Денис Урубко и Борис Дедешко с «Золотым ледорубом мира»
Едва получив престижнейшую премию, Денис Урубко пошел открывать новый маршрут.
Денис Урубко на эту встречу с журналистами приехал заранее, не опоздал и Борис Дедешко. Но затем всегда рассудительные и хладнокровные альпинисты почему-то занервничали: Денис взялся за графин с соком, а Борис и вовсе пулей выскочил из помещения. Оказалось, что «хранитель» «Золотого ледоруба мира» забыл прихватить почетнейший приз, а без него пресс-конференция обещала стать голословной и менее фотогеничной.
Рассказать альпинистам Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны РК было о чем. Они решили заострить внимание земляков на церемонии вручения «Золотого ледоруба мира» и последнем восхождении Урубко на восьмитысячник Лхоцзе по новому маршруту. Первым слово взял Денис Урубко:
— В прошлом году мы с Борисом Дедешко совершили восхождение на вершину Чо Ойю по южной стене. Вершина очень сложная, я мечтал об этом маршруте и готовился к нему долгих девять лет. А потом нас пригласили во Францию на церемонию вручения «Золотого ледоруба мира». Надо сказать, что номинировался я на эту награду уже несколько раз, но заработать ее все не получалось. В оценочной комиссии и на этот раз были собраны очень известные альпинисты, а в финальной части конкурса рассматривались достижения пяти команд. Наше с Борисом восхождение было признано лучшим.
Это, конечно, очень престижно — стать лучшими в сезоне среди всех альпинистов, тем более что Казахстан получил «Золотой ледоруб мира» впервые.
Едва вернувшись в Алматы, начал спешные сборы в Гималаи. Утром прилетел из Франции — вечером улетел в Непал. Коммерческие экспедиции проводятся правительством Непала с максимальным комфортом для горовосходителей. Когда человек платит в государственную казну десять тысяч долларов и еще шестьдесят тысяч организующей восхождение системе, тогда и сервис должен быть соответствующим. На высоте семь тысяч метров спортсмен получает кислород, полпути следования ему готовят и чай, и еду, проложены канатные перила. Идешь, как по улице Фурманова в Алматы, любой из вас, потренировавшись с полгода, с таким сервисом сможет покорить даже восьмитысячник.
А я планировал совершить спортивное восхождение на Лхоцзе. К сожалению, мой напарник итальянец Симоне Моро все время в этой экспедиции болел, не успел акклиматизироваться, и в какой-то момент мне пришлось делать выбор: то ли одному идти по намеченному с другом маршруту, то ли отложить мечту до более лучших времен. Когда я поднялся на южное седло Эвереста (с горой Лхоцзе они граничат), переночевал на высоте восемь тысяч метров, вдруг понял, что дальше идти просто боюсь. Было очень опасно, и во мне накопилось много страхов: мой друг Сергей Самойлов в прошлом году погиб на склоне Лхоцзе…
Честно скажу: утром повернулся и пошел вниз. Спустился метров триста, взял себя в руки и стал размышлять: судьба иногда тебе дает шанс, ты его не используешь, а потом всю жизнь будешь сожалеть о невосполнимых последствиях минутной слабости. Сконцентрировался, собрался, повернул обратно и мимо палаток пошел вверх на маршрут.
Восхождение было действительно очень сложным, я лез по скалам, обходил нависающие карнизы, а в один из моментов в жесточайших условиях кислородного голодания пошли галлюцинации. Мне показалось, что шестилетняя дочка Маша говорит: «Папа, туда не ходи, а иди сюда». Несколько раз я сворачивал туда, куда «советовала» мне дочка, которая все время «говорила», что ждет меня живым и здоровым. Я ее послушал и вернулся, предварительно поднявшись на гору. Новый маршрут на вершину высотой более восьми тысяч метров — это всегда очень почетно. Такие казахстанские маршруты теперь проложены на Дхаулагири, Броуд пик, Манслу, Чо Ойю и теперь — на Лхоцзе. А последний вызвал большой интерес в кругу альпинистов, которые меня забросали вопросами о том, как его лучше проходить.
Подробнее об альпинистском Оскаре — «Золотом ледорубе мира» — Урубко попросил рассказать своего напарника Бориса Дедешко:
— Моя функция в той экспедиции на Чо Ойю больше заключалась в помощи Денису. Альпинизм как вид спорта для прохождения очень сложных маршрутов предусматривает минимум двоих человек. Один лезет, допустим, по стене первым, а второй обязательно должен его страховать. Два спортсмена — это тот минимум, который в горах может привести к успешному результату.
Интерес к альпинизму в той же Франции просто колоссальный. На церемонии вручения призов работали 14 телевизионных камер разных каналов, было много пишущих и снимающих журналистов. И главными героями вечера стали казахстанцы! Мы чувствовали себя не только именинниками, но и словно чемпионами мира по альпинизму.
А главный приз представляет из себя настоящий ледоруб, с которым можно прямо сейчас идти в горы, на ледовую стену и успешно работать. Но делать этого, конечно, никто не будет.
В этом месте Денис Урубко дополнил друга:
— Ледоруб, правда, не самый современный, с таким люди в горы ходили лет 50–60 назад. Одним словом, призовой ледоруб стилизован под старину, под историю альпинизма. Но, как видите, он позолочен. Россияне уже получали такую награду раза три, и как раз тогда «Золотой ледоруб мира» не вручался достойным казахстанским восхождениям: для наших друзей на Западе все мы — выходцы из одной советской страны. Но теперь приз получил прописку именно в Казахстане.
…Денис поделился с журналистами и своей системой поддержания организма в нужных для высотного альпинизма кондициях. Он, например, применяет голодание. Иногда в неделю не принимает пищу три дня — в понедельник, среду и пятницу. Но все зависит от интенсивности нагрузок: когда Урубко не тренируется, он пьет лишь чистую воду, когда тренируется — употребляет соки. Предпочитает те, которые продаются в пакетах.
А еще Денис открыл нам глаза на, казалось бы, схожие, но такие разные в альпинизме понятия, как сложное, опасное и трудное восхождение. Сложно — это даже залезть на вертикальную стенку пяти метров высотой. Трудно — это засыпанное снегом футбольное поле «пропахать», а опасно — это пройти по бордюру над пропастью с реальной угрозой для жизни. Самым сложным в своей спортивной карьере Урубко назвал подъем по южной стене на Броуд пик в паре с Сергеем Самойловым в 2005 году. Самое трудное, конечно же, на К-2, самое опасное — на Чо Ойю: с Борисом Дедешко они думали, что оттуда уже не вернутся. Просто на вершине чувствовали, что назад дороги нет. Великолепная школа, высочайший профессионализм, чувство самообладания — все это помогло казахстанцам решить и эту задачу.
Денис Урубко на эту встречу с журналистами приехал заранее, не опоздал и Борис Дедешко. Но затем всегда рассудительные и хладнокровные альпинисты почему-то занервничали: Денис взялся за графин с соком, а Борис и вовсе пулей выскочил из помещения. Оказалось, что «хранитель» «Золотого ледоруба мира» забыл прихватить почетнейший приз, а без него пресс-конференция обещала стать голословной и менее фотогеничной.
Рассказать альпинистам Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны РК было о чем. Они решили заострить внимание земляков на церемонии вручения «Золотого ледоруба мира» и последнем восхождении Урубко на восьмитысячник Лхоцзе по новому маршруту. Первым слово взял Денис Урубко:
— В прошлом году мы с Борисом Дедешко совершили восхождение на вершину Чо Ойю по южной стене. Вершина очень сложная, я мечтал об этом маршруте и готовился к нему долгих девять лет. А потом нас пригласили во Францию на церемонию вручения «Золотого ледоруба мира». Надо сказать, что номинировался я на эту награду уже несколько раз, но заработать ее все не получалось. В оценочной комиссии и на этот раз были собраны очень известные альпинисты, а в финальной части конкурса рассматривались достижения пяти команд. Наше с Борисом восхождение было признано лучшим.
Это, конечно, очень престижно — стать лучшими в сезоне среди всех альпинистов, тем более что Казахстан получил «Золотой ледоруб мира» впервые.
Едва вернувшись в Алматы, начал спешные сборы в Гималаи. Утром прилетел из Франции — вечером улетел в Непал. Коммерческие экспедиции проводятся правительством Непала с максимальным комфортом для горовосходителей. Когда человек платит в государственную казну десять тысяч долларов и еще шестьдесят тысяч организующей восхождение системе, тогда и сервис должен быть соответствующим. На высоте семь тысяч метров спортсмен получает кислород, полпути следования ему готовят и чай, и еду, проложены канатные перила. Идешь, как по улице Фурманова в Алматы, любой из вас, потренировавшись с полгода, с таким сервисом сможет покорить даже восьмитысячник.
А я планировал совершить спортивное восхождение на Лхоцзе. К сожалению, мой напарник итальянец Симоне Моро все время в этой экспедиции болел, не успел акклиматизироваться, и в какой-то момент мне пришлось делать выбор: то ли одному идти по намеченному с другом маршруту, то ли отложить мечту до более лучших времен. Когда я поднялся на южное седло Эвереста (с горой Лхоцзе они граничат), переночевал на высоте восемь тысяч метров, вдруг понял, что дальше идти просто боюсь. Было очень опасно, и во мне накопилось много страхов: мой друг Сергей Самойлов в прошлом году погиб на склоне Лхоцзе…
Честно скажу: утром повернулся и пошел вниз. Спустился метров триста, взял себя в руки и стал размышлять: судьба иногда тебе дает шанс, ты его не используешь, а потом всю жизнь будешь сожалеть о невосполнимых последствиях минутной слабости. Сконцентрировался, собрался, повернул обратно и мимо палаток пошел вверх на маршрут.
Восхождение было действительно очень сложным, я лез по скалам, обходил нависающие карнизы, а в один из моментов в жесточайших условиях кислородного голодания пошли галлюцинации. Мне показалось, что шестилетняя дочка Маша говорит: «Папа, туда не ходи, а иди сюда». Несколько раз я сворачивал туда, куда «советовала» мне дочка, которая все время «говорила», что ждет меня живым и здоровым. Я ее послушал и вернулся, предварительно поднявшись на гору. Новый маршрут на вершину высотой более восьми тысяч метров — это всегда очень почетно. Такие казахстанские маршруты теперь проложены на Дхаулагири, Броуд пик, Манслу, Чо Ойю и теперь — на Лхоцзе. А последний вызвал большой интерес в кругу альпинистов, которые меня забросали вопросами о том, как его лучше проходить.
Подробнее об альпинистском Оскаре — «Золотом ледорубе мира» — Урубко попросил рассказать своего напарника Бориса Дедешко:
— Моя функция в той экспедиции на Чо Ойю больше заключалась в помощи Денису. Альпинизм как вид спорта для прохождения очень сложных маршрутов предусматривает минимум двоих человек. Один лезет, допустим, по стене первым, а второй обязательно должен его страховать. Два спортсмена — это тот минимум, который в горах может привести к успешному результату.
Интерес к альпинизму в той же Франции просто колоссальный. На церемонии вручения призов работали 14 телевизионных камер разных каналов, было много пишущих и снимающих журналистов. И главными героями вечера стали казахстанцы! Мы чувствовали себя не только именинниками, но и словно чемпионами мира по альпинизму.
А главный приз представляет из себя настоящий ледоруб, с которым можно прямо сейчас идти в горы, на ледовую стену и успешно работать. Но делать этого, конечно, никто не будет.
В этом месте Денис Урубко дополнил друга:
— Ледоруб, правда, не самый современный, с таким люди в горы ходили лет 50–60 назад. Одним словом, призовой ледоруб стилизован под старину, под историю альпинизма. Но, как видите, он позолочен. Россияне уже получали такую награду раза три, и как раз тогда «Золотой ледоруб мира» не вручался достойным казахстанским восхождениям: для наших друзей на Западе все мы — выходцы из одной советской страны. Но теперь приз получил прописку именно в Казахстане.
…Денис поделился с журналистами и своей системой поддержания организма в нужных для высотного альпинизма кондициях. Он, например, применяет голодание. Иногда в неделю не принимает пищу три дня — в понедельник, среду и пятницу. Но все зависит от интенсивности нагрузок: когда Урубко не тренируется, он пьет лишь чистую воду, когда тренируется — употребляет соки. Предпочитает те, которые продаются в пакетах.
А еще Денис открыл нам глаза на, казалось бы, схожие, но такие разные в альпинизме понятия, как сложное, опасное и трудное восхождение. Сложно — это даже залезть на вертикальную стенку пяти метров высотой. Трудно — это засыпанное снегом футбольное поле «пропахать», а опасно — это пройти по бордюру над пропастью с реальной угрозой для жизни. Самым сложным в своей спортивной карьере Урубко назвал подъем по южной стене на Броуд пик в паре с Сергеем Самойловым в 2005 году. Самое трудное, конечно же, на К-2, самое опасное — на Чо Ойю: с Борисом Дедешко они думали, что оттуда уже не вернутся. Просто на вершине чувствовали, что назад дороги нет. Великолепная школа, высочайший профессионализм, чувство самообладания — все это помогло казахстанцам решить и эту задачу.
Автор: Юрий Лифинцев
Фото: Юрий Беккер
Источник: kazpravda.kz
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!