионаты мира мы можем делегировать не более одного участника (для увеличения представительства необходимо, чтобы наш фигурист попал на ЧМ в первую десятку, что пока очень сложно — даже россияне на прошлом мировом первенстве среди взрослых не смогли добиться этого в одиночном катании ни у мужчин, ни у женщин), в минувшем сезоне было принято устроившее всех решение: Ракимгалиев поехал на взрослый чемпионат, а Тен, которому на тот момент не исполнилось 15 лет, — на юниорский. Оба выступили удачно: первый попал в число 24-х (из 45 участников), допущенных к финальным соревнованиям, и стал в итоге 24-м, а второй занял 16-е место. При этом и Абзал, и Денис были намного младше большинства своих соперников.
В нынешнем сезоне оба казахстанца приняли участие в этапах мировой серии «Гран-при» среди юниоров (возраст спортсменов до 19 лет), и Тен, выиграв один из этапов и став четвертым на другом, попал в число восьми участников финальных соревнований, которые пройдут в середине декабря в Южной Корее. Это достижение 15-летнего воспитанника Айгуль Куанышевой и Елены Водорезовой заслуживает самых громких эпитетов. Затем он стал победителем чемпионата Азии среди юниоров в Бангкоке (правда, в отсутствие японцев), а Ракимгалиев, который на год старше, занял там второе место.
Если в прошлом году Тен в силу своего возраста не имел права выступать на взрослом чемпионате мира, то теперь его можно заявлять. И сейчас перед казахстанской федерацией стоит выбор: кого из двух фигуристов послать на мировое первенство, которое пройдет в конце марта в Лос-Анжелесе (США)? А месяцем раньше в Остраве (Чехия) состоится юниорский чемпионат мира.

Хоккей

Женская сборная Казахстана, заняв второе место по итогам заключительного квалификационного турнира, простилась с надеждами на поездку в олимпийский Ванкувер. Мужской же команде решающие матчи ещё предстоят: в начале февраля в Ганновере (Германия) наши хоккеисты скрестят клюшки в борьбе за единственную путевку на Игры с немцами, австрийцами и словенцами. Они же спустя два месяца поведут спор за возвращение в элитный дивизион чемпионата мира. Их соперниками станут литовцы (турнир пройдет у них дома, в Вильнюсе), словенцы, японцы, хорваты и австралийцы. А вот женская сборная выступит в классе сильнейших, и её задача — сохранить в нем свое место.

***

Из других видов спорта, не попавших в этот обзор, довольно активно развивается у нас шорт-трек. Но пока большинство в сборной Казахстана составляют совсем ещё юные спортсмены, у которых все впереди.

 

Автор: Женис БАЙХОЖАИсточник: Газета «Sport&KS»

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!