Легкая атлетика. В Стамбуле – загадки, в Лондоне – ответы

Три дня в крупнейшем городе Турции Стамбуле проходил чемпионат мира по легкой атлетике в закрытом помещении.

Но это величественное спортивное сооружение, вступившее в строй лишь 27 января 2012 года, с вместительными трибунами на 7 450 зрителей, шестью беговыми дорожками, секторами для метаний и толканий, даже с разминочным комплексом, ни капли не напоминало помещение закрытое. Сказка, а не легкоатлетический дворец!

В год очередной летней Олимпиады здесь собрались без преувеличения ведущие мастера королевы спорта со всего мира. Подавляющее большинство атлетов уже выполнили квалификационные нормативы, активно готовятся к лондонским стартам, и для многих из них «зимние» состязания на Босфоре – очередная проверка сил перед главными и самыми престижными испытаниями четырехлетия.

Надо сразу сказать, что при кажущейся «тренировочной» направленности этого чемпионата попасть на него было куда сложнее, чем на саму Олимпиаду! Из-за все-таки невеликой «пропускной способности» даже такого просторного спортивного комплекса, как Atakoy Atletica Arena, а также скоротечности самих соревнований количество участников зимнего мундиаля куда меньше, чем на грандиозных Олимпиадах. К примеру, уже сейчас сборная Казахстана по легкой атлетике имеет 12 лицензий в Лондон, и отборочные состязания будут продолжены до самого лета. А на чемпионат в Стамбул у нас получили квоты лишь 6 спортсменок. И ни одного представителя сильного пола. В общем, можно сказать, что в отечественной легкой атлетике сейчас нет сильнее пола, чем женский.

Мы уже сообщали итоги чемпионата: все шестеро наших спортсменок выступили так, как научили их тренеры и как позволила проделанная до этого работа. Ирина Эктова (тройной прыжок), Марина Аитова (прыжки в высоту), Ольга Блудова и Виктория Зябкина (обе – бег на 60 м), Наталья Ивонинская (60 м с барьерами) в финальные соревнования не пробились, даже лучших своих результатов не показали. И только Ольга Рыпакова с проблемными выступлениями и невысоким результатом поднялась-таки на вторую ступеньку пьедестала почета. После золотой награды аналогичных соревнований в Дохе (2010 год) она стала серебряным призером Стамбула.

Медаль, конечно, вещь приятная, вроде бы говорящая о стабильности и заметных лондонских перспективах спортсменки из Усть-Каменогорска. И все же турецкая серия прыжков Рыпаковой больше насторожила специалистов, чем обрадовала. Дело даже не в невысоком результате – 14 м 63 см. Да, нынешней зимой Ольга в Караганде прыгнула дальше – на 14 м 84 см. Даже с таким невысоким показателем она сохранила бы за собой в Стамбуле звание зимней примы тройного прыжка. И тогда все бы забыли о том, что в Турции наша ведущая спортсменка в финальных соревнованиях сделала четыре заступа, и только две попытки у нее были результативными.

Но четкостью исполнения прыжков наша землячка не блеснула, а это дает повод усомниться в стабильности ее выступлений. Хорошо, что в финалах спортсменки прыгают по 6 раз, а не по 3, как в квалификационных состязаниях. Если б нервы у Ольги дали сбой в первый день чемпионата и она с красным флажком прыгнула все три попытки, то и в финал бы не попала. Даже мысленно переносить такую ситуацию на олимпийский турнир в Лондон – оторопь берет.

Часто мы говорим, что каждый крупный международный турнир – это очередная учеба для участников, пополнение опыта. Наверное, это так, но только в отношении новичков большого спорта. А Ольге Рыпаковой и опыта не занимать, и учиться у известных прыгуний особо нечему. Тем более что мировые лидеры и ее основные соперницы либо не приехали в Стамбул (Ольга Солодуха из Украины), либо были там своей жалкой тенью (Яргелис Савиньи, Куба, 8-е место, 14 м 09 см). По сути, зимняя чемпионка мира-2010 в Турции боролась только сама с собой и, кажется, проиграла. В разговоре со специалистами в Федерации легкой атлетики Казахстана я услышал такую фразу: «Перед Лондоном Ольге нужны даже не тренеры и массажисты, а тренер-психолог».

Перед Стамбулом Рыпакова выезжала в Таиланд и готовилась к сезону на открытом воздухе. Может, это и стало причиной едва заметного срыва? Что ни говори, а к чемпионату мира в помещениях надо и готовиться в помещениях. Так мы, наверное, и посчитали бы, если бы не одно обстоятельство: сейчас Ольга готовится к Олимпиаде, и только к ней, а Стамбулы, мемориалы, Гран-при и все остальные старты – только подводка к летним Играм. И потом, два года назад, перед победным чемпионатом мира в Дохе, где Рыпакова показала гроссмейстерский результат 15 м 14 см, она тоже была в Таиланде, прыгала там на свежем воздухе, что не помешало ей потом победить в помещении.

В общем, вопросов сейчас больше, чем квалифицированных ответов на них. В прошлом году ни одна из прыгуний в мире не показала результатов 15 м и дальше. И это при наличии не менее 5–6 спортсменок, способных сигануть на такие дистанции. Затаились перед олимпийским Лондоном? В Стамбуле женский тройной прыжок тоже не стал украшением легкоатлетического праздника. Если мы подозреваем лидеров в обдуманной сдержанности и нежелании раскрывать своих истинных возможностей, если опасаемся, что провалившаяся на чемпионате Савиньи уезжала из Стамбула с улыбкой на лице, а Солодуха и вовсе наблюдала за конкурентками по телевизору и ухмылялась, глядя на заступы лондонских соперниц, то почему бы нам не предположить, что и Ольга Рыпакова со свои­ми тренерами к лету готовит нечто потрясающее? Ее наставник и отец Сергей Алексеев – опытнейший специалист, ее тренер-массажист и муж Денис Рыпаков – тоже не новичок в олимпийском стане коучей. Наверное, они вполне осознают, что в Лондоне даже с прыжками на 15 м нечего думать о медали, там речь пойдет если не о мировых достижениях, то о борьбе за награды на отметках 15.20–15.25. К слову, 15 м 25 см – личное достижение Ольги Рыпаковой, мировой же рекорд – 15 м 50 см. Лидер сборной Казахстана не скрывает, что мечтает в обозримом будущем превысить достижение украинки Иннесы Кравец. И почему бы ей не предпринять штурм мирового рекорда именно в Лондоне, на глазах у миллиардов телезрителей?

Эко, куда нас занесло! И это, заметьте, при том, что мы будем рады любому результату Рыпаковой и всякого другого нашего спортсмена, если он, этот результат, принесет земляку золотую олимпийскую медаль. Честное слово, тогда мы не будем говорить, что Ольга не стабильна, прыгнула не так далеко и заступила аж в 5 финальных попытках из 6. Олимпиада – вот главный судья, оценщик и вершитель спортивных судеб…

Автор: Юрий ЛИФИНЦЕВ

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: