На официальной церемонии присутствовали президент Международной федерации настольного тенниса (ITTF) канадец Адхам Шахара, члены исполнительного комитета ITTF, президент Олимпийского комитета Нидерландов Эрика Тершра. Возвращение чемпионата мира по настольному теннису в Нидерланды будет в некоторой степени ностальгическим для президента ITTF, ведь в 1999 году Эйндховен, город на юге Нидерландов, принимал чемпионат мира, и тогда Адхам Шахара был избран на эту высокую должность.
Сейчас на всех континентах профессионально занимаются настольным теннисом. В официальных соревнованиях принимают участие более 40 миллионов игроков. Чемпионаты мира по настольному теннису стали грандиозными мероприятиями, в которых меряются силами более 190 мужских и женских команд. Чемпионы настольного тенниса последних лет – это прежде всего представители Китая. В женском настольном теннисе китайские спортсменки не имеют себе равных с 1970 года. Лишь в 1991 году они уступили первенство объединенной сборной Кореи и в 2010 году – сборной Сингапура.
Напомню, что старт чемпионатам мира по настольному теннису был дан в декабре 1926 года в лондонском зале «Мемориэл Холл». Мастера малой ракетки из семи стран разыграли пять комплектов медалей: в мужском командном, мужском и женском одиночном, мужском и смешанном парном разрядах. До 1957 года мировые первенства проводились ежегодно, а с 1959 года – раз в два года, что было связано с началом розыгрышей чемпионатов Европы.
В истории первенств планеты можно выделить целые эпохи практически полной гегемонии представителей одной страны. До 1950-х законодателями мод являлись европейцы, особенно много побед одержали спортсмены из Венгрии. В 1930, 1931, 1933 годах венгерские теннисисты побеждали во всех видах программы, а в 1935 году сильнейший мастер того времени Виктор Барна в рамках одного первенства завоевал 4 золотые медали, установив рекорд, который в связи с разделением личных и командных чемпионатов мира уже никогда не будет побит.
В 1952 году началась новая эпоха в развитии игры – чемпионат мира впервые проходил в Азии, и впервые выступившие на мировом первенстве японские игроки завоевали четыре «золота» из семи. Там же, в Бомбее, в борьбе за звание сильнейших в мире дебютировали китайские теннисисты, однако первый титул чемпионов мира им достался в 1959-м – на чемпионате мира в Дортмунде сильнейшим в одиночном разряде стал Жун Готуань. На следующем первенстве, проходившем спустя два года в Пекине, хозяева завоевали 3 высших титула из семи, в 1965 – уже 5.
Спортсмены СССР также успешно играли на международной арене. В 1969 году в Мюнхене чемпионками мира в парном разряде стали Зоя Руднова и Светлана Гринберг. Они же вместе с Ритой Погосовой и Лаймой Амелиной выиграли и командные соревнования. Спустя 6 лет Станислав Гомозков и Татьяна Фердман праздновали победу в миксте на чемпионате в Калькутте.
С 1980-х преимущество мастеров малой ракетки из Китая становится подавляющим. Отдельные чемпионаты мира приносили все же успех европейцам, прежде всего великому поколению шведских игроков. Однако общую тенденцию немногочисленные исключения не нарушили – китайская гегемония в настольном теннисе, особенно в женском, существует и продолжает набирать обороты.
Для спортсменов Казахстана высшим достижением пока был выход в основную сетку личного чемпионата мира в 2003 году в Париже Марины Шумаковой. Но мы продолжаем выступать в первенствах планеты, надеясь на более высокие достижения. Нынешние чемпионы Казахстана Тимур Кельбуганов (Алматы) и Елена Шагарова (Караганда), игроки сборной страны Ермек Бекназаров (Алматы) и Юлия Гац (Караганда), а также Самат Бейсенов (Алматы) и Гулчахра Хусейнова (Шымкент) едут в Голландию, чтобы попытаться «оставить след» в истории чемпионатов мира по настольному теннису.
Талап Койбагаров. Источник: liter.kz
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!