Здесь исключительно редко кому сначала в юношеском возрасте удается поразить воображение спортивного сообщества выдающимся результатом, а потом еще на несколько лет остаться кумиром миллионов. Обычный путь подданных «королевы спорта» – поэтапный подъем к вершинам славы: плюс сантиметр за сантиметром в прыжковых видах программы, минус секунда за секундой – в беговых...
Собственно, так и складывались дела у лидеров казахстанской легкой атлетики. Десятиборец Дмитрий Карпов начинал «международную карьеру» в 1998-м в Москве на Всемирных юношеских играх, Ольга Рыпакова – на юниорском чемпионате мира в Кингстоне (Ямайка) в 2002-м, где стала серебряным призером в состязаниях семиборок. С юношеских лет нам знакома и прыгунья в высоту Марина Коржова, а ныне Аитова. Именно на этих спортсменов мы сегодня больше всего рассчитываем, памятуя о том, что до стартов летней Олимпиады в Лондоне остается чуть больше года.
К чести фаворитов, они едва ли не первыми в нашей легкой атлетике выиграли олимпийские лицензии и теперь могут не беспокоиться о билетах в Туманный Альбион. В мае 2011 года Аитова в Южной Корее прыгнула на 194 см, а Рыпакова в Китае тройным – на 14 м 17 см, в июне Карпов на состязаниях в Кладно (Чехия) набрал в сумме десятиборья 8 089 очков. И с этими весьма невысокими для них результатами лидеры казахстанской сборной обеспечили себе участие в Олимпиаде.
Впрочем, не только они. Международных турниров, на которых в легкой атлетике можно выполнить квалификационные олимпийские нормативы, довольно много, и потому в эти горячие недели и месяцы претенденты на поездку в Лондон выкладываются по полной программе.
В июле сборная Казахстана съездила на чемпионат Азии в японский город Кобе, где надеялась завоевать энное количество олимпийских лицензий и путевок на чемпионат мира, который в конце августа – начале сентября состоится в южнокорейском городе Дэгу. Результаты стартов в Кобе в нашей газете уже публиковались, но в коротенькой заметке они не были систематизированы. А сейчас это важно.
Ну, во-первых, Ольга Терешкова и Евгений Эктов как чемпионы Азии в беге на 400 м и в тройном прыжке автоматически получили путевки на чемпионат мира. Отбор на Олимпиаду происходит строже, здесь важны не занятые атлетами места, а результаты спортсменов.
Эктову чемпионского прыжка на 16 м 91 см хватило и для олимпийской путевки, а Терешковой, увы, даже с золотым показателем (52,37 секунды) для оформления поездки в Лондон не достало каких-то сотых долей. Зато Наталья Ивонинская, получившая в Кобе бронзовую медаль в беге на 100 м с барьерами, пробилась на Олимпиаду. Правда, по группе «В», но все же...
К слову, в среде болельщиков существует некоторое недопонимание понятий «олимпийская лицензия по группе «А» и «по группе «В». Возьмем для примера последний случай с шымкентской барьеристкой Натальей Ивонинской. На чемпионате Азии она получила олимпийскую квоту по группе «В», а это значит, что обеспечила себе участие в Играх. Но надежнее было бы это сделать по группе «А», потому что такую козырную карту в Казахстане никто не побьет. Лицензию по группе «В», во-первых, кто-то из наших барьеристок может улучшить на «А», оставив обладателя квоты «второго разряда» в подвешенном состоянии до самого завершения квалификационных состязаний.
Но это еще не самое страшное, что может произойти с обладателем лицензии по группе «В». Ведь если кто-то из казахстанских барьеристок в течение ближайшего года (отбор в Лондон будет проходить аж до лета 2012 года) также выполнит такой норматив, то на Олимпиаду поедет кто-то один, а решение по кандидатуре примет тренерский совет сборной.
В барьерном беге у нас сейчас приступили к активным занятиям некогда уходившие в декретные отпуска спортсменки, и потому Наталье Ивонинской, наверное, придется сложновато сохранить довольно призрачную монополию на участие в Играх. Достаточно сказать, что вернулась в большой спорт ее недавно главная соперница Анастасия Пилипенко (Виноградова), которая до рождения ребенка считалась в барьерной стометровке первым номером нашей сборной и теперь стремительно наращивает скорость. В олимпийский Пекин, между прочим, Пилипенко выиграла аж 3 лицензии (в беге на 100, 200 и 100 м с барьерами) и теперь вернулась на беговую дорожку, чтобы выступить в Лондоне.
С аналогичными ситуациями могут в конце отборочного цикла столкнуться и некоторые другие наши легкоатлеты, но, по большому счету, это будут домашние споры, не выходящие за пределы республики и никого за рубежом не волнующие.
На сегодняшний же день у наших легкоатлетов 8 олимпийских лицензий. Их завоевали Ольга Рыпакова, Марина Аитова, Виктория Яловцева, Маргарита Мацко, Ольга Блудова, Дмитрий Карпов, Евгений Эктов и Наталья Ивонинская. Пополнить этот список, причем существенно, может чемпионат страны в программе III летней Спартакиады Казахстана, который состоится в Алматы в конце июля.
Автор: Юрий МАКАРОВ
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!