Кубок президента подорожал на 25 000 долларов

24 октября 2008 12:19

     В ноябре на кортах Национального теннисного центра пройдут два крупных международных турнира. В 17-й раз состоится сменивший прописку Кубок президента, и впервые казахстанские игроки поспорят за право сыграть в финале Кубка Хопмана – мирового командного турнира, где команда состоит из мужчины и женщины, представляющих одну страну. О состоянии большого тенниса в Казахстане корреспонденту «Известий­Казахстан» Юлии Копцевой рассказывает исполнительный директор Республиканской федерации тенниса Марат Баймухаметов.

     – История Кубка президента по теннису шестнадцать лет назад началась в Алматы. Почему в этом году турнир решено передислоцировать в Астану?
     – Главным образом потому, что на более позднее время сдвинулись сроки его проведения. Для рейтингового турнира подходит не каждая неделя. График необходимо согласовывать с Международной федерацией тенниса, иначе легко прогадать. Попросту может не собраться подходящий состав игроков по причине того, что где­нибудь проходит аналогичный турнир, куда проще добраться. Или где чуть повыше призовой фонд. Здесь свои сложности. И после всех согласований, так получилось, сразу два турнира нам выпали на ноябрь. Надеяться на хорошую погоду в ноябре – дело ненадежное, значит, надо прятаться под крышу. Для проведения Кубка президента требуются четыре корта с идентичным покрытием. В Казахстане такие условия сейчас есть только в Национальном теннисном центре. Через несколько дней после окончания Кубка президента там же пройдет азиатский квалификационный раунд Кубка Хопмана.
     – Это дебют казахстанцев?
     – Да, турнир впервые будет проходить в Казахстане, и впервые в нем будет принимать участие наша команда. Мы считаем, что для развития тенниса недостаточно только тренировать спортсменов. Надо проводить как можно больше домашних турниров, при этом особенно важны командные соревнования. Нам кажется, что борьба командой делает теннисистов более патриотичными.
     – Кто представит Казахстан на Кубке Хопмана?
     – Недавно мы решили, что это будут Андрей Голубев и Ярослава Шведова.
     – Они приглашены из России. А как быть с патриотизмом?
     – Ситуация в теннисе Казахстана до 2007 года – это просто беда. Не было внимания к этому виду спорта, интереса, средств, чтобы посылать перспективных игроков на приличные турниры, где они могли бы набирать рейтинг. Был Алексей Кедрюк. Талантливый игрок. Ни в одной стране, наверное, такого не было, чтобы первой ракеткой столько времени бессменно оставался один человек. Кедрюк, если не ошибаюсь, у нас был лучшим на протяжении двенадцати лет. Во многом благодаря ему команда Казахстана смогла выйти в первую группу зоны Азии и Океании на Кубке Дэвиса. Очень жаль, что Алексея вовремя не поддержали. Не нашлось спонсоров, которые могли бы финансировать его поездки. И в итоге все эти двенадцать лет он находился в четвертой­пятой сотне игроков мирового рейтинга. У него не было сильных соперников. Ему трудно было расти. В этом году с приглашением российских теннисистов мы увидели другой уровень игры. Появилась конкуренция в сборной команде. Молодежь, которая занимается теннисом, вживую увидела перед собой пример, чего можно достичь, к чему стремиться, как стать профессионалом, который зарабатывает деньги игрой в теннис. А задача нашей федерации как раз заключается в том, чтобы помочь ребятам выйти на такой уровень.
     – Немаловажное значение имеет окупаемость проводимых турниров. В идеале они должны приносить прибыль. Насколько большой интерес к теннису у спонсоров и зрителей Астаны?
     – Тут все взаимосвязано. Чем большее внимание зрителей мы сможем привлечь, тем легче будет заинтересовать спонсоров. Вид спорта дорогой. Каждый турнир требует обязательного выполнения большого количества условий относительно организации, подготовки кортов, встречи и размещения спортсменов, судей, обслуживающего персонала. К сожалению, похвастать очередями в кассы мы не можем. Билеты на соревнования у нас не продаются. Пока мы только приглашаем зрителей. Надеемся, что в будущем ситуация изменится. Для этого наша задача – воспитать кумиров, за которых люди могли бы переживать. Идеально, если кумирами будут наши казахстанские воспитанники. Тогда зрители будут ходить на теннис уже из личного интереса. Из желания непосредственно увидеть, как играет тот, про кого ты так много наслышан.
     – На Кубке президента соберутся все игроки, представляющие сегодня нашу страну?
     – Мы ожидаем достаточно внушительный состав участников. Этому способствует и сам факт проведения турнира в ноябре. К концу года многие игроки находятся в погоне за очками, чтобы зафиксировать свой рейтинг повыше. Мы увеличили призовой фонд до 75 тысяч долларов. Это средний уровень. Есть Челленджеры и по 125 тысяч долларов, но все­таки большинство соревнований этой категории не превышает 50 тысяч. Вкупе с хорошими рейтинговым очками наш турнир представляет для игроков большой интерес. Заявки поступили более чем из двадцати стран мира. Желание сыграть изъявил ведущий теннисист Тайпэя Йен Сун Лу. На момент подачи заявки в мировом рейтинге он был 77-м. Приедет лидер Узбекистана Денис Истомин. Будет много россиян. Мы рассчитываем, что наши ребята не останутся на вторых ролях и смогут побороться за высокие места.
     – Приезд Лу наверняка особенно интересен. Ведь в феврале казахстанцам предстоит встреча с командой Тайпэя в рамках Кубка Дэвиса.
     – О, к февральской встрече с Лу мы собираемся готовиться специально. Разница в классе, конечно, приличная. Если он уже 77-й, то наши ребята пока только приближаются к элитной сотне. На декабрь запланированы сборы нашей команды в Калифорнии, где с ней будут работать высококлассные тренеры по теннису и физической подготовке и психолог.
     – Означает ли переезд Кубка президента, что большой теннис уходит из Алматы?
     – Конечно, нет. Этим летом на грунтовых кортах «Достык» в Алматы прошел международный турнир серии Челленджер. А девятого ноября я приглашаю вас в Парк им. Горького. Это историческое для нашего тенниса место. Раньше там было пять открытых площадок. Сейчас построены четыре крытых корта международного уровня. Плюс открытые площадки и соответствующая инфраструктура. Со следующего года там можно будет проводить любые международные турниры.

 Источник: Известия Казахстан (izvestia.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: