Один на трассе воин / Олимпиада

Паралимпиада уже завершилась
 
С 12 по 21 марта в Ванкувере прошли X зимние Параолимпийские игры, где единственным представителем нашей страны был лыжник Олег Сысолятин из Петропавловска. Он выступил на двух дистанциях — 10, 5 км и 1 км — и занял соответственно 26-е и 30-е места. В четверг вечером Сысолятин вместе со своим тренером Владиславом Якушевым вернулись домой.

— Сделал все, что смог, — оценил свое выступление на Параолимпиаде 47-летний лыжник в телефонной беседе. — Не хватило соревновательного опыта, да и тренировался я в основном дома. Выезжал в лес и вместе со своим наставником наматывал километры рядом с городом. А лыжную трассу в Ванкувере изучал по телевизору во время Олимпиады.

Игры в Ванкувере для Сысолятина — вторые по счету. Четыре года назад в Турине Олег показал результаты чуть лучше, чем сейчас.

Лыжами занимается с детства. После ранения в Афганистане, где в 1984 году потерял левую руку, Олег спорт не бросил.

— Особых трудностей кататься с одной рукой не составило, — продолжает Сысолятин. — Разве только к одной лыжной палке пришлось привыкать. Приобщился еще и к бегу. И теперь являюсь спецом в марафонах и супермарафонах. Именно спорт и помог мне выжить. Сейчас, защищая честь страны, выступаю на различных соревнованиях. Денег за выступления мне никто не платит, а на мою пенсию по инвалидности в 30 тыс. тенге особо не разбежишься. Поэтому приходится обращаться к спонсорам, спасибо им — пока помогают. Иногда что-то подкидывает областной спорткомитет. Но этого все равно мало. Только моя экипировка стоит под 100 тысяч тенге. Пара лыж — от 40 тысяч и выше. На крупные соревнования лыж нужно не меньше 5–7 пар. Но у меня — лишь две. На них я и катался на этой Параолимпиаде. Смазка для лыж, изучение трассы — все на Играх мы вместе с Владиславом Якушевым делали сами. Спасибо корейцам, россиянам и полякам, которые снабжали нас в Ванкувере необходимым инвентарем.

— Ну, а каковы впечатления в целом от этой Параолимпиады?
— Если бы не трасса, которая из-за постоянных дождей была очень тяжелой, — только светлые. Когда нес казахстанский флаг на параде-открытии, думал: из кожи вылезу — но выступлю достойно. Выше головы не прыгнул, но, надеюсь, не подкачал. В свободное время организаторы нам устраивали вечера встреч. На них приобрел много друзей. Будем теперь переписываться.

— Как же быть с инвалидным спортом в Казахстане?

— Нашим спортсменам-инвалидам не нужно сдаваться. Мы такие же полноценные граждане нашей страны. Будем приобщать молодежь к спорту и добиваться от государства достойного финансирования для нас.

На фоне триумфа российских параолимпийцев, занявших по числу завоеванных наград в Ванкувере (38 медалей) первое общекомандное место, выступление нашего лыжника выглядит более чем скромно. Но дело даже не в результатах, показанных Сысолятиным. Он-то как раз сделал все, что мог. Но вот по количеству спортсменов-параолимпийцев в Ванкувере, например, нас обошли даже монголы. У них в Канаде было целых два лыжника. Мы же, делегировав только одного спортсмена, сравнялись по представительству атлетов с Ираном, Мексикой, ЮАР — странами, где и снег-то в диковинку.

— На Параолимпиаду поехал лишь один спортсмен, потому что лицензии Международный параолимпийский комитет выделяет по рейтингу, который составляется по сумме выступлений атлетов на этапах Кубка мира, — говорит генеральный секретарь Параолимпийского комитета РК Виктор Тринкеншу. — На деньги, которые дает нам государство, мы можем отправлять казахстанцев только на половину таких соревнований, да и то не во всех видах. А вот в России или на Украине члены параолимпийской сборной получают стипендию. Их полное обеспечение на себя взяло государство.

— Сколько нужно денег для полноценного участия спортсменов в международных стартах?
— 15–17 млн. тенге в год.

— Проблема только в финансировании?
— Нет. У нас слишком мал выбор тех, кто способен достойно представить страну на международной арене. В Казахстане существует только четыре клуба, где инвалиды занимаются спортом. Это 2,5 тысячи человек, в основном — возрастные атлеты. Тому же Сысолятину уже 47 лет. Нужны молодые, но они из-за нашего сервиса (доставка людей до места назначения, их обслуживание и т. д.) стесняются приходить к нам. Развитие казахстанского инвалидного спорта зависит и от отношения местной власти. Если аким в своем регионе выделяет средства, платит зарплату тренерам, обслуживающему персоналу, то наш спорт развивается. Поэтому на мировой спортивной арене казахстанцам до высоких результатов еще расти и расти.
Автор: Михаил Васильев
Источник: time.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: