Колонии

Давно обещал написать об этнических колониях в футбольных клубах. Для казахстанского футбола эта проблема не так актуальна, хотя и имеет место. Для Европы она достаточна остра, а во Франции привела к тому, что было принято негласное решение о введении квот на выходцев из Африки. Впрочем, во французском футболе все немного сложнее, и разрастание этнических колоний — одна из составляющих проблемы развития.

Традиционно выделяется три национальности, которые склонны к тому, чтобы сбиваться в обособленные группы. Две из них, правда, национальностями назвать все-таки нельзя — югославов не принято разбивать на сербов, хорватов, боснийцев и т. д., а африканцев — на камерунцев, сенегельцев, ивуарийцев и т. д. Лишь бразильцы в этой связи оказываются самодостаточны. Говорить о том, что это какие-то национальные черты характера, конечно, нельзя — просто именно из этих регионов приезжает наибольшее количество легионеров, а потому и проблема с ними острее.

В свое время у Моуриньо в Porto было правило — не больше трех бразильцев. Это то количество, которое позволяет сохранять в команде баланс. Похожее правило существует во многих клубах. Почему именно три? На Западе традиции «сообразить на троих» нет, поэтому считается, что три человека недостаточно для того, чтобы отбиться от коллектива, жить своей жизнью и влиять на командную атмосферу.

Какие характерные черты этнических колоний можно отметить.

1. Бразильцы
Очень много приходилось общаться об этом с тренерами, скаутами. Один из них, поработавший в Италии с Карло Анчелотти, Фабио Капелло, Ариго Сакки, сказал, что с бразильцами сложно очень общаться. Причина этого — отсутствие культуры. Причем культуры всесторонней — от образования до питания. С другой стороны, что еще ждать от людей, которые с детства живут одним футболом, являются зачастую выходцами из неполных и неблагополучных семей. Отсюда проблемы с режимом, с мотивацией и т. д. Когда же подобных людей становится много, это может разъесть команду изнутри, тем более что они горой друг за друга и наказать кого-то часто бывает непосильной задачей для тренера.

2. Африканцы
К этой группе также относятся проблемы, описанные в группе «Бразильцы». Питание, поведение, мотивация — это все о них. Сюда стоит добавить и еще одну особенность — склонность к участию в договорных матчах. Один из самых громких скандалов случился этой зимой в Финляндии, где в одной из команд шесть выходцев из Замбии сдавали матчи. Помогали им, кстати, грузины. Впрочем, это не самая частая история, если мы говорим об африканцах. Просто отсутствие футбольной культуры и невысокие зарплаты становятся катализатором того, что за сумму, равную трем-четырем зарплатам, они готовы и родину продать.

3. Югославы
А вот для югославов проблема договорных матчей стоит особенно остро. Во многих странах говорят: «если хочешь договориться с соперником, действуй через югославов». Они есть во всех командах, друг друга знают, постоянно общаются, ходят в рестораны и склонны к таким вещам, тем более что несколько лет назад в Югославии договорняки были сплошь и рядом, так что объяснять им ничего не надо. Этой зимой, к слову, именно по этим соображениям один мой клиент из Хорватии не оказался в Финляндии — совет директоров приостановил сделку, хотя тренерский штаб кандидатуру одобрил.

Павел Астафьев. Источник: fanatik.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии