Максут Нарбаев: «Нужно идти в ногу со временем» / Таеквондо

 

Свое развитие в Казахстане таеквондо начало еще в начале бурных девяностых. И связано оно с именами двух людей: Мустафы Озтюрка и Бексеита Тюлькиева.

Вполне возможно, что этот вид спорта и дальше бы развивался сам по себе, из года в год понемногу увеличивая число своих поклонников, но в 2008 году произошел случай, который, по словам тренеров, стал толчком к активнейшему привлечению молодежи в секции. И этим фактором стала бронзовая медаль Армана Чилманова на Пекинской  Олимпиаде. Сегодня мы предлагаем вам интервью с главным тренером национальной сборной по таеквондо, обладателем черного пояса – пятый дан, заслуженным тренером РК Максутом Нарбаевым, который рассказал, что происходит в мире казахстанского таеквондо.

– Максут Абжанович, недавно вы вернулись из турнира в Голландии. Расскажите об этом.
– С 21 по 23 марта в Эйндховене, Нидерланды, проходил международный турнир А-класса Dutch Open 2009. Эти соревнования очень престижные. По уровню их можно приравнять к чемпионату мира. Там собралось более двух тысяч спортсменов из 47 стран. Были представлены очень сильные команды. Этот турнир проводится уже в 36 раз, хотя самому таеквондо около 40 лет. Для нас это был первый выезд после Олимпиады. И, думаю, что он стал для нас удачным. Мы завоевали четыре медали: две бронзы и два серебра. Арман Чилманов, выступая в весе свыше 84 кг, стал третьим, Ринат Куралбаев, в категории до 54 кг, взял серебро, Марлен Салихов (+ 78 кг) завоевал бронзовую медаль, и еще одно серебро досталось дебютантке нашей сборной Гульнафиз Айтмухамбетовой. Эта девушка решила переехать из Астрахани в Атырау после того, как услышала, что наш спортсмен стал третьим в Пекине. Гульнафиз выступает в весе Лии Нуркиной (67 кг – прим. авт.). Должен отметить, что у нас в разных весах появилась конкуренция и это здорово. Правда, Нуркина пока не может выступать, поскольку залечивает травмы. Всего на турнир в Голландию мы повезли два десятка таеквондистов – нужно обкатывать молодежь.

– После Олимпийских игр 2008 года в мировом таеквондо происходят большие перемены. Это правда?
– Да. Как с технической стороны, так и в плане тренировок самих спортсменов. Например, чтобы поединки были более честными, объективными, стали применяться новые электронные протекторы. Теперь для того чтобы датчик начислил балл, нужно делать фиксированный, концентрированный удар. То есть прикладывать больше силы. Таким образом, нужно менять системы тренировок, то есть практически заново переучивать спортсменов, которые привыкли делать одно, на уровне подсознания, автоматизма, как угодно.

– Получается, что это снижает возможность судей как-то воздействовать на исход поединков?
– Да. Но и вопрос арбитража по-прежнему также важен. И между прочим, в этом мы сделали большой шаг вперед. В конце прошлого года федерация таеквондо и министерство спорта и туризма РК пригласили к нам в страну гранд-мастеров из Южной Кореи. Они проводили аттестацию наших тренеров. Если в недавнем прошлом большая часть тренеров имела первый и второй даны, очень редко третий, то теперь в Казахстане появились специалисты, обладатели четвертого-пятого дана. Президенту нашей федерации Шамсату Исабекову присвоили шестой дан. Что это нам дает? Во-первых, судья международной категории должен обладать как минимум четвертым даном. И таким образом, отечественный судейский корпус вышел на новый уровень. Уже в этом году в Лас-Вегасе проходил международный судейский семинар, в котором участвовали и казахстанцы. Теперь мы можем проводить крупные международные соревнования и в нашей республике.

– В одном из интервью «PROСПОРТу» Арман Чилманов рассказал, что корейский тренер Че Чжен Гук, который готовил нашу сборную к Олимпиаде в Пекине, по истечении срока контракта планирует завершить работу с казахстанскими спортсменами. Прокомментируйте эту ситуацию. Все-таки уровень корейских тренеров слишком высок, и во многом благодаря работе именно этого специалиста мы получили первую отечественную олимпийскую медаль в таеквондо.
– Да, это так. Время не стоит на месте, и нам нужно шагать в ногу с ним. Нам необходимо следить за всеми тенденциями в мире таеквондо. Мы благодарны за ту работу, которую сделал для нас Чжен Гук, но теперь у нас есть новый специалист. На мой взгляд, более способный, более талантливый – Ох Сан Тек. Он неоднократный чемпион Кореи, причем выигрывал чемпионаты страны на протяжении семи лет (!)подряд – и это феноменальный результат, чемпион мира, победитель других значимых турниров. Сан Тек еще молод, обладает потенциалом и как спортсмен, и как тренер. Согласитесь, что очень удобно, когда тренер может не только рассказать, как нужно подходить к тренировкам, но и самостоятельно продемонстрировать что и как делать. У него есть азарт, и в паре с Арманом Чилмановым они смогут сделать наших ребят настоящими профессионалами. Тем более Сан Тек в гуще всех событий. Он сам тренировался в легендарной корейской школе «Коргаз», давшей миру много великолепных мастеров.

– В конце марта нашим спортсменам предстояло выступление на первых Азиатских играх по единоборствам в Паттайе (Таиланд), но по известным причинам там выступить так и не удалось…
– Да. Мы планировали, что будем участвовать в этих престижных соревнованиях, но из-за политических беспорядков в этой стране организаторы турнира перенесли Игры на более поздний срок – теперь мы планируем, что выступление пройдет в начале июня. То есть практически одновременно со стартом Кубка мира. Конечно, нам бы хотелось, чтобы наши спортсмены выступили и на Азиатских играх, и на Кубке, но теперь планы немного изменились. Исходя из значимости соревнований в Таиланде, мы решили, что первые номера нашей сборной, четверо мужчин и четыре женщины, отправятся именно сюда. А все остальные – на Кубок мира. 

– Все спортивные федерации страны уже подготовили планы на четырехлетний подготовительный цикл к Олимпиаде в Лондоне. Каковы ваши надежды на 2012 год?
– В первую очередь мы хотим, чтобы на Олимпиаде выступило больше спортсменов и все они боролись за медали. Но для этого нужно проделать немалый объем работы. У нас есть время на это. Есть люди, которые могут выстрелить, и самое главное есть перспективная молодежь. Причем она появляется по всей стране. Если раньше в таеквондо по-настоящему были вовлечены всего несколько регионов, то теперь ситуация совсем иная. Для начала молодых таеквондистов нужно обкатать как можно больше. И спасибо нашему министерству, которое помогает нам в этом плане. Впереди у нас чемпионаты мира, Азиатские игры 2010 года, и у нас большие надежды на эти турниры. Думаем, что тот же Арман Чилманов сделает большой скачок вперед. Он хочет стать и чемпионом мира, и еще раз побороться за олимпийскую медаль. Так что время покажет.

Автор: Дамир Серикпаев
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: