«Казшах» – в массы! / Шахматы

8 февраля 2009 12:15
Казахстанские шахматы должны стать популярными во всем мире

Несколько лет наше издание писало об Азате Байсеркееве и его изобретении – игре «Казшах». Эта разработанная на базе классических шахмат настольная игра в будущем может получить популярность во всем мире и, самое главное, стать узнаваемым брендом Казахстана.

Что же такое «Казшах»? Игра позволяет принимать в ней участие сразу четырем шахматистам, то есть с каждой стороны доски находиться по одному человеку. Суть замысла, по словам Байсеркеева, состоит в том, чтобы сделать известные всем шахматы более коллективной и зрелищной игрой.
Основные правила «Казшаха» такие. Если доска для игры в обычные шахматы имеет 64 клетки, то доска казахстанских шахмат (так расшифровывается «Казшах») состоит из 128 клеток, на которых находятся четыре полных комплекта фигур и пешек. Игра идет по часовой стрелке, соперники ходят поочередно. В отличие от классических шахмат пешки получают большую свободу действий, к примеру могут передвигаться и рубить во все четыре стороны. К этому, как и к ряду некоторых других дополнений, новичку надо будет вначале подстраиваться. Раньше Азат разрабатывал несколько вариантов игры (в одной из них каждый из четырех противников играет только за себя), а теперь изобретатель остановился на разновидности, где игроки соревнуются пара на пару.
Игра получила признание и среди гроссмейстеров. Так, мастер спорта международного класса Олег Дзюбан, поиграв в «Казшах», предложил провести по нему международный турнир, а украинский гроссмейстер Леонид Румянцев загорелся развивать игру у себя на родине. «В свое время стали необходимостью преобразования в геометрии, – рассказывает Байсеркеев. – Подобное изменение, на мой взгляд, назрело и в классических шахматах. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Новая разновидность шахмат, «Казшах» – это не отрицание шахмат, она базируется на мощном классическом фундаменте и, скорее, есть диалектическое продолжение шахмат вообще.
Неуважение к прошлому и истории классических шахмат и к тем великим именам, которые творили ее историю, будет большой несправедливостью.
Поэтому надеюсь, что великие шахматные умы с пониманием отнесутся к новым экспериментам, появлению новых разновидностей игры, расширяющих понимание шахмат как инструмента познания возможностей человеческого интеллекта.
Возникли же в свое время в изобразительном искусстве импрессионизм, кубизм, абстракционизм и т.д. От этого история не проиграла, только обогатилась и разнообразилась. К тому же мое изобретение полностью отвечает требованиям президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в своем национальном проекте «Интеллектуальная нация – 2030» говорил, что «одной из главных задач нашего государства является воспитание казахстанцев новой формации и превращение Казахстана в страну с конкурентоспособным человеческим капиталом».
Патент на свое изобретение автор получил еще в 2003 году. Байсеркеева уговаривали продать патент за большие деньги, но он этого делать не собирается. «Сделано в Казахстане» – должно звучать как можно чаще, – говорит Азат. – Вот только пока не получается приобрести зарубежный патент, так как это стоит больших денег. Все упирается в финансы, имея на руках достаточно средств, можно было бы еще более активно продвигать «Казшах» в массы. Для того чтобы заручиться поддержкой государства, я записался на прием к президенту Казахстана, даже получил пропуск, но встретиться с Нурсултаном Назарбаевым у меня так и не получилось».
Тем не менее за прошедшие шесть лет «Казшах» приобрел популярность среди самых разных людей, а в южностоличных средней школе № 141 и профшколе № 10 даже были созданы клубы, в которых состоят учащиеся, ставшие большими любителями «Казшаха». «Один мой знакомый физик-ядерщик, поиграв в «Казшах», сказал, что теперь обычные шахматы для него слишком простые. А сотрудники алматинского Дворца школьников сидят за доской каждый день», – с гордостью поведал Байсеркеев.
В декабре прошлого года прошел первый командный турнир между упомянутыми школами, в которых принимали участие все, от мала до велика. Особенно отличились 75-летний старец Сыбанкул Кожаханулы (на снимке), 5-летний Ильяс Кабденов и директор школы Куляй Аманжол.
Сейчас география игры в основном охватывает Алматы и несколько других регионов республики. В перспективе – выход на международную арену.
Автор: Талгат ИСЕНОВ, АлматыИсточник: Литер (liter.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: