На поле брани лицом к лицу собралось более 150 человек, разбитых на 31 команду. Они представляли крупнейших игроков энергетического сектора Казахстана. В проекте традиционно приняла участие команда, состоящая из представителей ведущих отечественных СМИ. Стоит отметить, что «BG Energy Challenge – Kazakhstan» – это не просто командные соревнования в традиционной форме эстафеты. Здесь мало быть физически развитым и спортивным. От участников состязаний требуется особая подготовка – физическая, эмоциональная, умственная, духовная, а также страстное желание победить, граничащее с фанатизмом.
– «Би Джи Энерджи Чаллендж» представляет собой волнующую смесь выработки командного духа, совместного выполнения умственных и физических заданий. Это уникальный проект, основными целями которого являются сбор средств на благотворительность, а также интеграция энергетического сектора Казахстана. В Казахстане «Би Джи Энерджи Чаллендж» проводится с 2006 года. Успех каждой команды зависит от командной работы, умения адаптироваться к меняющимся условиям и разрабатывать стратегии, следовать инструкциям и планировать совместную работу. Участие в проекте позволит применить навыки работы в команде, укрепить взаимоотношения и наладить новые контакты, но главное – позволит собрать значительные средства на благотворительные цели, – отметил директор проекта Джоел Астон.
Как оказалось, подготовка к соревнованиям начинается за год до события. Внутри компаний проходит специальный отбор самых спортивных и физически выносливых сотрудников. Затем в течение года формируется индивидуальный план подготовки для каждого участника, проводится сдача нормативов, а также разрабатывается подробная стратегия игры, распределяются роли и ответственность среди членов команды.
Соревнования состояли из пяти этапов и продолжались два дня, даже ночью. Не успели спортсмены расположиться в своих номерах в зерендинском лагере АО «НК Казмунайгаз», как прозвучал сигнал к старту. И сразу время ускорило бег. На мысли, слова и действия отводились доли секунды. Не было времени на передышку. Холеные молодые мужчины и женщины не имели возможности даже сменить пропотевшую одежду.
В начале каждого этапа команды должны были выполнить на скорость стартовое задание, которое требовало от них качественного логического мышления, хорошей памяти и знания таких наук, как, например, физика. После выполнения задания команды получали информацию о предстоящем эта- пе.
Этапы включали в себя скоростную езду на горном велосипеде через зерендинские сосновые леса по бездорожью, ориентирование на незнакомой местности с помощью компаса и GPS, навыки безупречного планирования, оценки и решения задач для успешного формирования нефтедобычи и совершения выгодных сделок по продаже нефти, расшифровку секретных кодов и сооружение сложных устройств из подручных средств.
Плавание на лодках, сделанных своими руками, и ночной этап требуют отдельного внимания. Так, по замыслу организаторов, команды должны были провести ночь в лесу в палатке. Этап был экзаменом для каждого участника соревнований на навигацию в темноте и способность бесшумно передвигаться по лесу. Однако погодные условия (дождь и пронизывающий ветер) внесли свои коррективы, и командам дали возможность отоспаться в своих комнатах, но только после того, как они исследуют лес, бесшумно промаршируют по нему, увязнув по колено или по пояс в болотах, доставят на место бомбу из кока-колы и ментоса, чтобы она не «сдетонировала». При этом важно было ни разу не попасться на мушку фотоаппарата охотников из команды организаторов-судей.
Однако командам приходилось не только соревноваться друг с другом, но и сотрудничать, поскольку один из этапов предполагал создание моста из бревен и веревок, по которому нужно было пройти каждому члену команды, независимо от его весовой категории.
Последний этап – самый сложный – потребовал от уставших участников навыков решения задач и мастерства в части создания хорошо построенного средства для передвижения по воде. Своеобразный плот нужно было сконструировать из горного велосипеда, скотча, пластиковых жгутов, деревянных брусков и 20-литровых бутылей из-под воды. Однако плот нужно было не просто пустить на воду, но еще и проплыть на нем определенное расстояние в почти ледяной воде и вернуться обратно, таким образом подтвердив прочность транспортного средства.
Иногда накал страстей был таков, что конкурсанты переходили на крик, если вдруг у велосипеда слетала цепь или кто-то из членов команды позволил себе роскошь замешкаться на секунду.
Традиционно в этом году команды боролись за следующие номинации: команда-победитель, лучшая мужская команда, лучшая женская команда, лучший командный дух, лучшая смешанная команда, команда +200 (средний возраст участников команды – 40 лет), команда, все члены которой моложе 30 лет. В результате призовые места достались командам компаний «Уорли Парсонс», «Аджип», «Каспийский Трубопроводный Консорциум», «Тоталь». Стоит отметить, что команда журналистов также достигла своего рода успеха. Впервые за последние пять лет команде СМИ в общем командном зачете удалось подняться с 31-го места на десять пунктов вверх.
А между тем за всей этой борьбой стояла главная цель – сбор средств в поддержку детей с ограниченными возможностями. Начиная с 2006 года общая сумма средств, собранных на благотворительные цели, составляет более 65 млн тенге. В этом году все собранные средства – 16,7 млн тенге – будут переданы в фонд астанинского Общества детей с ограниченными возможностями.
Автор: Алина БЕКИРОВА
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!