Каратэ. Новый путь карате-до

9 августа 2011 13:07
Несмотря на отсутствие стабильной государственной поддержки, представители неолимпийских видов спорта стараются держаться на плаву, самостоятельно развиваться и даже добиваться высоких результатов на престижных международных соревнованиях.

Не стали исключением и казахстанские молодые спортсмены по карате-до шотокан, которые на прошедшем чемпионате мира категории «А» по версии WSKU в Москве удостоились двух золотых медалей и одной бронзовой. Сейчас каратисты не сидят сложа руки, а проводят целенаправленную подготовку к международным стартам в Стамбуле и Киеве.

Чемпионами мира стали двенадцатилетние Азиз Байкенов и Олжас Иманали, получившие награду высшей пробы за исполнение комплекса упражнений «ката». Девятилетний Дастан Жаксылык в дисциплине «кумитэ» привез домой заслуженную «бронзу». «Особенно хочу отметить Олжаса, который в 2008 году получил тяжелые травмы в автомобильной аварии. Спортсмен мужественно преодолел все проблемы, восстановился и уже на мировом первенстве в России добился медали высшей пробы! Такие ребята достойны, чтобы их ставили в пример всем сверстникам и даже опытным мастерам, истинным профессионалам», — с гордостью отметил тренер ребят, шеф-инструктор алматинской федерации карате-до шотокан Константин Тигай.

— Небольшое количество привезенных медалей обусловлено тем, что основную часть команды составляли молодые спортсмены, участвующие впервые, — продолжает Тигай, — наша команда состояла из 12 участников. Возрастной ценз не имел границ — от 6 лет и старше. Уровень соревнований, собравших в Москве 2400 спортсменов из 42 стран, был очень высоким, было много призеров чемпионатов мира, Европы и Азии. Три года назад наши коллеги из Турции, Азербайджана, Ирана, Ирака, Грузии, Армении создали Всемирный союз карате-до шотокан (WSKU). По этой версии второй год проводят чемпионат мира. Дебютные соревнования прошли в турецком Стамбуле, а в 2011-м в Москве.

— Каковы дальнейшие стартовые планы у ребят?
— В сентябре несколько ребят поедут на турнир в Стамбул, а в октябре мы отправимся на Кубок мира в Киев. После этих стартов будем усиленно готовиться к престижному чемпионату мира по версии SKIF (Международная федерация карате-до шотокан), который состоится в Австралии в ноябре. Отмечу, что в сентябре к нам приедет президент грузинской федерации боевых искусств, обладатель 7-го дана, профессионал своего дела Каха Басилия, который проведет в Алматы тренерский семинар.

— Константин, насколько популярно и востребовано среди казахстанцев карате-до шотокан?
— Конечно, оно не является массовым видом спорта, как, например, плавание или же легкая атлетика. Чаще всего дети выбирают карате в виде дополнения к общему образованию. Многие занимаются не на результат, а для себя. И это тоже неплохо. В карате существует три ведущих стиля: годзю-рю, киокушинкай и шотокан. Последний является основным и наиболее популярным во всем мире. В настоящее время развитие карате-до шотокан идет в большей степени по спортивному пути, нежели по традиционному, в котором закладывается философия и искусство ведения боя. Его родоначальникам, японцам, это совсем не нравится. Они стараются сохранять старую школу карате. Тем не менее уже ведутся разговоры о том, чтобы включить карате-до шотокан в олимпийскую программу 2020 года…

— Известно, что в непростые 90-е все виды восточных единоборств были запрещены. Несмотря на это, люди не теряли к ним интереса и тренировались подпольно. Как обстоят дела сейчас, в эпоху демократии, с развитием карате в нашей стране?
— Если сегодня у нас есть свобода действий, то возникают другие сложности. Одна из них — статус неолимпийского вида спорта. Следовательно, государственные средства выделяются в мизерном количестве. На международные соревнования мы ездим за свой счет. Многие родители талантливых детей просто не могут себе позволить отправлять ребенка за рубеж. Касательно спортивных баз: в некоторых школах Алматы культивируется направление карате-до шотокан, есть и частные спортивные клубы, арендуются залы, но ощущается нехватка профессионалов высокого класса. Нам пока до Японии, Турции и Азербайджана, ведущих стран мира, развивающих карате, очень далеко. Было бы замечательно, если бы наши тренеры могли ездить на международные семинары, принимать у себя авторитетных мировых специалистов, постоянно возить своих подопечных на крупные старты, один из которых заменяет восьмимесячный тренировочный процесс.

Автор: Ольга Таежная

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: