Накипело

2 декабря 2008 11:08
13 медалей на Олимпийских играх в Пекине – это приятная победа спортсменов, известных сегодня всему Казахстану. Очень радостно, что в эпоху, когда в мире атлеты мирового уровня появляются с регулярностью автомобилей, наши парни и девушки показали свой высочайший класс. Это замечательно, но если не быть самокритичными и не оценивать все объективные факторы, то через четыре года на Олимпиаде в Лондоне нас будет ждать разочарование.

В Пекине победили спортсмены, но проиграли некоторые спортивные организации и крутящиеся вокруг них «деятели» и советнички. Медалей на этой Олимпиаде, на мой взгляд, могло быть 17 или 18 по количеству или на две больше по качеству. И эти недостающие награды спортсмены проиграли из-за психологической неустойчивости и отсутствия стратегического мышления собственных тренеров.

Реальный же медальный потенциал казахстанских спортсменов куда выше, но для этого необходимо многое переосмыслить и даже изменить.

Первое, на что необходимо обратить внимание, то, что без здорового, физически активного населения олимпийские достижения невозможны в принципе. И что созданную во времена СССР спортивную пирамиду мы, руками наших власть имущих, разрушаем с завидной энергией и тупым упрямством.

Лидерство в этом надо отдать Министерству образования и местным властям. Наши дети и внуки, научившиеся ходить и бегать, с трех лет уходя в детский садик, потом обучаясь в школе и заканчивая окончанием вузов, практически не занимаются физкультурой и укреплением своего здоровья. И отучаются не только бегать, но и ходить столько, сколько требует их физиология.

Дворов в прежнем понимании нет. Есть стоянки машин на детских площадках и местах, где можно играть в футбол. И чем город в Казахстане больше, тем больше количество молодых астматиков… Спортивные сооружения в вузах используются максимум на 30 процентов в лучшем случае от нормативного времени, а злые языки называют период обучения с первого класса до окончания института дорогой от ангины до геморроя. Это – правда. И это ужасно.

Еще одной проблемой – причем большого масштаба – считаю малое количество спортивных сооружений для различных видов спорта, будь то летних или зимних. Еще в советское время в Казахстане было выделено 173 модуля – сооружения на легких металлических или деревянно-клеющихся конструкциях. Кроме того, что они были очень дешевыми, так и выполняли функцию ФОКов – физкультурно-оздоровительных комплексов. И их размещение в сельской местности позволяло черпать резерв, из которого появляются будущие звезды.

О том, что строить ФОКи нужно и сейчас, заговорили не так давно, но пока это будет в будущем, необходимо приводить в порядок и следить за функционированием того, что есть.

Проблем в казахстанском спорте много. Это и необходимость провести аттестацию федераций и тренерского состава, и внедрение в команды профессиональных психологов, и многие другие.

Возникает вопрос: а есть ли готовые кадры у нас, в Казахстане, способные решить эти проблемы до Олимпийских игр в Лондоне? Да. Считаю, что Даулету Турлыханову и Серику Конакбаеву по силам решать большие задачи не только здесь, но и в мировом спорте. Первый не только именитый в прошлом спортсмен и грамотный тренер, но и имеет большой опыт руководителя, у второго за плечами «багаж» талантливого боксера, крепкого президента Федерации профессионального бокса, опыт парламентской деятельности и организаторская практика на соревнованиях международного уровня.

Заметьте, я не даю оценку министру спорта и туризма Темирхану Досмухамбетову, так как хорошо его знаю, много с ним работал и считаю некорректным хвалить его или критиковать. Но вот некоторые представители его команды заслуживают отдельных слов, но о них не хочется даже говорить.

Один факт, что к обсуждению новых проектов спортсооружений, строящихся под зимние Азиатские игры в Алматы и Астане, этими людьми всеми правдами и неправдами не допускают знающих свое дело специалистов, только потому, что они имеют свое мнение и не поддерживают и не хвалят некоторые сомнительные предложения, наталкивает на определенные размышления. Один из тех, к чьему мнению не прислушиваются, – Борис Яглинский. Строивший «Медео» и «Чимбулак» и другие объекты остается не у дел. Удивительно же то, что мэр Москвы Лужков другого мнения о Борисе Павловиче и неоднократно консультировался с ним о строительстве крупных сооружений…

Уже сейчас слышны разговоры, что к обслуживанию Азиады будут привлечены не только волонтеры из других стран. Но не лучше ли будет за оставшееся время обучить своих, чем платить чужим? Кроме этого будет еще одна польза: у нас будет квалифицированный спортивный персонал, способный работать и на соревнованиях более крупного масштаба, нежели Азиатские игры…

В таком проекте, как Азиатские игры, нужно думать не о чьих-то амбициях, а руководствоваться интересами всей страны. Нам доверено проведение крупнейшего состязания, и необходимо консолидировать все силы, а не разобщаться.

В казахстанском спорте есть все для того, чтобы выступать на крупнейших соревнованиях: мощная финансовая поддержка со стороны государства, внимание главы республики Нурсултана Назарбаева, способные, одаренные атлеты. Умеющие трудиться и совершенствоваться. И если сберечь все то, что есть сейчас, и приумножить с помощью изменений в системе физкультуры и спорта, то перспективы нашего спорта будут самые радужные. На это и надеюсь.

Автор: Касым ИЛЬЯШЕВ, ветеран спорта, судья международной категории Источник: Мегаполис (megapolis.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: